Тулунская учительская семинария

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

История открытия учебного заведения

В сентябре 1913 в адрес Иркутского генерал-губернатора поступило письмо из Министерства народного просвещения. В нем сообщалось, что Государственная дума приняла решение об учреждении в России в ознаменование 300-летия Дома Романовых 93 учительских семинарий – по числу губерний, областей и округов Российской империи, по одной на каждую территориальную единицу. Для семинарий безвозмездно предоставлялась земля: в сельской местности – пять, в городах – две десятины земли. Семинариям должно быть присвоено наименование – «в память 300-летия царствования Дома Романовых».

В процессе реализации этого плана в Иркутской губернии было выдвинуто предложение об открытии не одной, а нескольких учительских семинарий.

В письме директора народных училищ Иркутской губернии Главному инспектору училищ Восточной Сибири от 7 ноября 1913 говорилось: «В Иркутской губернии в настоящее время ощущается необходимость в учебных заведениях для приготовления учителей начальных училищ. При введении всеобщего обучения необходимо будет иметь таких учебных заведений не менее пяти – в каждом из пяти уездов губернии по одному, в крайней мере». В Северо-Западной части Иркутской губернии автор письма предложил открыть учительскую семинарию в с. Тулунском, аргументируя это предложение более плотным населением, ожиданием переселенцев, наличием Братского тракта, связывавшего село с Илимским краем. Несмотря на просьбы Нижнеудинской городской думы, предпочтение было отдано селу Тулунскому. Точная дата открытия учебного заведения неизвестна, предположительно – это 1917–1919.

О деятельности Тулунской учительской семинарии, известной также как Шерагульская, исторические сведения очень скудны. Известно, что она сделала несколько выпусков, последний из них в 1921–1922 учебном году. В 1920 преподавателем русского языка и литературы здесь работал уроженец Тулуна Георгий Семенович Виноградов (22 апреля 1886 – 18 июля 1945), в будущем известный этнограф, фольклорист, краевед, доктор филологических наук, профессор ИГУ, редактор сборника «Сибирская живая старина».

По решению Губпрофобра (подразделение в ГубОНО, ведавшее профессиональными учебными заведениями), в мае 1922 на месте Тулунской учительской семинарии был открыт сельскохозяйственный техникум.

К открытию учебного заведения по подготовке педагогических кадров для западной части губернии вернулись только в 1929, открыв Нижнеудинский педагогический техникум.

Источники и литература

  1. Баландин Ю.И. Тулунский педагогический колледж. – Братск, 2004.
  2. Виноградов Георгий Семенович.
  3. Меньшиков Л.П. Из истории становления среднего педагогического образования в Иркутской области. – Иркутск, 2001.

Ссылки

  1. Сайт Думы города Тулуна.
  2. Сайт Тулунского педагогического колледжа.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015