Светлицкий, Константин Николаевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Константин Николаевич Светлицкий (23 сентября 1842 – ?) русский государственный деятель, иркутский губернатор (1889-1897).

К.Н. Светлицкий: энциклопедическая справка

Из дворян Гродненской губернии. Родился в семье кадрового офицера. Окончил 2-й кадетский корпус в 1862 и был выпущен по первому разряду в прапорщики 6-й легкой батареи 18-й артиллерийской бригады. В 1868 окончил академию Генерального штаба.

Дальнейшая судьба С. с 1869 (за исключением 1871–1873) связана с Восточной Сибирью. С 1869 по 1871 г. он служил помощником старшего адъютанта штаба Восточно-Сибирского военного округа, с 1873 исполнял обязанности штаб-офицера для особых поручений Восточно-Сибирского военного округа, в 1875 исполнял обязанности чиновника по дипломатической части при ГУВСе, в 1878 перемещается начальником штаба войск Забайкальской области, а в 1881 переводится на должность генерала для особых поручений при командующем Восточно-Сибирским военным округом. Сохранились документы за 1883, где подробно описывается деятельность С. на посту генерала по особым поручениям:

«Полковник Светлицкий с 30 апреля по 10 апр. исправлял должность помощника начальника Окружного штаба. Состоял в течение года председателем испытательной комиссии при Иркутском юнкерском училище для испытания юнкеров выпуска 1883 г. и осмотра их строевого образования на лагерном сборе. Занимался составлением свода статистических данных по областям и губерниям, входящим в состав ВСВО, подготовляя весьма ценный труд могущий служить основанием для дальнейшего исследования Сибири».

В 1885 С. покидает военную службу и назначается Якутским губ. с 10 окт. 1885. Здесь он активно занимается вопросами жизни отдаленной окраины, объезжает подведомственную территорию, осматривает путь из Якутска в Аян (оставляя подробный путевой дневник), хлопочет о реформах якутского казачества, содействует научным экспедициям Академии Наук, по его инициативе открываются публичная библиотека и музей в Якутске, а также образцовая земледельческая ферма. С 1887 – генерал-майор. Высочайшим Указом от 12 мая 1889 назначен иркутским губернатором.

С. внес достойный вклад в развитие губернии и города Иркутска. При нем строилось новое здание театра, была открыта мечеть, проводилась подготовка к первой всероссийской переписи населения. Вместе с тем, у С. явно не сложились отношения с новым иркутским генерал-губернатором А. Д. Горемыкиным, следствием чего стал жесткий конфликт. и в начале 1897. С. был перемещен на должность Енисейского губернатора. Но на новом месте С. прослужил менее года. в 1898 г. он обратился с просьбой об отставке по состоянию здоровья. Отставка была принята. С. получил полный пенсион и эполеты генерал-лейтенанта. Почетный гражданин г. Якутска (1890).

Литература

  1. Люстрицкий Д. Г., Гимельштейн А. В., Ануфриев А. В. Губернатор Константин Светлицкий. На государевой службе. — Иркутск, 2010.;
  2. Ануфриев А. Жизнь и деятельность К. И. Светлицкого. — "Земля Иркутская", 2010. — № 2(37). — С. 93–94.

 Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011.

Жизнь и деятельность К.Н. Светлицкого (по архивным материалам)

В истории региона немалую роль играли первые лица, о многих из них известно немало – о них написаны статьи, книги и монографии. Но есть персоны, о которых осталось несколько строк: «родился, закончил, назначен…».

Одним из таких людей был иркутский губернатор Константин Николаевич Светлицкий. Он оставил яркий след в истории Восточной Сибири, почти всю свою сознательную жизнь провел на востоке страны, был начальником штаба войск Забайкальской области, губернатором Якутской области, Иркутской и Енисейской губерний.

Родился Константин Николаевич 23 сентября 1842 г. в семье кадрового офицера из дворян Гродненской губернии. Уже в детстве, по примеру отца и старшего брата, он определил свой жизненный путь. 1 сентября 1849 г. Константин был принят во 2-й кадетский корпус, где уже проходил обучение его старший брат Николай. К сожалению, в фонде 315 Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), где находятся документы 2-го кадетского корпуса, не сохранились ни прошение его отца, ни его аттестационная тетрадь, и о его успехах в учебе можно судить только по спискам годовых экзаменов за 1858–1859 гг. и 1861–1862 гг.[1] Учился Константин довольно успешно, окончил курс со средним балом 9,7/16 и был выпущен из корпуса в 1862 г. по первому разряду в прапорщики 6-й легкой батареи 18-й артиллерийской бригады. Выход в артиллерию был достаточно престижным и стоял на втором месте после выпуска в гвардию. Но там К. Светлицкий прослужил недолго, единственной возможностью «выбиться в люди» для юного и незнатного офицера без протекции было поступление в Николаевскую академию Генерального штаба. Однако преимуществом при зачислении пользовались офицеры гвардии, так, в 1859 г. в академию было подано 140 заявлений, а поступило 86 человек, самый высокий процент поступивших дали гвардия (подали заявления – 59, поступили – 32) и гренадеры (17 и 13, соответственно).[2] И, «по воле начальства», К. Светлицкий прикомандировывается, а затем переводится в лейб-гвардии Московский полк. Материалы по его службе в полку отложились в РГВИА (фонд 2580 – «Лейб-гвардии Московский полк»), в приказах по полку (дело 60, 61 и др.).

В  фонде 409 РГВИА – «Николаевская академия генерального штаба» – имеется послужной список поручика К.Н. Светлицкого на 11 ноября 1866 г. (опись 2, дело 40 335), а в фонде 544 выявлены материалы о выпуске офицеров, окончивших академию в 1868 г., где под  номером 10 значится Светлицкий. Учеба давалась Константину Николаевичу легко, средний балл у него по основным дисциплинам составил 9,83, а по вспомогательным – 9,5. По своим показателям он мог выйти в Генеральный штаб, но предложенные вакансии его не удовлетворили и он возвращается в полк[3].

В дальнейшем К.Н. Светлицкий, по примеру своего брата, поступает на службу в ГУВУЗ, прикомандировываясь к 3-му военному Александровскому училищу в должность ротного офицера, однако, в фонде 866 РГВИА («Александровское военное училище») данных о его службе не выявлено, и это логично, так как за период с 1860 до 1917 г. сохранилось всего 19 единиц хранения. Но педагогическая деятельность не привлекла молодого офицера, в отличие от брата, сделавшего блестящую карьеру в ГУВУЗ и возглавлявшего почти 18 лет один из старейших кадетских корпусов – Орловский Бахтина.

Дальнейшая судьба К.Н. Светлицкого с 1869 г. (за исключением 1871–1873 гг.) связана с Восточной Сибирью. С 1869 по 1871 г. он служил помощником старшего адъютанта штаба Восточно-Сибирского военного округа, с 1873 г. исполнял обязанности штаб-офицера для особых поручений Восточно-Сибирского военного округа, в 1878 г. перемещается начальником штаба войск Забайкальской области, а в 1881 г. переводится на должность генерала для особых поручений при командующем Восточно-Сибирским военным округом. Данный период его деятельности фрагментарно отражен в фонде 1447 РГВИА – «Восточно-Сибирский военный округ» (опись 1, дело 9, 12, 36; опись 5, дело 3) и фонде 30 ГАЗК – «Войсковое хозяйственное правление ЗКВ[4]». Особый интерес представляют дело 36 «Отчет о работе штаба за 1883 г.», где подробно описывается деятельность К.Н. Светлицкого на посту генерала по особым поручениям: «Полковник Светлицкий с 30 апреля по 10 апреля исправлял должность помощника начальника Окружного штаба. Состоял в течение года председателем испытательной комиссии при Иркутском юнкерском училище для испытания юнкеров выпуска 1883 г. и осмотра их строевого образования на лагерном сборе.

Занимался составлением свода статистических данных по областям и губерниям, входящим в состав ВСВО[5], подготовляя весьма ценный труд могущий служить основанием для дальнейшего исследования Сибири»[6]. «Доклад подполковника Светлицкого о возмущении дам Благовещенского гарнизона», где подробно рассматривается знаменитая «благовещенская история».

В 1885 г. К.Н. Светлицкий покидает военную службу – поступок для многих непостижимый, но вполне объяснимый, так как иркутским генерал-губернатором становится граф Игнатьев, который и предложил Константину Николаевичу должность Якутского губернатора. К этому моменту Светлицкий уже имел опыт статской службы, еще в 1875 г. он исполнял обязанности чиновника по дипломатической части при ГУВСе. Переход парадоксальный, но весьма понятный, так как сказалась протекция старшего брата Николая, однокашника Игнатьева по Академии Генерального штаба. Но сначала необходимо было формально уйти с военной службы. Светлицкий подает прошение об отставке и получает новый формулярный список, который сохранился в фонде Главного штаба[7]. Став исполняющим обязанности якутского губернатора 10 октября 1885 г., К.Н. Светлицкий активно занимается вопросами жизни отдаленной окраины, объезжает подведомственную территорию, осматривает путь из Якутска в Аян (оставляя подробный путевой дневник), хлопочет о реформах якутского казачества, содействует научным экспедициям Академии Наук, по его инициативе открываются публичная библиотека и музей в Якутске, а также образцовая земледельческая ферма. Основной блок подобных документов отложился в фонде 25 ГАИО и Национальном архиве республики Саха (Якутия). Генерал-губернатор Игнатьев дает лестную характеристику К.Н. Светлицкому – «отличная и усердная служба исполняющего обязанности якутского губернатора Светлицкого обращает на себя особое внимание…» и отмечает его «полезную деятельность и усиленные служебные труды…»[8].

Ходатайства Игнатьева были услышаны в Санкт-Петербурге, и К.Н. Светлицкий в 1887 г. избавился от приставки и. о., а затем надел и эполеты генерал-майора.

Впоследствии Якутская городская дума ходатайствовала о присвоении ему звания Почетного гражданина г. Якутска, которое он и получил в 1890 г.[9]

По предложению генерал-губернатора, К.Н. Светлицкий Высочайшим Указом от 12 мая 1889 г. был назначен иркутским губернатором. На этом посту деятельность Константина Николаевича менее заметна. И это вполне объяснимо, как отмечала Н.П. Матханова в своей работе «Генерал-губернаторы Восточной Сибири», цитируя тобольского губернатора В.А. Арцимовича, который горько замечал: «…звание губернаторов как лиц второстепенных в губернском управлении всюду упадет до мелкого значения несамостоятельных чиновников, заботящихся не сколько об управлении губернией, сколько об угождении генерал-губернатору»[10].

В фондах ГАИО хранятся документы о строительстве нового здания театра, открытии мечети, подготовке к первой всероссийской переписи населения, о встрече наследника престола и многих других делах, в которых губернатор Светлицкий принял активное участие.

К.Н. Светлицкий внес достойный вклад в развитие губернии и города Иркутска

Вместе с тем, у К.Н. Светлицкого явно не сложились отношения с новым иркутским генерал-губернатором А.Д. Горемыкиным, следствием чего стал жесткий конфликт. Генерал-губернатор в своем письме министру внутренних дел дал нелицеприятный отзыв о деятельности Константина Николаевича и потребовал его отставки. Министр внутренних дел принял компромиссное решение, и в начале 1897 г. К.Н. Светлицкий был перемещен на должность Енисейского губернатора. 

Енисейская губерния, куда прибыл К.Н. Светлицкий, только что оправилась после громкого скандала, связанного с предыдущим губернатором Теляковским. Материалы расследования его деятельности, рисуют чудовищную картину злоупотреблений предшественника.

Но на новом месте К.Н. Светлицкий прослужил менее года, оставив в памяти красноярцев только положительные воспоминания, в 1898 г. он обратился с просьбой об отставке по состоянию здоровья. В Красноярском архиве сохранился последний формулярный список Константина Николаевича[11]. Ходатайство об отставке было удовлетворено, К.Н. Светлицкий получил полный пенсион и эполеты генерал-лейтенанта, тем самым обогнал своего брата Николая, который стал генерал-лейтенантом только в 1902 г.[12]

Выявленные архивные документы позволяют «вернуть» в историю региона личность К.Н. Светлицкого, хотя его биография и деятельность по-прежнему таят «белые пятна» и ждут своих исследователей.

Примечания

[1] РГВИА. Ф. 315. Оп. 1. Д. 342 и 345.

[2] Там же. Ф. 544. Оп. 1. Д. 516. Л. 4–5.

[3] Там же. Д. 670. Л. 39.

[4] ЗКВ – Забайкальское казачье войско.

[5] ВСВО – Восточно-Сибирский военный округ.

[6] РГВИА. Ф. 1447. Оп. 1. Д. 36. Л. 28.

[7] Там же. Ф. 400. Оп. 17. Д. 53.

[8] ГАИО. Ф. 25. Оп.1. Д. 26. Л. 50.

[9] Там же. Д. 22. Л. 3.

[10] Матханова Н.П. Генерал-губернаторы Восточной Сибири середины XIX в. Новосибирск, 1998. С. 14.

[11] ГАКК. Ф. 12И. Оп. 1. Д. 3760.

[12] РГВИА. Ф. 400. Оп. 17. Д. 13 990. Л. 1–4.

Александр Ануфриев, заведующий отделом Музея истории города Иркутска. "Земля Иркутская". 2010. № 2(37). С. 93-94.

Губернаторы Иркутской губернии

  1. Карл Львович фон Фрауендорф (1765–1767),
  2. Адам Иванович Бриль (1767–1776), генерал-поручик,
  3. Федор Глебович Немцов (1776–1779), бригадир,
  4. Франц Николаевич Кличка (1779–1783), генерал-майор,
  5. Иван Варфоломеевич Ламб (1783–1786),
  6. Михаил Михайлович Арсеньев (1786–1791), генерал-майор,
  7. Илларион Тимофеевич Нагель (1791–1798), генерал-майор,
  8. Алексей Иванович Толстой (1798–1802), действительный статский советник,
  9. Иван Николаевич Репьев (1802), действительный статский советник,
  10. Николай Петрович Лебедев (1803–1806), генерал-лейтенант,
  11. Николай Петрович Картвелин (1804–1805) генерал-майор,
  12. Алексей Михайлович Корнилов (1805–1806), действительный статский советник,
  13. Николай Иванович Трескин (1806–1819), действительный статский советник,
  14. Иван Семенович Зеркалеев (1819–1821), действительный статский советник,
  15. Иван Богданович Цейдлер (1821–1835), действительный статский советник;
  16. Алексей Николаевич Евсевьев (1835–1837),
  17. Алексей Ираклиевич Левшин (1838–1839), действительный статский советник;
  18. Андрей Васильевич Пятницкий (1839–1848), действительный статский советник,
  19. Владимир Николаевич Зарин (1848–1851) статский советник;
  20. Карл Карлович Венцель (1851–1860), генерал-лейтенант,
  21. Петр Андреевич Извольский (1860–1862), действительный статский советник,
  22. Николай Федорович Щербатский (1862–1864), генерал-майор,
  23. Констатин Николаевич Шелашников (1864–1880), генерал-лейтенант,
  24. Иван Констатинович Педашенко (1880–1882), генерал-лейтенант,
  25. Сергей Иванович Носович (1882–1886), генерал-майор,
  26. Владимир Захарьевич Коленко (1886–1889), статский советник,
  27. Константин Николаевич Светлицкий (1889–1897),
  28. Иван Петрович Моллериус (1897–1905),
  29. Михаил Никифорович Кайгородов (1905–1906),
  30. снова Моллериус (1906–1908),
  31. Петр Карлович Гран (1908–1911),
  32. Федор Александрович Бантыш (1911–1913),
  33. Александр Николаевич Юган (1913–1917).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015