Талалаев, Евгений Васильевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Архив Иркипедии

Талалаев Евгений Васильевич (1902, г. Киренск, Иркутская губерния – 11.03.1980, г. Иркутск) – доктор биологических наук, профессор, один из ведущих микробиологов страны, заведующий кафедрой физиологии растений и микробиологии Иркутского государственного университета.

Е.В. Талалаев родился в Киренске Иркутской губернии в семье политического ссыльного Василия Тимофеевича Талалаева и его жены Александры Михайловны, урожденной Вдовиной, внучатой племянницы известного сибирского публициста и историка Афанасия Прокопьевича Щапова. Вскоре политссыльному В.Т. Талалаеву разрешили переселиться в Иркутск, где он работал редактором газеты «Восточная заря». В 1911 г. срок ссылки закончился, и семья уехала в Петербург. Потом были Москва, другие российские города к западу от Уральского хребта. Наконец Талалаевы осели Ростове-на-Дону.

Получив среднее образование, Евгений Васильевич поступил на медицинский факультет Московского университета, перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Донского университета, который окончил в 1924 г. по циклу экспериментальной биологии.

После окончания университета в 1924–1932 гг. Е.В. Талалаев работал в лаборатории известного биолога А.Ф. Лебедева (г. Ростов-на-Дону), а затем перешел на работу физиологом растений в Северо-Кавказскую сельскохозяйственную опытную станцию. Занимался главным образом изучением вопросов зимостойкости озимой пшеницы. В результате проведенных исследований Е.В. Талалаевым совместно с А.Ф. Лебедевым была опубликована научная работа «Гидролитические и климатические условия гибели пшеницы в 1927–1928 годах и возможные агрикультурно-технические мероприятия по борьбе с гибелью озимых», которая привлекла внимание отечественных и зарубежных специалистов.

На оригинальные научные исследования, проводимые Е.В. Талалаевым на опытной станции, обратил внимание директор Всесоюзного института растениеводства (ВИР), известный ученый-селекционер, генетик, академик Николай Иванович Вавилов, который предложил Евгению Васильевичу перейти на работу в возглавляемый им институт. Е.В. Талалаев, приняв предложение, в 1933–1937 гг. работал в Ленинграде, во Всесоюзном институте растениеводства. П родолжал здесь свои ранее начатые исследования по зимостойкости и засухоустойчивости растений, создал специальную лабораторию. В это же время он принимал участие как физиолог в проводимых ВИРом работах по продвижению яровой пшеницы в центральные районы Европейской части СССР. В ходе исследований Евгений Васильевич разработал собственный метод изучения корневых систем растений в поле, который затем вошел в литературу под его именем и в настоящее время используется в практической физиологии. За выведение Е.В. Талалаевым засухоустойчивого сорта пшеницы и цикл работ по зимостойкости, засухоустойчивости и акклиматизации агрикультур ему в 1936 г. были присуждены ученая степень кандидата наук без защиты диссертации и ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Физиология растений».

В 1937 г. переехал в Иркутск и работал здесь до конца своей жизни. Он организовал кафедру физиологии растений и микробиологии в сельскохозяйственном институте, а затем такую же кафедру в Иркутском государственном университете. В 1939 г. он полностью переходит на работу на биологический факультет университета, где возглавляет созданную им кафедру физиологии и микробиологии. Одновременно в университете читал курсы биохимии и микробиологии, спецкурсы, руководил дипломными работами студентов.

Направление научных исследований в Иркутске Евгений Васильевич несколько изменяет под влиянием новой обстановки и местных потребностей. «Центр тяжести» этих исследований перемещается в сторону почвенной микробиологии и физиологии микроорганизмов. Широкую известность получили, в частности, две работы: «О токсическом действии нитрата калия в культурах плесневых грибов» и «О биотической активности почв». Последняя работа явилась, по существу, первым исследованием в области микробиологии почв Восточной Сибири.

В военные и послевоенные годы Е.В. Талалаев много работал по заданию областной плановой комиссии. Эти исследования были направлены главным образом на выявление дополнительных ресурсов питания в местных условиях. Публикуются такие его работы, как «Сахаристость сахарной свеклы в условиях Иркутской области», «Витамин С в черемше Иркутской области», «Хранение и переработка овощей» и др. Областная плановая комиссия в эти годы издавала специальные сборники под общим названием «В помощь предприятиям».

В 1948 г. по заданию Областного Управления сельского хозяйства Евгений Васильевич, как специалист-микробиолог, изучал причины массового заболевания лошадей в Жигаловском районе Иркутской области. Результаты этого исследования были обобщены на заседании иркутского отделения Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов. В докладе «Новое в изучении интоксикации среди сельскохозяйственных животных» Евгений Васильевич охарактеризовал новую форму токсикоза, которую он предложил назвать «Жигаловским токсикозом лошадей». В эти же годы по заданию областных организаций Евгений Васильевич оказывал помощь Иркутскому дрожжевому заводу. В результате сделанных им предложений производство дрожжей на предприятии возросло в несколько раз.

В 1949 г. Е.В. Талалаевым были начаты работы по разработке бактериальных методов борьбы с сибирским шелкопрядом по инициативе Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (Ленинград), когда на всей территории Сибири и Дальнего Востока регистрировались многочисленные очаги массового размножения сибирского шелкопряда.

В 1953 г. путем селекции выявил из природы высоковирулентную бактерию, создал на ее основе бактериальный препарат в двух направлениях – эпизоотологическом и инсектиционном,  опытные партии которого позволили ему разработать бактериологический метод борьбы с сибирским шелкопрядом. Метод был зарегистрирован в Комитете по делам изобретений и открытый при Совете Министров СССР за № 7795 с приоритетом 12 августа 1957 г. В лесном хозяйстве широкое применение дендробациллина на Украине, в Белоруссии, Марийской АССР, Читинской области, Азербайджане, на Урале и др. районах СССР показало высокую его биологическую и экономическую эффективность. В сельском хозяйстве препарат нашел широкое и эффективное применение против хлопковой совки на хлопковых плантациях в Средней Азии. Также препарат использовался в виноградниках, против садовых и овощных вредителей.

В 1963 г., учитывая важность научных исследований, проводимых Е.В. Талалаевым, по решению Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР при Иркутском университете была организована Проблемная лаборатория. Ее руководителем назначен профессор Е.В. Талалаев.

Е.В. Талалаевым созданы научное направление и научная школа. На соискание ученой степени доктора биологических наук им представлен доклад «Дендробациллин, его продуцент и практическое использование в борьбе с сибирским шелкопрядом». Защита состоялась в Московском университете в 1970 г. (звание профессора ему было присвоено в 1959 г.).

Наблюдался постоянный интерес к его работам, в частности, зарубежных ученых-микробиологов. Об этом свидетельствуют его деловая переписка, а также частое посещение Проблемной лаборатории коллегами из США, Англии, Германии, Чехословакии, Польши и др. стран.

Е.В. Талалаев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и тремя медалями.

Сочинения

  1. Бактериологический метод борьбы с сибирским шелкопрядом и вопросы, связанные с внедрением его в производство. Иркутск, 1960.
  2. О биотической активности почв. Иркутск, 1948 (в соавт.).
  3. Отечественный препарат дендробациллин: Обзор. М., 1971 (в соавт.).
  4. Очерки по разработке микробиологического метода борьбы с сибирским шелкопрядом. Иркутск, 1991.

 

Источники и литература

  1. Байшев Н. Победитель шелкопряда Евгений Талалаев // Копейка. 2005. № 19. 20 мая.
  2. Восточно-Сибирская правда. 1980. 15 марта.
  3. Голованов А. Крестоносец // Восточно-Сибирская правда. 1998. 14 ноября.
  4. Евгений Васильевич Талалаев (100 лет со дня рождения) // Приангарье: Годы, события, люди / сост. А.Ю. Исаев. Иркутск, 2002. С. 43–49.
  5. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011.
  6. Иркутский государственный университет: ректоры, профессора, деканы (1918–1998 гг.) / сост. С.И. Кузнецов. Иркутск, 1998.

Ссылки

  1. Сайт кафедры микробиологии ИГУ: http://biosoil.isu.ru/kafedra/microbiol/kadr/talalaev.htm.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016