Тувинская народная республика // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТУВИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА. 14 августа 1921 Всетувинский учредительный хурал провозгласил обра­зование Народной Республики Танну-Тува (Танну-Тува улус). Из 4 конституционно закрепленных и близких по смыслу названий государства в научно-политическом лексиконе приме­нительно ко всему периоду существования закрепилось название «Тувинская Народная Республика» (ТНР). В 1920-е гг. правящие круги ТНР, состоявшие из предста­вителей родо-племенной знати и служителей буддийской религии, на базе кочевой экономики, разумной налоговой и таможенной политики, развития торговых отношений с СССР стремились обеспечить независимый курс развития государства. Большое внимание уделялось созданию атрибутов и институтов государственной власти, вопросам признания тувинского государства соседними государствами — СССР и МНР. Верховную власть в республике получил Великий Хурал (по консти­туции 1921 — Народный), созываемый сначала ежегодно, а после создания в октябре 1924 Малого Хурала (постоянного законодательного и распорядительного органа власти) - по его реше­нию. Исполнительная и судебная власть сосредоточило в своих руках правительство, которое сначала формировалось по принципу квотирования: «по одному представителю от каждого из семи кожуунов». Затем был создан Совет министров с четким разделением функций между министерствавами.

В 1920-е гг. народное хозяйство республики развивалось поступательно, хотя и невысокими темпами. Ключе­вую роль в развитии экономики сыграли советско-тувинские смешанные предприятия - Тувинценкооп, Тувинбанк, Тувтранс, Тувазолото. С 1925 в практику отношений ТНР с СССР вошло ежегодное заключение торговых до­говоров. Вхождение Тувы в советскую «рублевую зону» в 1925 способствовало упрочению финансового положения республики. Созданная в 1922 Тувинская народно-­революционная партия (ТНРП) первоначального широкого влияния на аратские (крестьянские) массы и органы власти не имела. На государственном уровне ощущалось сильное влияние буддийской идеологии. С 1925 началось обучение в советских вузах тувинской молодежи. Поражение революции в Китае в 1927 побудило советское руководство к действиям по укреплению своих геополитических позиций в Центральной Азии. В Туве это про­явилось в активной поддержке революционно настроенных представителей правящей элиты, усиленной первыми выпускниками Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ). В 1929, придя к власти, они провоз­гласили курс на ускоренные социальные преобразования.

В 1930 принимается новая Конституция, лишившая политических прав родо-племенную знать и высший слой ламства. В Туве создаются суды и прокуратура, осуществля­ющие политические репрессии в отношении «классово чуждых элементов». В начале 1930-х гг. проведена конфискация феодальных хозяйств, попытка коллективизации и перевода кочевых аратов к оседлому образу жизни, приведшая к резкому сокращению поголовья скота и крестьянским волне­ниям. В целях выхода из кризиса принимается «новый политико-хозяйственный курс» (тувинский аналог новой экономической политики). Опора на частно-хозяйственную иници­ативу аратов и широкомасштабная советская помощь позволила руководству ТНР во главе с С.К. Тока увеличить экономический потенциал республики, создать крупный государственный сектор, ввести национальную валюту (акша). В собственность ТНР на льготных условиях были переданы советско-тувинские акционерные общества и предприятия. Национальный доход в сопоставимых ценах вырос с 11,0 млн акша в 1932 до 22,2 млн акша в 1941 (на 60 % в расчете на душу населения). Заметно возросли поголовье скота, посевные площади, внешний и внутренний торговый оборот. На основе принятой в 1930 национальной письменности проводилась массовая ликвидация неграмотности. Расширилась сеть светских школ. Велась работа по ста­новлению системы здравоохранения. Окончательное и полное оформление независимого статуса Тувы сдерживалось внешнеполитическими факторами, также внутренней слабостью государства, высокой степенью зависимости от советской поддержки, в пер­вую очередь от импорта советских товаров (по ценам ниже рыночных в 3-4 раза), льготных денежных займов, помощи в подготовке национальных кадров. Основной отраслью экономики про­должало оставаться кочевое животноводство, сильно зависимое от природных факторов.

Со второй половины 1930-х гг. лидирующие позиции в сис­теме власти занимает ТНРП. В Конституции ТНР 1941 она признается «руководящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». С конца 1930-х гг. генеральный секретарь ЦК ТНРП С.К. Тока фактиче­ски становится главой тувинского государства. Борьба между парти­ей и хуралами (советами) за власть вылилась в массовую кампанию политических репрессий, жертвой которых пали главы правительства, Малого Хурала, прокуратуры, некоторые министры и руководители ведомств, обвиняемые в стремлении реставрировать прежний строй и шпионаже в пользу Японии. Активные действия японской военщины на границе с МНР подогревали «шпиономанию» тувинских правоохранительных органов.

В годы Великой Отечественной войны ТНР про­явила себя как верный и надежный союзник советского государства: экспортировала в СССР продукции больше и лучшего качества, чем в предвоенные годы, а советские товары закупала у него по взаимно согласованным лимитам. За 1941—44 тувинский экспорт в СССР составил свыше 600 тыс. голов ско­та, 1984 пудов жира, 2976 пудов шерсти. На нужды фронта ТНР добровольно пожертвовала золотой запас и золото, добытое за период войны, до 12 тыс. т облепихи для военных госпиталей, посылки на фронт на сумму 35 млн руб., десятки тыс. боевых коней, голов крупного рогатого скота и др. На фронте сражались тувинские добровольцы.

О желании объединиться с СССР тувинская сторона официально заявила накануне войны. Успехи советских войск в борьбе с фашистами и рост авторитета советского государства на международной арене положительно повлияли на решение данного вопроса. 17 августа 1944 на чрезвычайной VII сессии Малого Xурала ТНР была единогласно принята декларация с просьбой о вхождении ТНР в Советский Союз. 11 октября последовало решение Президиума Верхов­ного Совета СССР о включении Тувы в состав СССР на правах автономной области РСФСР.

См. Тувинская автономная область, Тыва, рес­публика.

Лит.: Сейфулин Х.М. ТНР — важный этап в истории тувинско­го народа // Уч. зап. ТНИИЯЛИ (ТИГИ). Кызыл, 1968. Вып. 13; Аранчын Ю.Л. Исторический путь тувинского народа к социализму. Новосибирск, 1982; Сердобов Н.А. Коминтерн и революционная Тува. Кызыл, 1985; Ондар Н.А. Этапы становления государствен­ности Республики Тыва. Красноярск, 1999; Моллеров Н.М. Исто­рия советско-тувинских отношений (1917—1944 гг.). М., 2005.

Н.М. Моллеров

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири