Усть-Ордынский

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Усть-Ордынский — посёлок а в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, в Эхирит-Булагатском районе. Местное название — Орда, Усть-Орда. Расположен преимущественно на правом берегу реки Куды, в 62 км к северо-востоку от Иркутска. До 1 января 2008 был административным центром Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Являлся единственным административным центром субъекта РФ со статусом сельского населённого пункта.

Общие сведения

Население: 14 892 человека[1].

Национальный состав: русские, буряты.

Этнохороним: ордынцы, ордынец, ордынка.

Телефонный код: +7 39541.

Почтовые индексы: 669001, 669002.

Код ОКАТО: 25 137 944 001.

Физико-географическая характеристика 

Рельеф и геологическое строение

Поселок расположен в долине реки Куды (приток Ангары), преимущественно на правом берегу, в 62 км к северо-востоку от Иркутска. В пределах поселка в реку Куда впадают несколько небольших речушек, в том числе Ордушка (Орда), в честь которой и назван поселок, Идыга, Кулункунка. В пределах поселка ландшафт равнинный, с несколькими небольшими возвышенностями. С запада и востока поселок окружен грядами холмов высотой до 718 м. В трёх километрах севернее поселка находится Булен (гора)[2], являющаяся историческим и культовым местом.

Климат

Климат резко континентальный. Зима малоснежная, холодная. Средняя температура января −22 °С, июля +17 °С. Осадков около 300 мм в год.

История

Первая версия происхождения посёлка

Существует легенда, что в начале XIX века разнесся слух, что в далекой Витимской тайге найдено золото. И вот в это время житель Улуса Кукунут Хахалов решил своего сына Бадму поселить на дороге. Женил его на тугутуйской девушке Анне, но так как отец не соглашался отдать дом за некрещеного бурята, Бадму перед свадьбой окрестили. Тугутуйский поп при крещении дал ему имя Петр и присвоил свою фамилию Татаринов.

Осматривая местность для поселения, Петр с пренебрежением заметил: «Ну и место, кругом болото, грязь, хархана (кустарник). (Это слово дало впоследствии название деревне — Харханай)». «Ничего, сынок, — ответил ему отец,- зато здесь будет золотое дно». И, действительно, на первый взгляд место неуютное: кочки, болота, заросли жимолости, тальника. Поэтому люди проходили это место, никто здесь не селился. Выбрали место посуше. У слияния Ордынки поставили избушку, кузницу, баню. И зажили молодые Татариновы на новом месте. Народ стал к ним заходить, заезжать. Отец по окрестным селам скупал фураж, продукты, одежду. Петр перепродавал их.

Работа в кузнице тоже давала доход. Хозяйство быстро росло и крепло. Подрастающие четыре сына Василий, Алексей, Михаил, Ефим помогали родителям. Впоследствии сыновья женились, выделились в самостоятельные. Так разрасталась деревня Харганай, увеличивалось племя Татариновых. И долгое время не было здесь других фамилий кроме Татариновых.

Вторая версия образования поселка

Известный ученый-топонимист М. П. Мельхеев в своем труде «Географические названия Восточной Сибири», отмечал, что до 1837 здесь было бурятское село Хужир (в переводе — «солончак», «солонец»). Название это связано с большой засоленностью почв в окрестностях села, когда в сухую по земля покрывается белесоватым налетом соли. Рядом с Хужиром еще в начале XIX века находилась Усть-Ордынская почтовая станция в один двор, которая еще называлась Швед, так как когда-то станцию содержал некий шведский военнопленный. Со временем село, по устью реки Ордушки, основанное как первоначальный пункт, почтовая станция, стало разрастаться и преобразовалось в аймачную столицу.

Аймачный центр

Со времени образования Эхирит-Булагатского аймака в 1918 административными центрами поочередно являлись села Ользоны и Баяндай. Но в связи с их неудобным местонахождением центральные аймачные учреждения были переведены в Усть-Орду.

«Признать село Усть-Орда административным, экономическим и политическим центром» — такое постановление было принято президиумом Эхирит-Булагатского райком РКП(б) от 5 января 1925 . С того времени статус Усть-Орды изменился. В аймачный центр устремились частные мелкие торговцы, многие желающие жить здесь и работать.

Здесь, уже в те двадцатые годы, были налицо все преимущества перед другими селами аймака. Усть-Орда являлась экономическим центром: сюда стекалось на базар население для сбыта и покупки продуктов сельского хозяйства, здесь находились мощная потребительская кооперативная лавка, правление сельскохозяйственного кооперативно-кредитного товарищества.

Выгодным было и географическое положение Усть-Орды, расположенной близко к Иркутску, на путях пересечения огромного большинства булагатских и эхиритских родов. Ольхонский тракт проходил параллельно к Усть-Орде всего лишь в 8 верстах, что давало широкую возможность населению аймака посещать по своим делам административный центр. Открылась средняя школа, в этом же началось строительство больницы.

22 сентября 1928 состоялось открытие Усть-Ордынской больницы на 50 коек. В этот период в больнице работают уже 14 врачей и 17 медсестёр.

Одним из первых в Усть-Opдe было построено здание для заключенных, называющееся тогда арестным домом. Но по окончании строительства, принимая во внимание, что «в центре нет подходящих зданий под школу, больницу и в виду острого жилищного кризиса» решили передать здание Райкому PKП(б), также в нем разместились РЛКСМ и библиотека.

Окружной центр

В сентябре 1937 одновременно с разделением Восточно-Сибирского края на Иркутскую и Читинскую области в составе Иркутской области был образован Усть-Ордынский Бурят-Монгольский (впоследствии Усть-Ордынский Бурятский) автономный округ. К моменту образования округа в Усть-Орде, хоть и бывшей к тому времени центром Эхирит-Булагатского аймака, возможностей «принять» на себя обязанности «столицы» округа было очень мало. Здесь, кроме исполкома Булагатского аймачного совета имелись Управление шоссейной дороги Иркутск-Качуг, МТС, колхоз «Красная Усть-Орда», контора Эхирит-Булагатского аймачного потребсоюза, небольшой маслозавод и др.

В сравнительно короткий срок — за 1938—1941 годы Усть-Орда значительно выросла: появились целые улицы из домов, перевезенных из разных мест, началось новое строительство служебных и жилых зданий для учреждений и предприятий социально-культурного назначения.

В течение 1938 при оргкомитете были сформированы такие органы управления, как плановый, земельный отделы, отделы коммунального хозяйства, народного образования, торговли, здравоохранения, окружной архив и др. В Усть-Орде появились окружные прокуратура, суд, милиция, УНКВД, военкомат и другие учреждения.

В 1938 Восточно-Сибирским отделением гражданской авиации в Усть-Орде был открыт аэропорт.

К 1941 поселок стал самым крупным по числу жителей в округе. Здесь по состоянию на конец 1940 , проживало около 5 тысяч человек.

27 марта 1942 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Усть-Орда было отнесено к категории рабочих поселков. С этого времени Усть-Орда стала именоваться «рабочий поселок Усть-Ордынский».

В 1944 в Усть-Орде были открыты драматический театр и краеведческий музей. Первым директором музея стал А. Улаханов. Для массового посещения музей был открыт уже после войны. Окружной театр в 1944 работал над постановкой двух спектаклей на бурятском языке народного артиста СССР Цыденжапова «Снайпер» и «Сын народа», давал спектакли и театральные концерты в Усть-Орде, аймачных центрах, в улусах и деревнях округа.

В 1956 в окружном центре был открыт кинотеатр «Эрдэм» со зрительным залом на 300 человек.

В 1957 построена новая баня.

В 1958 открылась новая воздушная линия «Усть-Орда — Иркутск», стала работать полуавтоматическая телефонная станция, состоялось открытие детской музыкальной школы, был построен магазин «Гастроном».

В 1959 раскрыл свои двери Дом пионеров.

В сентябре 1961 в поселке открылась первая в округе восьмилетняя школа-интернат на 100 человек.

В октябре 1961 в нем впервые в округе началась демонстрация широкоформатных фильмов.

В 1962 украшением и большим подарком для жителей рабочего поселка стал Дом культуры.

В 1964 поселок получил новую трехэтажную среднюю школу № 1.

С 1964 начали строить типовой больничный комплекс на 250 коек.

В 1972 была сдана поликлиника на 500 посещений в день.

Построенные позже административные здания окружкома партии, окрисполкома, поссовета, райпо, магазин «Юбилейный», кафе «Уряал», гостиница, комбинат бытового обслуживания сделали облик поселка городским.

Социальная сфера

Учреждения культуры

В поселке работают две библиотеки[3], включая Национальную библиотеку им. М.Н. Хангалова.

Действует кинотеатр "Эрдэм" и Дом культуры.

Музеи

Государственный Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (основан в 1944) — располагается в деревянном здании постройки 1930-х по адресу: улица Ленина, 6. Музейная экспозиция отображает историю, культуру, религию с древнейших времён до настоящего периода. На территории музея находится комплекс под открытым небом «Бурятская крестьянская усадьба», где проводятся этнографические праздники.[4].

Учебные заведения

В поселке работают 3 общеобразовательных школы, начальная школа, профессиональное училище № 57, медицинский колледж.

Работают учреждения дополнительного образования: музыкальная школа, художественная школа, центр детского творчества.

Примечания

Литература

  1. Золотарев А. Г., М. Н. Мельхеев Географические названия Восточной Сибири. — Иркутск, 1995.
  2. История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. — М.: «Прогресс», 1995.

Ссылки

  1. Усть-Орда // Официальный сайт
  2. Усть-Ордынский веб-портал
  3. Форум Усть-ордынской молодежи
  4. Новый отсчёт Усть-Ордынского времени // СМ Номер один : газета.
  5. Усть-Ордынский округ ждёт гостей // Окружная правда : газета.
  6. В поселке Усть-Ордынский появился новый новый перинатальный центр (4,57Mb) // Rutube.ru
  7. В поселке Усть-Ордынский прошел обряд очищения (7,69Mb) // Rutube.ru

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.