Тихвинская площадь Иркутска до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Возникший в 1661 г. Иркутск быстро рос. И уже к концу XVI в. территория вновь отстроенного острога была плотно застроена. Да и за стенами острога разросся по­сад, в котором основными поселенцами были ремесленники.

Рядом с их жилыми постройками, а чаще на задах дворов и огородов размещались пекарни, кузни, су­чильные сараи для производства кирпича, различные «производственные» поме­щения для варки пива, дёгтя, мыла, свечного сала, с чанами для выделки кожи и другим «производственным оборудованием».

На территории же острога на красочном плане, составленном геодезистом Михайлой Зиновьевым в 1729 г., была уже отмечена небольшая площадь для рыноч­ной торговли. Панораму местности тех времён историк и краевед Н. М. Полунина нарисовала в 1979г. следующей картиной:

«Город рос от реки и медленно наступал на озеро (теперь на этом месте областное административное здание), на заболо­ченную луговину (теперь сквер имени С. М. Кирова), на топкие болота (ныне пред­метный район). Между болотами и луговиной шла сухая широкая полоса (ныне улица Марата), по которой выгоняли скот на пастбище (территория стадиона Труд»). Вдоль Ушаковки была проложена дорога (теперь улица Октябрьской Революции) к запруде, где предприимчивый купец поставил мельницу (в районе мо­ста в Рабочее предместье). А за городским выгоном и мельницей, за Ушаковкой, на месте нынешних предместий, за Ангарой стоял нетронутый веками лес. Он поднимался на окрестные пологие горы, что обступили низину, и тёмной, слегка изломанной линией, отдалённо напоминающей подкову, очертил край видимой земля. С правого берега Ушаковки, с Клубничной горы, открывался живописный вид на долину, замкнутую с юга Крестовским взгорьем и прорезанную серебряной лентой Ангары. В вольном беге, словно споткнувшись о невидимую преграду, река делая излом и принимает воды Иркута и Ушаковки. На крутой ангарской излучине у сли­яния трёх рек лежал ещё молодой, но с каждым годом набирающий жизненных сил Иркутск».

Имеются предположения, что из Ушаковки в южном направлении в сторону Ангары протекала небольшая протока, называемая Грязнухой, а на ушаковскую мельницу ещё в 70-х гг. XVIII в. приходилось ехать через густой сосновый лес. Также предания доносили, что на месте Тихвинской площади существовало озеро с топкими берегами; иркутяне вблизи этого озера собирали в большой массе гри­бы. Предполагается, что для осушения этого озера и спуска его вод в Ангару пре­рывались специальные каналы.

Через несколько лет получившаяся площадь представляла собой полузастроенный заболоченный пустырь, на котором вкривь и вкось стояли небольшие домиш­ки и торговые лавчонки.

Вначале площадь была наименована Кремлёвской, поскольку располагалась по соседству с кремлём-острогом. Затем её назвали по име­ни церкви — Спасской, а позже — Богоявленской. В последующее время у неё было много разных названий: Торговая, Гостинодворская, Военная или Штабная. Пос­леднее же её название перед 1917 г. — Тихвинская.

Составленный в бытность иркутского губернатора фон Фрауендорфа, в 1768 г. план перепланировки Иркутска предусматривал выпрямление и расширение улиц, упорядочение размеров и конфигурации кварталов, устройства целого ряда площадей торгового, казённого и других назначений. В центре города по-прежнему размещался острог с сохранившимися ещё стенами и башнями.

Около южной ост­рожной стены формируется Спасская площадь, на которой располагались здания магистрата и земской избы. К западу от острога образовалась площадь, на которой были выстроены купеческий, а позднее и мещанский Гостиные дворы. Поэтому площадь стала называться Гостинодворской. Недалеко от основного центра рас­полагались обширная торговая площадь с Хлебным базаром и площадь с мясными и соляными рядами. Улицы также получают названия: Гостиная, Торговая, Соля­ная, Мяснорядская. К середине XVIII в. большинство площадей были осушены и засыпаны хрящом.

В 1775 г. в Иркутске возник пожар, истребивший почти всю центральную част; города. Этот пожар послужил причиной для перепланировки городского центра. который занял обширную территорию, вытянутую с севера на юг, от Спасской площади до Тихвинской церкви.

Композиционная основа планировки его была продиктована прежде всего постройкой нового здания каменного купеческого Гости­ного двора и торгового корпуса Мещанских рядов. При этом большая часть терри­тории, захваченной пожаром, была превращена в систему городских торгово-хозяйственных площадей, а административный центр и группа культовых сооруже­ний по-прежнему занимали участок вдоль берега Ангары и вблизи Спасской площади. Недалеко от Гостиного двора располагалась Казённая палата.

В 20-х гг. XIX в. проводятся значительные работы по благоустройству города. Е это время улицы и площади поднимаются, низкие сырые места заполняются фа­шинником и засыпаются хрящом. Почти все наиболее значительные постройки возводились на основных улицах, торговых и административных площадях.

Заст­раиваются Спасская, Тихвинская и Рыночная площади. К40-м гг. осваивается почти вся наиболее удобная равнинная территория вдоль берегов рек Ангары и Ушаковки. Всё капитальное гражданское строительство, как и раньше, сосредотачива­лось на территориях, прилегающих к центральным, соборным, административным и торговым площадям. К концу первой половины XIX в. Спасская, Тихвинская, Соборная, а также Гостинодворская и Рыночная площади были обстроены камен­ными зданиями, архитектура которых благодаря типовым проектам отличалась от­носительным единством.

К концу XIX в. на площади уже появились Губернское управление, Городовой суд, Гауптвахта, деревянный польский костел, гостиница «Амур», театр антрепренёра И. О. Краузе, Штаб Восточно-Сибирского Военного округа и Топографичес­кий отдел.

В «Путеводителе по Иркутску» И. И. Козлов писал:

«Площадь того времени — оживлённое и шумное место: торговые ярмарки, где можно купить всё — от собольей шубы до мыла и свечей; крестьянские обозы с хлебом и овощами; ме­лочные ряды с галантерейным и скобяным товарами; обыватели, идущие в магис­трат и суд; чиновники, снующие между управлением, полицией и гауптвахтой; тол­пы у Сибиряковских лавок; учащиеся Иркутской гимназии и любопытные у «Музеума», купцы, курьеры, офицеры и нижние чины из Петербурга, кареты и дрожки гостиницы «Амур»; по вечерам — театральные разъезды. А кроме того, молебны, крестные ходы, колокольный звон, пьяный разгул у кабаков — шум порою не умол­кал до поздней ночи. Ночью же площадь была темна и пустынна. Ни огонька, толь­ко лай собак и стук сторожей в колотушки у лавок и складов. Лихие люди и «глухие команды» были ночными хозяевами города».

В 1879 г. Иркутск подвергся опустошительному пожару, истребившему лучшую половину города, застроенную, в основном, в первой половине XIX в. Для восста­новления города после пожара была произведена съёмка Иркутска и в 1887 г. составлен генеральный план.

Восстановление города, особенно его центра, шло очень быстро, и через два года была уже отстроена четверть сгоревшей территории, а через восемь лет, то есть к моменту составления генплана, было выстроено 2038 зданий, из которых 180 были каменными. Композиционным ядром всего центра пос­ле пожара становится обширная площадь, образовавшаяся на месте Спасской, Тих­винской, Базарной и Гостинодворской площадей. Все наиболее крупные деловые и торговые учреждения сосредотачивались после пожара на центральных улицах, и площадь остаётся свободной и застраивается только по периметру различными ка­зёнными и культовыми сооружениями.

После разборки в 1891 г. остатков от пожара Гостиного двора и Кузнецовских (или Мещанских) рядов образовавшаяся площадь уже начала приобретать очертания современной площади.

В 1893 г. по оси площади около Спасской церкви возводится монументальное здание нового Казанского собора, которое благодаря своему местоположению и размерам господствовало среди окружающей застройки. Это здание стало компо­зиционным центром всей площади и группы культовых сооружений, расположен­ных по берегу Ангары. В этом же году сооружается здание польского костёла.

Та­ким образом, центральная площадь становится сосредоточением, в основном, круп­ных культовых сооружений. Иначе говоря, площади, являющиеся в середине столетия центрами всей административной и торгово-деловой жизни города, утрачи­вают такой универсальный характер и приобретают более узкое предназначение.

К концу XIX в. Тихвинская площадь становится местом проведения торговых ярмарок и народных развлечений. До этого времени увеселительные мероприятия на площади проводились редко. И тем не менее, известно, что в январе 1835 г. «.. прибыла в Иркутск его величества короля шведского привилегированная труппа г-на Франца Радо отличного искусства верховой езды с хорошими дрессированны­ми лошадьми; давали представления на сырной неделе в построенном балагане н. Спасской площади против Гостиного двора».

На площади устраиваются торговые палатки, иллюзионы, фотографии, цирко­вые палатки, качели, военные парады с музыкой. Зимой здесь организовывались катки.

На Тихвинской площади 21 октября 1900 г. владелец зверинца Фец открывает Музей восковых фигур (паноптикум). 26 ноября 1902 г. на площади вновь открывается Музей восковых фигур. Чаще всего увеселительные мероприятия и зрелищ приурочивались к праздникам. Так, в том же 1902 г. на масленицу впервые в Ир­кутске были устроены венецианская карусель и зверинец африканских обитателей. А летом 1908 г. на Тихвинской площади работал зверинец Эйгуса.

Газета «Ир­кутские губернские ведомости» за 1905 г. в номере от 8 апреля сообщала:

«На Тихвинской площади для предстоящих пасхальных развлечений устраиваются: Ники­форовым — конный небольшой цирк, Коковиным и Ефимовичем — балаган для акробатических представлений и Дон Отелло — балаган с панорамой и акробати­ческими представлениями. Независимо от этого на площади будут сооружены карусели и качели».

Здесь же открываются шапито для цирковых представлений Сержа (открылся 30 апреля 1906 г.) и Э. А. Стрепетова (первые представления состоялись 7 апреля 1907 г.). Цирку Сержа не повезло: в ночь 8 июля 1907 г. он полностью сгорел. А цирк Э. А. Стрепетова действовал несколько лет. От наплыва, особенно в праздники, публики, военных и гражданских чиновников, обывателей и простого люда на площади порой бывало тесновато.

В Городской думе ещё в конце XIX ставился вопрос о благоустройстве Тихвинской площади, засыпке всей её территории щебнем, сооружении дренажной системы для осушения площади, так как после дождей она сплошь покрывалась лужами, и эти грязные лужи долго не просыхали. Между прочим, о переустройстве площади в сквер уже в то время подавались предложения. Но до исполнения этого предложения так дело и не дошло.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...