Торговля и торговые учреждения в Иркутске до 1917

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Развитие торговых путей в Сибирь по мере её освоения не могло обойти внима­нием и торговлю с южным соседом — Китаем. Царская грамота Алексея Михайло­вича, данная верхотурскому воеводе Измайлову, требовала скорейшего отправления в путь сибирского казака Малинина и бухарца Бабаева, посланных с царскими това­рами в Китай.

Ну, а иркутские купцы в 1666 г. впервые начали торговать с «мунгальскими торговыми людьми», которые прибыли с верховий Иркута. С этого момента начинается оживлённая торговля первых иркутян с сибирскими коренными жите­лями.

Значение Иркутска как торгового пункта всё более усиливается с быстрым ос­воением восточных районов и с началом торговли с Китаем. В 1693 г. через Иркутск проследовал российский посланник Елизарий Избрант, который был послан дам установления торговли русских купцов с китайскими торговцами.

Возвратился из Китая Е. Избрант в 1694 г. и сразу же отправился в Москву. Он получил от официаль­ных лиц Китая разрешение на открытие караванной торговли России с Китаем. На­чало караванной торговли положил купец Спиридон Лингусов, который в апреле 1698 г. прибыл в Иркутск, где он долго не задержался и с товарищами отправился в Китай. Возвратился в 1700 г. С этого момента начинается ежегодное снаряжение из Иркутска торговых караванов в Китай. На следующий, 1699, год снаряжается второй караван, с которым уехал в Китай купец Григорий Боков, возвратившийся с прибы­лью в 1701 г. В Китай с караванами ходили купцы: Савватеев (1702 г.), М. Шорин (1706 г.), П. Худяков и Л. Кочмарёв (1707 г.) и многие, многие другие. Благодаря ка­раванной торговле и в самом Иркутске продавалось много китайских товаров, что заметил в своих записках английский путешественник Джон Бель.

Кроме караван­ной торговли, иркутские купцы поддерживали торговые отношения с Китаем в 1701 г. через монголов (или, как тогда говорили, «мунгальских торговых людей»). С кара­ваном в Китай отправлялись не только купеческие и казённые товары, но и достав­лялись в Китай официальные лица. Так, например, в 1734 г. в Китай отправлялся караван с товарами под началом комиссара Ерофеея Фирсова с охраной. С этим ка­раваном должны были отправиться в Китай на смену архимандрита Антония Платковского миссионеры иеромонахи Л. Уваров и А. Льховский, иеродиакон Виктор. Но они не были пропущены в Китай, так как они не имели от иностранной коллегии рекомендательного письма (визы). Они уехали в Китай с караваном следующего года, к которому присоединился архимандрит Илларион Трусов. После заключения Буринского и Кяхтинского договоров между Россией и Китаем торговля принимает регулярный характер. Вся торговля с Китаем сосредотачивается в Кяхте, где иркутс­кие купцы имели хорошие и прочные базы. С ухудшением межгосударственных от­ношений между Россией и Китаем торг в Кяхте закрывается и большинство купцов, в том числе и иркутских, выезжают из Кяхты.

В 1768 г. в Кяхту для переговоров с китайскими чинами прибывает полковник И. И. Кропотов, который ещё в начале мая 1767 г. вёл переговоры с китайцами, пытаясь урегулировать пограничные вопро­сы с Китаем. 18 октября обе стороны пришли к положительному результату: начать приграничную торговлю. Договорённость предусматривала снесение пограничных столбов и отмену пошлины, взимаемой с русских товаров в Кяхтинской слободе. Это событие было встречено пушечным салютом, и в этот же день начался торг. Инте­ресно, что в 1767 г. в Петербурге специальной Комиссией составлялось новое Городовое уложение. От Иркутска депутатом в эту Комиссию был избран В. Сибиряков, которому был дан большой наказ. От иркутских купцов в наказ было включено несколько пунктов, один из которых говорил о монопольной торговле иркутскими куп­цами в городе и даже в Кяхтинском торге с Китаем.

В 1780 г. иркутский губернатор Франц Николаевич Кличка сообщил купечеству, что Иркутским магистратом от императора Китая получено разрешение вести торг в Кяхте, который и начался с мая месяца. По этому случаю 27 мая Ф. Н. Кличка в своём летнем доме дал великолеп­ный бал. И многие десятилетия Кяхтинская торговля прекрасно развивалась, при­нося неплохие доходы как купцам, так и казне. Дополнительный толчок в развитии Кяхтинской торговли сделал генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьёв. Он добился реорганизации пограничной торговли в Кяхте: с неё были сняты все ограни­чения и на неё стали распространяться общие правила внешней торговли России. Торговать с Китаем позволялось купцам трёх гильдий и крестьянам, торгующим по свидетельствам трех торговых разрядов не только меной на товары, но и на золото и серебро без всякого ограничения. Основным покупаемым товаром был чай.

С началом караванной торговли с Китаем и, в особенности, Кяхтинской торгов­ли, в Иркутске стали продаваться китайские товары: хлопчатобумажные и шёлковые материи, бархат, атлас, шёлк-сырец, текстильные изделия из этих материалов (хала­ты, ширмы, обои и т. п.); краски; фарфоровая и глиняная посуда, сахар-леденец и песочный, чай разных сортов, фрукты, конфеты, различные статуэтки, картины, рисованные тушью, и гравюры. Российскими предметами менового торга с Китаем являлись: пушнина различных зверей, сермяжное сукно крестьянской работы, шер­стяные и гарусные материи, парча, сибирские и ярославские ковры и шерстяные настольники, зеркала работы московских мастеров, изделия из металла, писчая бума­га, юфтевые и нерпичьи кожи, бараньи и козлиные шкуры и другое.

В Иркутске мно­гие магазины имели в своём ассортименте китайские товары, но цены их, конечно, были высоки. Иркутяне с сочувствием отнеслись к первому опыту торговли в городе китайцев своими товарами. В первой половине 1863 г. в Иркутск приехали из Маймачена два китайца, которые начали продавать китайские товары. Одновременно китайские товары продавал магазин Ефимова, но цены в нём были очень высоки. Иркутяне быстро раскупали у китайцев их товары по сходной цене. Выгода была оче­видной, и один китаец вскоре выехал на родину за следующей партией товара. В ап­реле этот китаец возвращается, и не один — с ним приехал ещё один торговец.

Развитие торговли в Сибири, и особенно с Китаем, являлось государственной политикой России. Способствуя этой торговле, император Петр I в 1700 г. приказы­вает построить в Иркутске для хранения товаров каменный Гостиный двор. Но ка­менного строительства в Иркутске ещё не было, и поэтому иркутяне строят большой деревянный Гостиный двор, который в пожар 3 августа 1716 г. полностью сгорел. Но до лета 1717 г. Гостиный двор вновь отстраивается. Через тридцать лет Гостиный двор становится весьма тесным. Купцы решили на паях построить более просторный Го­стиный двор. В 1749 г. в Иркутске вблизи вице-губернаторского дома на централь­ной городской площади начал строиться двухэтажный деревянный Гостиный двор, рассчитанный на 248 лавок. Окончен он строительством в 1752 г. «В сентябре месяце в Иркутске купцы с товарами перешли в новый Гостиный двор деревянный».

Но и старый Гостиный двор не был снесён, а продолжал, как и прежде, служить купцам. В ночь с 19 на 20 июня 1775 г. в Иркутске от молнии возник сильный пожар, уничто­живший почти всю центральную часть города. Этим пожаром полностью уничтоже­ны и старый, и новый Гостиные дворы с многочисленными разнообразными това­рами. На общинные средства купцов в 1777 г. закладывается каменный Гостиный двор на 224 лавки. Проект был заказан в Петербург только что приехавшему из Ита­лии в Россию впоследствии знаменитому архитектору Джакомо Кваренги. По сло­вам самого Кваренги, проект Гостиного двора в Иркутске являлся одной из крупных работ, выполненных в России. Д. Кваренги задумал Гостиный двор в русском клас­сическом стиле квадратным в плане с обширным внутренним двором. Двухэтажное здание имело по всему внутреннему и внешнему периметрам арочные галереи. Про­ект Д. Кваренги с целью упрощения перерабатывается губернским архитектором Александром Яковлевичем Алексеевым, который заменяет угловые портики глад­кими пилонами. Позднее эти пилоны перерабатываются в виде ризолитов.

Но, не­смотря на все внесённые изменения, сохранились первоначальные черты, характер­ные для творчества Д. Кваренги. В 1780 г. императрицей Екатериной II вторично утверждается переработанный проект Гостиного двора. В 1782 г. строительство Гос­тиного двора заканчивается и все его 224 лавки открываются для купеческих това­ров. Это событие в городе было таким значительным, что даже центральная городс­кая площадь была названа Гостинодворской. В построенной на втором этаже Гости­ного двора большом «биржевом зале» 30 августа 1816 г. состоялся первый бал, кото­рый дал городской голова П. Ф. Медведников в честь тезоименитства государя-им­ператора Александра I.

В сентябре 1790 г. между Гостиным двором и Тихвинской церковью оканчивается строительство на паях торговых рядов, нижний этаж кото­рых занимали лавки, а на втором этаже тоже «биржевое зало» и Губернский архив. Прибывший в Иркутск учёный Л. Мартос, посетив Гостиный двор, не без удивления заметил, что находящееся на втором этаже «зало» отделано с большим вкусом. На бале, данном губернатором города «в сей зале, как замечает Л. Мартос, — находилось с лишком 400 особ и ещё столько же человек она удобно могла вместить в себя». При­бывший новый генерал-губернатор Михаил Михайлович Сперанский с целью ожив­ления в Иркутске общественной жизни вводит еженедельные общественные собра­ния.

По этому поводу он писал своей дочери: «Мне нужны точки соединения, нужно снять оковы прежнего сурового, угрюмого правительства. Едва верят здешние обы­ватели, что имеют некоторую степень свободы и могут без спроса и дозволения соби­раться танцевать или ничего не делать». И первое такое собрание проводится 21 сен­тября 1819 г. сразу по прибытии М. М. Сперанского в Иркутск. Местом проведения общественных собраний был выбран просторный и красивый «биржевой зал» в Гос­тином дворе.

В 1864 г. зал обновляется и 1 декабря освящается. Зал в Гостином дворе устраивается «с единственной целью, не признает ли торгующее в Иркутске купече­ство полезным посещать его для коммерческих сделок или других торговых надоб­ностей». Делами Гостиного двора управляло собрание пайщиков. Так, например, для обсуждения вопросов использования и содержания Гостиного двора в «биржевом зале» в 5 часов вечера 2 декабря 1860 г. состоялось общее собрание участников в делах Гостиного двора. В промежутках между собраниями все дела решали распоряди­тели Гостиного двора. В 1860 г. ими были: П. М. Герасимов, А. В. Суханов и казначей М. П. Посылин. Распорядители ежегодно отчитывались на общем присутствии ак­ционеров Гостиного двора.

В 1888 г. купец Василий Андреевич Литвинцев внёс предложение в Городскую думу о сносе по ветхости Гостиного двора. Дума отклонила это предложение. Но в 1891 г. всё же приступили к разборке Гостиного двора, которая и окончилась в конце мая. Кирпичным боем, полученным от его разборки, засыпались ямы, неровности и низкие места городских улиц.

С ранних времён в Иркутске образуются места для массовой торговли (базары и рынки) как продуктами питания, так и предметами первой необходимости. С ростом Иркутска торговые места специализируются по определённым видам товаров: возникают Дровяной, Сенной и Хлебный базары, был ещё и Мелочной базар, рас­положенный вблизи центра города. Это было одно из самых бойких мест в горо­де. Здесь в 1797 г. иркутский второй гильдии купец Н. С. Чупалов начал строить боль­шой двухэтажный каменный дом.

Проект здания выполнил губернский архитектор Антон Иванович Лосев, а наблюдение за ходом строительства было возложено на иркутского мещанина, родственника Н. С. Чупалова, О. К. Уляшева. В этом году мастер каменных дел М. Шишелов с бригадой каменщиков начал кирпичную клад­ку стен дома в два кирпича. Строительство заканчивается в 1801 г. Второй этаж зани­мали жилые покои, а нижний — 22 торговые лавки, половину которых Н. С. Чупалов сдавал в аренду. Позднее и другие купцы строят на Мелочном базаре свои лавки. В пожар 1879 г. большинство лавок Мелочного базара сгорело, и вплоть до 1887 г. мно­гие лавки ещё не были восстановлены, в том числе и Останинские и Мироновские.

В середине XIX в. большинство базаров сосредотачиваются в одном месте. Таким мес­том определяется площадь, где ранее располагался Арсенал. В октябре 1848 г. на Арсенальскую площадь переводят Сенной и Дровяной базары. И площадь получает название Сенной. В 1858 г. была попытка иркутского мещанина Александра Ильича Бобровникова организовать торговое Товарищество для базарной торговли. А. И. Бобровников обратился ко всем иркутянам, предлагая вступить в таковое Товарищество. При этом участие А. И. Бобровникова ограничивалось предоставлением капиталов, а организацию и деятельность Товарищества должны обеспечить остальные члены Товарищества.

Но это Товарищество так и не получило практического осуществле­ния. Немного позднее на Арсенальской площади строятся мясные и рыбные ряды. А с марта 1859 г. по предписанию губернатора Карла Бургартовича Венцеля на Сенную площадь переводится и Хлебный базар, торгующий хлебом, мукой и зерном. На сле­дующий год для улучшения условий торговли здесь строятся новые лавки, и с 17 декабря 1860 г. они уже сдаются в аренду. Название площади меняют — она стала на­зываться Хлебной площадью. В начале XX в. на Хлебном базаре отводится часть пло­щади для торговли старьём (так называемая «барахоловка»), которая с января 1907 г. переносится на Старосенную площадь.

Здесь уместно рассказать об одной интересной традиции иркутских торговок, и расскажем словами газеты «Иркутские губернские ведомости». Вот как проходил традиционный праздник торговок 1 июня 1905 г.: «Ежегодно в четверг перед Трои­цей торговки справляют свой традиционный праздник — Семик. С утра в этот день тотчас же после того, как схлынули покупатели, торговки Хлебного базара стали ук­рашать заранее приготовленные для этого случая берёзки. Одну из них изукрасили лентами, другую нарядили невестою, третью — женихом. На невесте была надета юбка, кофта, шляпа, коса её была украшена лентами; на кавалера натянуты пёст­ренькие штанишки, чёрный сюртук, на голову надели коричневую шляпу, на руки перчатки. Одна нога была обута в женский башмак, другая — в туфлю. Взяв укра­шенные берёзки в руки, торговки открыли шествие с пением и плясками. Пели пес­ни «Во поле берёзка стояла», «Не будите молоду» и другие. После шествия участники и присутствующая публика разошлись по домам». Интересное разъяснение слова «Семик» даёт В. И.Даль: «Семик, семуха или семка —Троицын и Духов день, Пяти­десятница; это седьмой от Пасхи четверг, рядят берёзку, водят хороводы, встреча вес­ны».

В августе 1888 г. производилось укрепление лиственничным срубом берегов реки Ушаковки вблизи её впадения в Ангару. В этом месте имелась свободная большая площадь, но которой Городская управа размещает Сенной базар, освобождая месте на Арсенальской площади для новых торговых лавок. С этой целью в сентябре 1890 г. за старыми мясными рядами копались канавы, строились тротуары и перила. Сюда Городская управа предполагала перенести с 1 января 1891 г. Сенной базар.

В 1912 г. иркутский архитектор Григорий Борисович Бархин выполняет по заказу городских властей проект застройки Арсенальской площади торговыми помещени­ями. Торговый комплекс представлял собой три довольно длинных одноэтажных корпуса, размещённых вдоль Арсенальской улицы. Средний основной корпус имел протяжённость не только в длину, но и в глубину комплекса. Это было данью тради­циям устройства старых русских торговых рядов. Фасады всех зданий по всей своей длине украшались арками и пилястрами. Проект, к сожалению, не был воплощён в жизнь. Вначале не было средств на его осуществление, а затем война и революция ухудшили внутреннее положение в стране.

В первые годы XX в. в Городскую управу поступают просьбы жителей Глазково об открытии базара в самом предместье, так как при ледоставе и ледоходе на Ангаре практически Глазковское предместье становится отрезанным от города и его торго­вых точек. Имеющаяся в составе Городской управы Базарная комиссия 28 февраля 1907 г. постановила открыть базар в Глазковском предместье. Но это было пока толь­ко решение, а практически дело сдвинулось более, чем через два года. 27 декабря 1909 г. на «Звёздной» площади в Глазково торжественно было заложено здание тор­говых рядов. Открытие базара с рядами торговых лавок состоялось 25 апреля 1910 г.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...