Сукачев, Платон Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Платон Петрович Сукачев

Автор: Н. Бестужев
Автор: Н. Бестужев
Автор: Художник М.И. Песков
Источник: Из фондов ИОХМ

Платон Петрович Сукачев (20 ноября 1801 – 10 января 1878) действительный статский советник, начальник 1-го отделения ГУВС, член Совета от Министерства внутренних дел.

По происхождению – сын священника. Образование получил в Харьковском коллегиуме, который окончил в 1819 г.

Первые годы службы Сукачева связаны также с Харьковом. Начал служить по учебной части: сначала в канцелярии Харьковского университета, затем в канцелярии попечителя Харьковского университета и его учебного округа. Наконец, перебрался в Петербург на службу в комитет Горного кадетского корпуса.

В первый классный чин произведен по истечении трех лет службы. Производство в следующие чины, вплоть до титулярного советника в 1831 г., шло без задержки в установленные законодательством сроки. На службу в Восточную Сибирь определился с производством в чин коллежского асессора 4 января 1834 г. в возрасте 32-х лет.

По прибытии в Иркутск назначен чиновником особых поручений ГУВС, и в качестве его неоднократно осуществлял ревизию местных управлений. Около года – с апреля 1835 г. по март 1836 г. – провел в Западной Сибири, куда был переведен чиновником особых поручений ГУВС. Нельзя утверждать наверняка, но, возможно, этот перевод был каким-то образом связан с кратковременным генерал-губернаторством в Западной Сибири Н.С. Сулимы (март 1834 – январь 1836 гг.), переведенного туда с должности Восточно-Сибирского генерал-губернатора. Тем более, что по некоторым данным, Н.С. Сулима в Западной Сибири испытывал дефицит в кадрах и привлекал на службу чиновников вплоть до задержания их при проезде через Западную Сибирь.

Будучи чиновником особых поручений ГУВС, Сукачев занимался, главным образом, в комитете по линейному казачьему войску. Затем вернулся в Восточную Сибирь с повышением – ему вверялось управление 1-м отделением ГУВС. С последовавшим вскоре производством в надворные советники получает должность начальника 1 отделения.

С этого времени, и на протяжении почти 30 лет, Сукачев, (произведенный в 1843 г. в коллежские, а в 1850 г. – в статские советники), - фактически бессменный (за маленьким «но» – Гауптом и Успенским) «начальник отдела кадров» (хотя, конечно, его отделение занималось не только кадровыми вопросами) Главного управления при четырех генерал-губернаторах.

Этому не помешало назначение Сукачева 1 октября 1856 г. членом Совета от Министерства внутренних дел вместо Ю.И. Штубендорфа, отправленного Муравьевым губернаторствовать в Якутск. Известно, что членам Совета, не обремененным канцелярскими делами, зачастую от министерства, в случае отсутствия (вакансия, болезнь, командировка, отпуск) кого-либо из членов Совета – управляющих отделениями, канцелярии поручалось ведение дел по этому отделению на необходимый срок. Сукачев, при назначении его членом Совета от министерства внутренних дел, оставлен был Муравьевым по-прежнему управлять первым отделением. В конце 1857 г. Н.Н. Муравьев формально определил на должность члена Совета управляющего первым отделением В.В. Гаупта (так ситуация сложилась, что нужно его было куда-нибудь пристроить). Однако составление всеподданейших отчетов по управлению Восточной Сибири занимало львиную долю времени и внимания Гаупта. Так что первое отделение фактически (неоднократными распоряжениями генерал-губернатора) большую часть времени оставалось на руках П.П. Сукачева. При дальнейших кадровых перестановках уже корсаковского периода формально должность начальника этого отделения числилась вакантной, (кроме того, сравнительно короткого периода, когда Корсаков пристроил на нее П.Н. Успенского, отказавшегося от должности управляющего питейно-акцизным сбором в Восточной Сибири). Управлял отделением по-прежнему Сукачев.

25 декабря 1858 г. Сукачев производится в действительные статские советники.

Сукачев с Муравьевым явно ладил. С Корсаковым тоже. Из воспоминаний современников создается впечатление о Платоне Петровиче, как о человеке благопристойном, ровном, сдержанном, компетентном чиновнике средних способностей. А.М. Падерин, характеризуя в своих записках начальников отделений канцелярии Главного управления, не называет их имен. Однако если учесть, что Падерин определился в Главное управление в начале сороковых годов, а Сукачев занимал свою должность начальника отделения с 1836 г., следует признать, что данная Падериным характеристика начальника первого отделения ни к кому другому, кроме Сукачева, не может относиться. “Начальник первого отделения, - пишет Падерин, - подписывал все, что написали столоначальники, и стрелял тем, чем его зарядят”[1].

Знавший его в те же 40-е годы В.И. Вагин отзывается о нем, как о чиновнике, не отличавшемся “особенными способностями”. Тем не менее, а может быть, благодаря тому, Платон Петрович успешно служил в Сибири при Сулиме, Броневском, Руперте, Муравьеве, Корсакове.

В.И.Вагин дает следующий словесный портрет Платона Петровича: «Это был господин средних лет, высокого роста, недурной собой и совершенно приличный по манерам»[2].  Довольно общо, но впрочем, нужды в описании внешности, ибо портреты Сукачева, его сына Владимира и жены Аграфены Никаноровны широко известны.

Женат был Сукачев на урожденной Трапезниковой, дочери советника коммерции и почетного гражданина, довольно рано (1850 г.) овдовел.

Дети, кроме Владимира, умерли в раннем возрасте. Вероятно, это заставило его  дорожить оставшимся у него единственным сыном. По крайней мере, судя по данным его формулярных списков, вторично Сукачев не женился и, в отличие, например, от Сельского, стремился дать сыну возможно лучшее образование.

В первой половине 1856 г. П.П. Сукачев обращается к генерал-губернатору М.С. Корсакову с просьбой о четырехмесячном отпуске в столичные города Санкт-Петербург и Москву для определения сына его Владимира в университет.

Одновременно, 1 июня 1866 г.,  Сукачев освобождается Корсаковым от управления первым отделением канцелярии Главного управления.

Получив четырехмесячный отпуск по основной должности – советника ГУВС от МВД, - П.П. Сукачев уезжает с сыном во внутренние губернии и обосновывается в Санкт-Петербурге. Известен адрес, по которому он проживал в столице в 1866 г.: Васильевский остров, 5-я линия, дом Шмита[3].

В начале октября 1866 г. Платон Петрович испрашивает дополнительный двухмесячный отпуск. Корсаков разрешил.

6 ноября 1866 г. министр внутренних дел уведомил генерал-губернатора, что действительный статский советник Сукачев оставлен им в столице на некоторое время по делам службы. Платону Петровичу явно не хотелось возвращаться в Сибирь. Наконец, 11 апреля 1867 г. М.С. Корсаков запрашивает министра внутренних дел, нет ли препятствий к отправлению действительного статского советника Сукачева к месту его служения в Иркутск. Министр таких препятствий не усматривает. Неизвестно, как дальше развивались события, но вряд ли Платон Петрович возвращался еще в Восточную Сибирь, так как  в 1867 г. он вышел в отставку.

Умер Платон Петрович Сукачев, согласно данным А.Д.Фатьянова, в Санкт-Петербурге и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Список его наград за время службы – один из самых полных среди членов Совета ГУВС и венчается орденом Св.Анны 1-й степени. Другие “старейшины” ушли в отставку с менее престижным старшим орденом - Св.Станиславом 1-й степени или даже Св.Владимиром 3-й.

Примечания

[1] Земля Иркутская. –1995. - № 3. – С.64-65.

[2] Там же.

[3] Там же, л.188.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Кузнецова Е. А. | Источник(и): Земля Иркутская, журнал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1997 | Дата последней редакции в Иркипедии: 26 марта 2015