Спортивная жизнь в Иркутской области в 1961 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 г. «О руководстве физи­ческой культурой и спортом в стране», было решено «в целях направления и координации физкультурного движе­ния создать Союз спортивных обществ и организаций СССР, работающий под руководством партийных органов, при повседневном и активном участии профсоюзов и комсомола на основе творческой инициативы и самодеятель­ности широких масс физкультурни­ков».1

В соответствии с данным Поста­новлением образованный Иркутский областной Совет Союза спортивных обществ и организаций взял курс на всемерное развитие физкультурного движения, опираясь на инициативу об­щественных, негосударственных струк­тур. К сожалению, как уже отмечалось, эта линия себя в дальнейшем не оправ­дала. Новый руководящий орган не имел достаточных прав и возможностей для плодотворного и успешного развития назревших задач физкультурно-спортивного движения. В отчетах и докладах его местных подразделений освещалась благополучная картина о состоянии дел на местах, что давало ис­каженную картину об истинном поло­жении в сфере физической культуры и спорта в стране.

В то же время нельзя не заметить, что были серьезные успехи в развитии многих видов спорта, которые имели прочные, десятилетиями складываю­щиеся основы и традиции в регионах. Так, из отчетного доклада на II област­ной конференции председателя Ирку­тского совета ССОиО СССР В.И. Скороходова в мае 1961 г. явствовало, что за два года после перестройки спортивных органов число физкультурников в об­ласти выросло со 138 до 215 тысяч. Только в 1960 г. было подготовлено 62 тысячи значкистов ГТО нового комплекса, 1 800 спортсменов-разряд­ников, 45 мастеров спорта.2 Впервые Иркутск был представлен двумя коман­дами на чемпионате СССР по классу «А» — женской волейбольной «Спартак» во главе с заслуженным тренером РСФСР О.Г. Ивановой и хоккейной дружиной ДСО «Локомотив», ведомой играющим тренером Н.К. Джуруком.3 Правда, зимний сезон 1960/61 года хок­кеисты провели не очень удачно. К се­редине января 1961 г. в активе команды после двенадцати игр было всего три очка при незавидном соотношении за­битых и пропущенных мячей — 22:47. Четырнадцатого января в гостях ирку­тяне проиграли калининградскому «Труду» 1:8 и прочно обосновались на последнем месте в турнирной таблице.

Во второй половине января свыше 350 спортсменов приняли старты в оче­редной зимней спартакиаде области. Особенно увлекательно и остро прохо­дили соревнования лыжников, где лучшие мастера снежных трасс Андрещук, Адамов, Собачинский, Краснова, Шульженко, Севрюгина, Беркутова, Левин, Дзекан и другие в течение всех дней спартакиады демонстрировали бойцовский характер, волю и яростное стремление добиться конечной победы. Сначала на 30-километровой дистан­ции студент политехнического инсти­тута Василий Собачинский в паре с опытнейшим Анатолием Андрещуком, оторвавшись от основной группы, да­леко ушли вперед. Незадолго до фини­ша молодой спортсмен «включил» пре­дельную скорость и резко устремился к финишу. Соперник отчаянно бросился вдогонку, из последних сил пытаясь настигнуть уходящего, но безуспешно. Всего три секунды отделило первого и второго призеров.

На следующий день вдохновленный победой В. Собачинский вновь «нака­зал» вчерашнего соперника и неотступ­но преследовавшего мастера А. Адамо­ва на короткой дистанции — 15 кило­метров. Время, показанное им, превы­шало мастерский норматив — 52 мин 20 с. С 1951 г. в Иркутске не проводи­лись соревнования по лыжному мара­фону — на 50 километров. И вот на этой дистанции, включенной в прог­рамму после долгого перерыва, упря­мый А. Андрещук решил дать бой свое­му «обидчику». Самолюбие его не поз­воляло запросто сдаться и признать превосходство новоявленного лидера. Ангарчанин умело и продуманно вел гонку в размеренном темпе, сохраняя силы для финишного рывка. И план его полностью оправдался. То ли упо­енный предыдущими победами В. Со­бачинский не настроился, то ли действительно не выдержал напряже­ния гонки, но проиграл он сопернику по всем статьям. Время победителя — 3 ч 01 мин 22 с — результат междуна­родного класса.

Динамовка из Ангарска Валентина Краснова превысила мастерский нор­матив на пять километров. Финиширо­вавшая второй ее подруга по команде Галина Городскова выиграла самую ко­роткую гонку на 3 километра.

Впервые в программе соревнований значился такой вид, как биатлон. Ре­зультаты участников были невысоки. Даже победитель — представитель ко­манды ИВАТУ (Иркутское военное авиационно-техническое училище) Владимир Малахов во время прохожде­ния 20-километровой трассы показал невысокое время при большом количе­стве промахов из боевой винтовки.

Немало огорчений и разочарований принесли выступления лыжников-дво­еборцев. Как отмечали специалисты, корень слабости заключался в отсут­ствии нормального стандартного трам­плина для полноценных тренировок и выступлений.

По иному складывались дела у мас­теров конькобежного спорта. Несмотря на отсутствие многих ведущих спор­тсменов, участников чемпионата СССР, соревнования прошли на доста­точно высоком уровне. Вновь никто не смог конкурировать в спринте с неувя­даемым Михаилом Кузнецовым. На ос­тальных дистанциях «царил» его ученик мастер спорта Владимир Усольцев. Среди женщин по два вида «выиграли» Клара Аргучинцева и мастер спорта Альбина Полянская (Черемных). Она же была первой и в многоборье. Среди девушек абсолютной чемпионкой Спартакиады оказалась ученица Л.Г. Клыпина юная Люба Максимова. Другой воспитанник этого известней­шего мастера и тренера Петя Горобец «прошел» 10 000 метров за 17 мин 15 с и впервые выполнил норматив мастера спорта СССР.

В финальном матче хоккейного тур­нира команда класса «А» «Локомотив» (Иркутск) нанесла поражение земля­кам из «Труда» со счетом 5:0.4

Свою репутацию конькобежцы об­ласти подтвердили в феврале на зональ­ной Спартакиаде РСФСР, победив в ко­мандном зачете. Весомые очки принес­ли Г. Поблинкова, А. Полянская, И. Щапова, В. Проскурин, С. Селянин, А. Храмцов.

А в эти же февральские дни лучшие советские мастера И. Воронина, В. Сте­нина, Л. Скобликова, Т. Рылова и А. Тузова «сражались» на женском чемпио­нате мира в Норвегии. Выбор тренеров, включивших в состав сборной СССР иркутянку А. Тузову, был не случаен. В течение последних лет она показывала стабильно высокие результаты как на коротких дистанциях, так и в много­борье. После переезда в Иркутск из Черемхово она стала тренироваться под руководством известного мастера спринта Михаила Степановича Кузне­цова, благодаря которому удалось лик­видировать отдельные погрешности в технике. Результаты не замедлили ска­заться. В начале сезона Альбина уста­новила мировое достижение по сумме многоборья для равнинных катков.

Головной болью тренеров сборной страны была неудача советских конько­бежек, утративших лидерство в спринте. На зимних Олимпийских играх 1960 г. в Скво Вэлли после многолетней моно­полии спортсменок СССР лидером ста­ла представительница ГДР Хельга Хаазе. Первоочередной задачей поэтому считалось вернуть стране приоритет на 500-метровой дистанции. Естественно, надежды возлагались на удачное выс­тупление признанных мастеров — Ли­дию Скобликову, Валентину Стенину и дебютирующую на чемпионате мира сибирячку Альбину Тузову. И вот старт на малоизвестном норвежском стадио­не г. Тенисберг. Лед мягкий. Хельга Хаазе показывает время 48,7 с. Пока лучший результат. Через несколько пар по­любившаяся зрителям белокурая сим­патичная дебютантка из Сибири Аль­бина Тузова улучшает это время на одну десятую секунды. Сдержанные и обыч­но невозмутимые норвежские зрители шумно приветствовали успех спор­тсменки из далекого, мало кому извест­ного города Иркутска. Только Валенти­не Стениной удалось превысить дости­жение своей соотечественницы, впер­вые удостоенной высокой награды на мировом форуме. Все медали в этом ви­де достались спортсменкам из СССР, поскольку Лидия Скобликова оттесни­ла с третьего места чемпионку Олимпи­ады Хельгу Хаазе.

По возвращении на Родину серебря­ный призер чемпионата мира А. Тузова блеснула новыми достижениями. Высту­пая вне конкурса на междугородных со­ревнованиях спортивных школ молоде­жи, она установила два всесоюзных ре­корда: один — на 1 000 метров, другой — в сумме многоборья.5

С 1960 года некоторые изменения произошли в комплектовании команд по настольному теннису при проведе­нии ответственных соревнований. В ос­новной состав стали включать только трех мужчин и двух женщин. Очередное первенство города было проведено по олимпийской системе с выбыванием после поражения. Четвертый год под­ряд успех был на стороне команды по­литехнического института. Победа в финале им досталась нелегко. Перед последней встречей студенты имели равный счет 8:8 с ребятами из школы № 19. Лишь в завершающей игре смешан­ных пар сборная ИПИ смогла одолеть соперников. Осенью иркутяне прекрас­но выступили на зональных республи­канских соревнованиях во Владивосто­ке. Со счетом 11:0 были побеждены теннисисты Амурской области, 11:1 — Якутской АССР, 11:2 — Бурятской АССР. Самой тяжелой была встреча со спортсменами Хабаровского края. В от­ветственный момент не по годам зре­лую игру продемонстрировали братья Марк и Яков Крутеры, которым только исполнилось по 16 лет. В решающих встречах оба блеснули игрой в нападе­нии, взяв верх над опытными соперни­ками. В итоге — общая победа иркутян со счетом 11:8. В финале с командой Приморского края сибиряки сначала проигрывали 0:2, но перелом внес се­миклассник из девятнадцатой школы Витя Павлюк, заставивший капитули­ровать неоднократного чемпиона края среди взрослых Виктора Лавренюка. Его успех поддержала 12-летняя Женя Молчанова, которая провела все встре­чи в наступательном стиле и принесла победные очки. Ни одного поражения при пятнадцати победах за весь турнир не потерпела капитан команды Альби­на Кузнецова.

На основной турнир в Курск победи­тели зоны выехали без своего постоянного тренера И.К. Зусмана. Безусловно, это сказалось на итогах чемпионата. Команда заняла общее пятое место из тринадцати. Сказалась недостаточная игровая практика с сильными соперни­ками. По окончании турнира была дос­тигнута предварительная договорен­ность с членами сборной команды СССР Г. Авериным, А. Саунорисом, С. Гринберг о товарищеском визите в Иркутск для оказания практической помощи местным игрокам.6

Определенную тревогу вызывало неблагоплучное положение в последнее вре­мя с постановкой физкультурной и спор­тивной работы в ряде школ области. Хо­тя школьники и составляли до 40 % всех активных физкультурников в Приан­гарье, но реальную помощь от област­ного совета и горрайсоветов по спорту они практически не ощущали, пос­кольку школы не включали в систему снабжения со стороны облсовета Союза спортивных обществ и организаций ре­гиона. Отсюда и серьезные недоработ­ки в системе физкультурной работы в учебных заведениях. В прошедшем году не было подготовлено ни одного знач­киста нового комплекса БГТО и ГТО в иркутских школах № 42,11,13, 32. Ана­логично обстояло дело в ряде учебных заведений городов Братска, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, не говоря уже о сельских школах.

Разумеется, не везде складывалась такая мрачная ситуация. В области бы­ло немало школ, где работа по физичес­кому воспитанию находилась недоста­точно высоком уровне, благодаря само­отверженной работе учителей-подвиж­ников, энтузиастов своего деда. Под­линным образцом в этом отношении была иркутская школа № 9, где успеш­но трудился коллектив школьных педа­гогов: Дымерец, Куликов, Кучина. В 1960/61 учебном году из 64 десятиклас­сников 57 стали значкистами ГТО, а из 164 семиклассников 143 — значкистами БГТО. Сборная команда школы стала победителем общегородской спартаки­ады учащихся. За год было подготовле­но 60 спортсменов-разрядников. Хоро­шо проявили себя в деле организации программной и внеучебной работы физруки Богданов — (шк. № 23), Архи­пов и Бурлаченко (шк. № 34), Круглов (шк. № 74); в Ангарске Долгополов (шк. № 32), Шемендюк (шк. № 10); в Братске Иванов (шк. № 10); в Усолье-Сибирском Каргопольцев (шк. № 9). На массовых школьных спартакиадах, соревнованиях студентов средних спе­циальных и высших учебных заведений выявлялись талантливые самородки, которые в будущем становились спор­тивными знаменитостями. Так начина­ла свой путь в «большой спорт» буду­щая олимпийская чемпионка Мюнхена мировая рекордсменка Надежда Чижова. Специалисты обратили внимание на 16-летнюю студентку медицинского училища в Усолье-Сибирском летом 1961 года, когда она на областных со­ревнованиях учащихся средних учебных заведений послала ядро на 12 м 18 см, почти на два метра дальше, чем более опытные спортсменки Л. Кузнецова из Иркутска и Н. Федорова из Ангарска.7

В середине июля Всероссийская фе­дерация национальных видов спорта провела соревнования среди спортсме­нов Бурятии, Тувы, Агинского и Усть-Ордынского национальных округов в Улан-Удэ в честь 25-летия со дня обра­зования Государственного комитета по физической культуре и спорту Бурятс­кой АССР. Тридцать спортсменов из шести районов округа с успехом высту­пали на юбилейных празднествах, отс­таивая честь не только коренного насе­ления, но и всей Иркутской области. Отлично проявили себя в соревновани­ях борцы Баяндаевского района Васи­лий Хаханов, Геннадий Баймеев, Вик тор Баймеев, Николай Андреев не толь­ко по бурятской национальной борьбе, но и по тувинской «хуреш». Афанасий Иванов из Боханского района был сильнейшим среди гиревиков. Неплохо выступив и в других видах соревнова­ний, усть-ордынские атлеты заняли первое командное место и завоевали переходящий кубок Президиума Все­российской федерации национальных видов спорта.

По инициативе нового председателя областного Совета Союза спортивных обществ и организаций Герольда Алек­сандровича Константинова получил удобное помещение и стал функциони­ровать иркутский врачебно-физкультурный диспансер, были предприняты меры к организации таких же диспан­серов в Ангарске, Братске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Усть-Орде, Черемхове. С сентября в центре и на местах стали создаваться специальные спор­тивные школы-интернаты. Областным руководством были предприняты соот­ветствующие меры по поддержке и распространению среди студентов Ир­кутска инициативы воронежцев по приобретению каждым выпускником вуза двух специальностей: диплома по профессии и удостоверения инструкто­ра-общественника по одному из видов спорта. По замыслу инициаторов и спортивных руководителей, это должно было способствовать успешной реали­зации ранее выдвинутой идеи шелеховских авторов массового движения: 1 + 2 = 50 миллионов физкультурников.8

Прекрасным почином в деле пропа­ганды спортивного движения явилась впервые организованная на стадионе «Труд» встреча ветеранов-футболистов команды «Локомотив» (Иркутск) со сборной ветеранов Ангарска. Матч привлек на трибуны тысячи зрителей. Самыми «пожилыми» игроками были 52-летние иркутянин И.Г. Попов и Н.Н. Букашкин (Ангарск). Правда, по игре трудно было определить, что со­ревнуются ветераны. Настолько инте­ресной и захватывающей была встреча, что, по мнению зрителей, и молодым игрокам ведущих клубов было чему по­учиться у прежних асов сибирского футбола. Встречу выиграли ангарчане со счетом 2:0, что в целом не очень рас­строило проигравших, с удовольствием демонстрировавших свой нестареющий спортивный азарт и мастерство.

Третий год подряд проводились в Иркутске памятные соревнования в честь одного из основоположников ир­кутской школы бокса Вадима Петрови­ча Хардина. Несмотря на отсутствие боксеров из «Буревестника», «Динамо», «Локомотива», турнир прошел удачно, позволил выявить многих перспектив­ных интересных бойцов. Зрелое масте­рство продемонстрировали спартаков­цы Л. Реунов, Э. Рогозинский, предста­вители ДСО «Труд» Ю. Витязев, В. До­нов. Очень содержательный, техничес­ки разнообразный бокс показали мас­тер спорта И. Иваненко и перворазряд­ник В. Метляев.   

Дальнейшему упрочению спортив­ных связей между советскими и мон­гольскими гражданами способствовала очередная встреча шахматистов Ирку­тска и МНР. Участники первой, состо­явшейся в 1957 году встречи, иркутяне Е. Концкий, К. Нечитайло, Э. Павлюченкова приветствовали знакомых за­рубежных мастеров Момо, Намсарая, Цеденжава; молодых Чалхасурена, Церендоржа, Бямбу, Хулгану. В первом ту­ре поединки проходили в равной борь­бе. Лидеры команд в целом задавали тон: на первой доске кандидат в масте­ра Н. Панов свел партию с чемпионом МНР мастером Чалхасуреном вничью. Также ничейный исход был зафиксиро­ван в партиях Зоткин—Мягмарсурен, Апарцин—Бямба. Во втором туре хозяева дали серьезный бой соперникам. Ю. Корбух выиграл у мастера Намса­рая, чемпион города В. Гайдук победил Момо. По полтора очка в двух встречах принесли иркутянам К. Нечитайло и В. Фридман. Общий итог 12:8 в пользу хозяев.9

Осенью советские представители впервые принимали участие во Все­мирной олимпиаде среди глухих в Хельсинки. В составе команды СССР был рабочий завода им. Куйбышева Иван Мильченко. Иркутянин завоевал бронзовую медаль в беге на 400 метров. Второй медали, серебряной, он был удостоен за участие в составе сборной команды страны в эстафете 4x100 мет­ров.

Библиографический список

  1. Спутник физкультурного работника. М.: Физкультура и спорт. С. 12. .
  2. ЦДНИ ф. 2861, оп. 1, д. 37, л. 115. , I
  3. ЦДНИ, ф. 2861,оп. 1,д. 37, л. 118.
  4. Советская молодежь. 1961. 10, 19 янв.
  5. ЦДНИ, ф. 2861, оп.1, д. 37, л. 118; Советская молодежь. 1961. 22 февр.
  6. Советская молодежь. 1961. 17 янв., 12 сент., 22 нояб.
  7. ЦДНИ, ф. 2861, оп. 1, д. 37, л. 32, 33, 124; Советская молодежь. 1961. 27 сент.
  8. ЦДНИ, ф. 2861,оп. 1,д.37,л. 153, 172; Советская молодежь. 1961. 22 июля.
  9. Советская молодежь. 1961. 25 апр., 11 июля.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.