Стадлер, Андрей Осипович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Андрей Осипович Стадлер (? – ?) — член Совета ГУВС, председатель губернского суда Енисейской губернии.

А.О. Стадлер: биографическая справка

Имел высшее юридическое образование – окончил Московский университет. Служил в канцелярии грузинского гражданского губернатора, затем перешел чиновником по особым поручениям к тульскому губернатору. Здесь он заслужил доверие Н.Н. Муравьева, который был тульским губернатором, занимал пост старшего советника губернского правления. В Туле он прославился борьбой с взяточничеством и злоупотреблениями, за что, по словам А.С. Хомякова, был «ненавидим всеми тульскими плутами». Знаменитый славянофил назвал его одним «из замечательнейших людей, воспитанных Московским университетом».

А.О. Стадлер был одним из первых трех чиновников, приехавших в Сибирь с Н.Н. Муравьевым, пользовавшийся его полным доверием «как по своим блистательным способностям, так и по знанию дела». В Иркутске Андрей Осипович был назначен членом Совета Главного управления (высшего коллегиального органа власти в крае) от Министерства государственных имуществ (коллежский асессор). В первые годы муравьевского управления в Иркутске он являлся самым близким его помощником.

По воспоминаниям сослуживца, Стадлер отличался выдающимися способностями и знанием дела, замечательной наблюдательностью, но «не щадил никого своим острым языком» и насмешками нажил себе множество врагов.

Блистательно начинавшаяся карьера внезапно прервалась: в 1850 Стадлера, уже надворного советника, назначают на гораздо менее важное место председателя губернского суда Енисейской губернии. В этой должности он находился до 1857. Современники высказывали несколько версий о причинах постигшей его опалы. Струве объясняет ее ленью и острым язычком Андрея Осиповича, а Вагин –  сплетнями Д.В. Молчанова и его будущей тещи княгини М.В. Волконской (Молчанов после смещения Стадлера занял его место). Оба свидетеля сходятся на том, что едва ли не главнейшей причиной удаления Стадлера стала близость его к жене англичанина Остена, задержанного Муравьевым в Иркутске в обществе, в котором Андрей Осипович предался «космополитическому воззрению на дела». Существовало так же мнение, что в основе перевода Стадлера было противодействие одному из замыслов Муравьева.

Довольно подробная и любопытная характеристика дана Стадлеру в очередном жандармском донесении в конце его пребывания в Красноярске:

«Замечательный по уму, образованию и сведениям, человек находчивый, способный и многосторонний, здравый, определительный и увлекательный, способен приобретать себе приверженцев, в особенности между молодежью, на которую он действует обаятельно; характера неспокойного, любит интриги и не упускает случаев развивать их под рукою. Как чиновник замечательно дельный, но как человек частный требует особенного за ним наблюдения».

Сибирский жандарм был весьма проницателен: через несколько лет, покинув не только Сибирь, но и Россию, Стадлер решает издавать печатный орган. «Не думая вовсе о революции и о ниспровержении всех основ общества, не будучи даже красным республиканцем, не только социалистом, очень возможно думать иногда о переменах к лучшему, о реформах, о преобразованиях. У нас из этой возможности рождается целая литература, вроде твоих статей, вроде тех, о которых ты говорил мне. […] Вот этими-то произведениями, умеренными, но прогрессивными, свободными без задора, либеральными, с уважением к первым началам общества и благопристойности, - я бы хотел служить органом за границею», - напишет он своему давнему товарищу Кавелину. Этот проект не был осуществлен.

Источники

  1. Матханова Н. Служить бы рад... // Родина. 2000. № 5.
  2. Матханова Н. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX века. – Новосибирск, 2002. - С. 79, 95, 148, 149, 165.
  3. Кузнецова Е. Прощальное фото графа Н.Н. Муравьева-Амурского // Земля Иркутская. – 1997. - № 9. – С. 25.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015