Тихомиров, Владимир Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Владимир Иванович Тихомиров (1854 – 11 февраля 1933) – горный инженер, чиновник особых поручений при горном отделе Главного управления Восточной Сибири, преподаватель иркутских технического (затем промышленного) училища, губернской мужской гимназии, 1-й женской (Хаминовской) гимназии, управляющий Иркутским горным училищем, декан горного отделения Иркутского практического политехнического института.

В.И. Тихомиров: биографическая справка

В.И. Тихомиров родился в 1854 в семье служащего в Санкт-Петербурге. Окончил мужскую гимназию, а затем в 1882 Санкт-Петербургский горный институт. В 1883 командирован Горным ведомством в Иркутск на должность чиновника особых поручений по горной части в Главное управление Восточной Сибири.

С 1884 стал заниматься педагогической деятельностью, читал лекции по горным наукам в Иркутском техническом училище[1] (затем в промышленном), преподавал физику в 1-й женской (Хаминовской) гимназии и в губернской мужской гимназии. Занимая должность чиновника особых поручений по горной части, Владимир Иванович был занят редактированием всех научных статей, касавшихся горного дела Сибири.

В 1885 из Главного управления Восточной Сибири он перешел на должность пробирера и помощника управляющего золотосплавочной лаборатории, которую исполнял в течение 18 лет, не прерывая в то же время своей педагогической деятельности. За годы работы в лаборатории В.И. Тихомиров занимался не только сплавом и пробированием золота, поступавшего в лабораторию от берегов Тихого океана до Семипалатинска включительно (за время его службы было сплавлено и пробировано 23 240 пудов), но и научной деятельностью и изобретательством в этой области. Изобретенные В.И. Тихомировым особого типа муфеля, вытяжные шкафы, искрогасители над плавильными печами отличались оригинальностью и совершенством работы и могли быть применены «не только для плавильных печей, но, в несколько измененном виде, – и для паровозных топок. Кроме того, сослуживцами отмечалось, что В.И. Тихомиров совершенно бескорыстно делал пробы различных минералов и руд, способствуя, таким образом, розыску полезных ископаемых.

2 апреля 1891 в зале промышленного училища горный инженер В.И. Тихомиров прочел лекцию на тему «О содержании золота в приисковых отбросах и о возможности утилизирования его». По его вычислениям, промыслы Восточной Сибири при настоящей постановке промывных операций теряют ежегодно до 50 пудов золота, что представляет ежегодный убыток в 800 тыс. р. На лекции присутствовали генерал-губернатор, городской голова, местные крупные золотопромышленники и несколько приезжих якутских предпринимателей и уполномоченных различных золотопромышленных компаний[2].

В 1900 В.И. Тихомиров был командирован Горным ведомством на Всемирную Парижскую выставку для изучения новейших приборов и машин, применяющихся как в золотом, так и каменноугольном деле. Воспользовавшись этой поездкой, он посетил многие заводы и рудники Западной Европы.

С открытием Иркутского горного училища В.И. Тихомиров состоял там преподавателем горных наук, а в 1902 был назначен управляющим. С 1903 – статский советник.

В 1918 по ходатайству и инициативе Владимира Ивановича произошло преобразование Иркутского горного училища в среднее учебное заведение, по окончании которого выпускник мог получить право на звание практического инженера.

В 1920-е годы произошло слияние иркутских горного и промышленного училищ в Иркутский практический политехнический институт, там В.И. Тихомиров преподавал химию и золотое дело, а затем был избран деканом горного отделения. При преобразовании института в Восточно-Сибирский политехникум в 1923 он продолжал быть преподавателем золотого дела и обогащения руд.

Иркутская летопись за 1933 сообщает: «11 февраля. Скончался видный ученый, руководитель обогатительно-россыпного сектора “Гинзолота” Владимир Иванович Тихомиров. Похоронен 14 февраля»[3].

Источники и литература

  1. Горощенова О.А. От навигацкой школы к техническому университету. Ч.1 (1754−1917). − Иркутск, 2009.
  2. Ерофеев Н.А. К юбилею горного инженера В.И. Тихомирова. – Иркутск, 1927.
  3. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2003.
  4. Личный состав ведомства Нерчинских заводов и горных округов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Классные чины // Горное профессиональное сообщество дореволюционной России // URL: http://russmin.narod.ru/bioNerch08.html.
  5. Памятная книжка Иркутской губернии на 1887 г. – Иркутск, 1887.
  6. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1993.

Сноски

[1] Памятная книжка Иркутской губернии на 1887 г. – Иркутск, 1887. – Отд. 2. – С. 49.

[2] Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1993. – С. 231.

[3] Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2003. – С. 574.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 сентября 2015