Уполномоченные комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1936–1947)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Уполномоченные комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б)  (1936–1947): Уполномоченный комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Восточно-Сибирскому краю (1936–1937), Уполномоченный комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Иркутской области (1937, 1940–1947).

Аппарат уполномоченного комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б) по Восточно-Сибирскому краю был утвержден 22 марта 1936 г.1 в соответствии с решениями XVII съезда ВКП(б) (февраль 1934 г.), преобразовавшего ЦКК – РКИ в комиссию партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) и создавшего при ней институт уполномоченных на местах, назначаемых и отзываемых решением КПК при ЦК ВКП(б).

В связи с изменениями в административно-территориальном делении и преобразованием края в Восточно-Сибирскую область с января 1937 г. – уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Восточно-Сибирской области, с октября 1937 г. – уполномоченный КПК по Иркутской области. В 1936–1937 гг. уполномоченному КПК ЦК ВКП(б) была подчинена партколлегия КПК по Восточно-Сибирскому краю (области), которая с октября 1937 г. по 1939 г. исполняла функции уполномоченного КПК ЦК ВКП(б) по Иркутской области. С 1940 г. уполномоченный КПК по Иркутской области продолжил работу.

Основными задачами уполномоченных были: контроль за исполнением партийно-правительственных решений, укрепление партийной дисциплины и борьба с нарушениями партийной этики. Исправлять нарушения уполномоченный мог через местные партийные органы или путем вынесения «решений уполномоченного». Подчинялся непосредственно комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).

В мае 1947 г. институт уполномоченных КПК при ЦК ВКП(б) был упразднен2.

Документы уполномоченных комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б) отложились также в фондах Востсибкрайкома (ф. 123), Иркутского обкома партии (ф. 127), партколлегии комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б) по Восточно-Сибирскому краю (ф. 478).

Выписки из протоколов заседаний бюро КПК при ЦК ВКП(б), руководящие указания по работе уполномоченного и личному составу аппарата. Протоколы пленумов и заседаний бюро комиссии советского контроля при СНК СССР (1936–1937).

Докладные записки работников аппарата уполномоченного, контролеров, партследователей о проведении выборов руководящих партийных органов, состоянии дел в районных партийных организациях, о проверке итогов обмена партдокументов. Списки исключенных и привлеченных к партийной ответственности по районам края, области за 1935–1937 гг. Персональные дела (ф. 151). Жалобы и заявления коммунистов, исключенных из партии, на имя уполномоченного о восстановлении в партии. Списки апелляционных дел, переданных на рассмотрение в КПК при ЦК ВКП(б); рассмотренных выездной тройкой партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) за 1936–1937 гг.; дел, полученных для пересмотра из Москвы.

Докладные записки контролеров на имя уполномоченного о проверке хода строительства военных объектов и материалы к ним, о положении дел со строительством завода «Дальсибэлемент» (г. Черемхово), водопровода в г. Иркутске, овчинно-шубного комбината (г. Чита), об улучшении строительного дела и удешевлении строительства на ВСЖД; о проверке работы трестов «Балейзолото», «Дарасунзолото», «Лензолото» и приисковых управлений; о состоянии больниц. Докладные записки уполномоченного в КПК при ЦК ВКП(б) о состоянии торговли и работе промышленных предприятий; о состоянии животноводства в области (1937), о право-троцкистских элементах системы «Золототранса», «Лензолотофлота» и мышьякового завода. Информации о проведении весеннего сева, уборки урожая, хлебозаготовок, озимого сева. Докладные записки ответственного секретаря партколлегии БМАССР на имя уполномоченного о контрреволюционной деятельности ламства; начальника краевого управления нархозучета на имя уполномоченного «О ходе подготовительных работ к переписи населения Восточно-Сибирского края и ходе переписи в БМАССР» (ф. 151).

Спецсообщения отдела уголовного розыска Управления рабоче-крестьянской милиции Восточно-Сибирской области. Спецсообщения УНКВД о ходе строительства школ в г. Улан-Удэ. Постановления СНК БМАССР, договоры, таблицы и переписка о финансировании школьного строительства в республике. Тематический план показа достижений сельского хозяйства Восточной Сибири на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г. План научно-исследовательской работы на 1937 г. по Восточно-Сибирскому государственному университету. Протоколы заседаний партколлегии комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Бурят-Монгольской АССР (ф. 151). Переписка с КПК при ЦК ВКП(б), райкомами партии по апелляционным делам, по устранению недостатков в работе предприятий и организаций края, области, по организационным вопросам и личному составу. Личные листки, автобиографии, удостоверения и другие документы работников аппарата уполномоченного. Личные дела по кадрам (ф. 715).

В фондах также имеются информации уполномоченных КПК при ЦК ВКП(б) других областей и краев по их работе.

Примечания

1 ГАНИИО. Ф. 151. Оп. 1. Ед.хр. 1. Л. 37.

2 Там же. Ф. 715. Оп. 1. Ед.хр. 195. Л. 1.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Государственный архив новейшей истории Иркутской области: путеводитель, Иркутск, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2008 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...