Турали, мыс

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Мыс Турали – высокий скалистый мыс в 6 километрах от Хакус
Мыс Турали – высокий скалистый мыс в 6 километрах от Хакус

Мыс Турали – высокий скалистый мыс в 6 километрах от Хакус, поросший темным хвойным лесом, имеет у своего подножия песчаную дюну, наклонно поднимающуюся от уреза воды к лесу.

Одно из наиболее популярных мест проявления редких явлений природы – «поющих песков». В переводе с эвенкийского языка обозначает «гремучий, поющий песок». При ходьбе по нему песок издает мелодичный скрип.

Решением Совета Министров Бурятской АССР №179 от 25.07.1988 г. присвоен статус памятника природы. Входит в состав Фролихинского заказника.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Турали происходит от эвенкийского слова и означает «гремучий, поющий песок». Турали — высокий скалистый мыс, поросший темным хвойным лесом, имеет у своего подножия песчаную дюну, наклонно поднимающуюся от уреза воды к лесу. Примечателен он поющей песчаной дюной, которая в результате подъема воды в Байкале после строительства Иркутской гидроэлектростанции была частично затоплена и петь перестала. Возможно, при сочетании особых природных условий и длительном ожидании можно услышать пение песка и сейчас, но из-за редкости посещения этих мест туристами и местным населением никаких свидетельств пения песков за последние 45 лет официально не зафиксировано. Дюна протянулась между скалистыми мысами, длина ее - около 250 м, ширина - около 180 м, высота - 20 м. Площадь дюны - 0,05 км2. Она полого спускается к Байкалу, образуя небольшой уютный пляж.

По свидетельству очевидцев, которые слышали пение песка в этом месте в октябре 1957 г., поющие пески Турали активизируются во время прибоя, сопровождаемого ветром. Когда наступали на песок, он издавал громкий скрип, очень напоминающий скрип кожаной обуви. Когда кто-нибудь начинал резко загребать его каблуками сапог, скрип усиливался и переходил в отрывистый свист. На вертикальные удары палкой песок отвечал слабым похрустыванием, очень похожим на хруст крахмала.

Подобные поющие пески встречаются в пустыне Гоби, на берегу Красного моря, в Калифорнии, на отмелях Кольского полуострова, в долинах сибирских рек Вилюя и Лены. Одни из них поют только ночью и в тихую погоду, другие оживают днем при сильном ветре. У каждого из таких песков - свой голос. Временами он напоминает звон, который сам собой раздается в ушах человека. В зависимости от целого ряда обстоятельств, звучание песков напоминает либо многоголосое людское пение, либо орган, либо духовые инструменты. В отдельные ночи ветер может рождать необыкновенно сложные мелодии, даже трудно поверить в их естественное происхождение, до того они красивые и гармоничные. Красота и глубина этих звуков издревле поражают людей. Этим объясняется возникновение ряда легенд и преданий. Одни из них приписывают пение песков сиренам, коварно зазывающим усталых путников в глубь пустыни, другие - колоколам погребенных песками городов, третьи - оргиям покойников, четвертые - барабанному бою невидимых джиннов пустыни. Вот как описывается пение песка Терского берега на Кольском полуострове в книге Н.К. Волкова «Вокруг Байкала» (1958 г.): «На первые же шаги песок пляжа ответил глухим ворчанием. Это был не обычный скрип песка, а звук, удивительно напоминающий ворчание собаки. Я топнул ногой, песок взвизгнул. По мере приближения к дюнам ворчание под ногами становилось громче и выше по тону. К нему примешивалось какое-то всхлипывание, раздававшееся всякий раз, когда нога отделялась от песка, чтобы сделать следующий шаг. Налетевший порыв ветра взметнул песок, и вокруг меня все запело и засвистело. Поразительна была при этом чистота звука, на близком расстоянии напоминавшего переливы флейты или пиано высоких нот органа. Я снял рюкзак и бросил его на песок. Рюкзак покатился с резким неприятным скрежетом. Я сел тот же скрежет. Если по поверхности песка я быстро проводил ладонью, получался звук, напоминающий вой маленькой сирены. Струйка песка, высыпанного из руки на поверхность дюны, издавала высокий звенящий свист. Мешочек, в котором был образец песка, при встряхивании точно взлаивал. Если я пытался этот мешочек помять, он начинал хрюкать и взвизгивать, как поросенок. На удар кулаком или ладонью по поверхности песок отзывался сильным гулким звуком. Черта, проведенная по песку карандашом, палочкой или ножом, свистела. Удар ножом давал резкий скрежещущий звук».

По мнению очевидцев, звуки, издаваемые песками пустыни, значительно ниже, чем у прибрежных дюнных. Пески оживают перед сменой погоды и являются как бы природным барометром. Взятые образцы через короткое время перестают издавать звуки и при транспортировке теряют свою музыкальность. Причины и механизм звучания песка до сих пор остаются загадкой. Предполагается, что причиной пения могут являться особые условия электромагнитного взаимодействия песка и воздуха.

Звонкие скрипучие звуки при ходьбе по песчаным дюнам раздаются также в местности Маркове (Чивыркуйский залив), Нижнее Изголовье (полуостров Святой Нос).

Волков, С. По Байкалу / Сергей Волков. – М. : АСТ : АСТ Москва, 2010. – 568 с.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Спортивно-любительское рыболовство
  2. Ресурсы и промысел байкальского тюленя (нерпы)
  3. Охота и традиционные промыслы
  4. Северобайкальская рекреационная территория
  5. Остров Ярки
  6. Источник Гоуджекит
  7. Слюдянские озера
  8. Село Байкальское
  9. Город Северобайкальск
  10. Склоны Байкальского хребта
  11. Озеро Фролиха
  12. Фролихинский источник
  13. Горячий источник Хакусы
  14. Давшинский источник
  15. Малочеремшанская пещера

Другие ресурсы

  1. Рекреационные ресурсы климата (Атлас)
  2. Рекреационные ресурсы климата Байкальского региона
  3. Рекреационные ресурсы на Байкале
  4. Туристские ресурсы Иркутской области
  5. Природно-ресурсное районирование Байкальского региона

Литература

  1. Евстропьева О.В., Рященко С.В., Снытко В.А. Рекреационное районирование южного Прибайкалья // География и природные ресурсы. 2000. - № 1. - С. 6772.
  2. Каталог организаций рекреационного назначения, предприятий гостиничного типа. Иркутск. Облкомстат, 2000.
  3. Котляров Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов. М.: Мысль, 1978. - 240 с
  4. Кулакова Т.Я. Рекреационная оценка природных комплексов юго-западного Прибайкалья (методика, опыт, практические исследования): Дис. .канд. геогр. наук. Иркутск, 1980. - 170 с.
  5. Лобанова Т.А. Функциональная дифференциация рекреационных территорий южного Прибайкалья // География и пиродные ресурсы. 1987. - № 4. - С. 164-167.
  6. Михайлов Ю.П., Белов А.В., Ряшин В.Я., Кротова В.М. Картографирование рекреационных ресурсов юга Восточной Сибири // Оценочные карты природы, населения, хозяйства. М.: МГУ, 1973. - С. 73-81.
  7. Моторин В.В. Климато-рекреационная оценка некоторых районов Сибири // Курортные ресурсы и санаторно-курортное лечение в Сибири. -Томск, 1982.-С. 64-65.

Ссылки

  1. Рекреационные ресурсы и туризм на Байкале // Байкал-Lake
  2. Рекреационные особенности Байкала — курсовая работа
  3. Туристический и рекреационный потенциал озера Байкал
  4. Рекреационные местности // Туризм на Байкале 
  5. Турали // Иркутская область и Республика Бурятия (Байкал)...
  6. Турали - Байкалер.ру - сайт о Байкале
  7. Турали  // BaikalNature: сайт

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Туризм, отдых, лечение на Байкале