Спортивная жизнь в Иркутской области в 1952 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Январь 1952 г. ознаменовался отбо­рочными соревнованиями лучших конькобежцев области, готовившихся к лично-командному первенству РСФСР. Быстрые секунды на льду стадиона «Авангард» показали молодые спор­тсмены Валерий Захаров («Медик») и Виктор Семенов («Спартак»). Первый отлично прошел пятикилометровую дистанцию за 8 мин 57,2 с, побив обла­стной рекорд Анатолия Рябинина шестнадцатилетней давности; а второй установил два юношеских высших дос­тижения на 500 и 5 000 метров. А через две недели на лично-командном перве­нстве Иркутска среди молодежи пали еще семь рекордов области.

Девятикла­ссница школы № 4 Лиля Вокина пол­ностью обновила таблицу достижений для девушек 15—16 лет на всех дистан­циях и в сумме многоборья. Ее примеру последовали юноши Юрий Минаев — победитель на 1 500 метров, Маркс Ва­сильев — в многоборье и Надежда Сурганова, превысившая достижение на 3 000-метровой дистанции, установлен­ное Галиной Жильцовой еще в довоен­ном 1940 году.

Хорошо проявили себя скороходы Приангарья на лично-командном первенстве республики в Горьком. Спор­тивную честь региона отстаивали мас­тер спорта Л. Клыпин, перворазрядни­ки А. Блажевич, Н. Измайлова, В. Заха­ров, В. Семенов, Н. Ладейщикова, А. Шмотов. В условиях острой конку­ренции между представителями 47 ко­манд автономных республик, краев, об­ластей иркутяне заняли шестое место среди женских и девятое среди мужских коллективов. Альбина Блажевич была второй на дистанции 500 метров и лишь из-за простуды во второй день не смог­ла удачно выступить и войти в тройку призеров по сумме многоборья. По итогам первенства она, В. Захаров (он стал пятым на 1500 м) и Н. Измайлова (установившая областной рекорд на 3000 м) были включены в состав сбор­ной команды РСФСР.1

Неплохими достижениями отметили зимний сезон лыжники Приангарья. Во Всесоюзном кроссе приняло участие около 32 тысяч человек, а в соревнова­ниях на приз газеты «Пионерская прав­да» — более 12 тысяч школьников об­ласти. Особенно популярными были массовые лыжные пробеги и состяза­ния в сельской местности: на област­ном первенстве спортивного общества «Колхозник» в конце февраля выступа­ли представители 34 районов области.

Победителями оказались физкультур­ники Кировского сельского района. В течение сезона более 150 спортсменов выполнили нормативы первого разря­да. Сильнейшие лыжники М. Азаренок, А. Кешиков, В. Матусевич, И. Галето, Т. Гадебирова, Р. Попова успешно выступали в соревнованиях на первен­ство ВЦСПС. В течение сезона выдви­нулись в число лидеров студенты Палкин, Мисюркеева (медицинский инс­титут), Огородников (финансово-эко­номический институт), Пожитной (горно-металлургический институт), представитель «Динамо» Комаров, уча­щийся школы железнодорожных тех­ников Сазонов, которые достаточно уверенно и авторитетно заявили о себе на городских, областных и региональ­ных соревнованиях.

Из Новосибирска с хорошим настро­ением вернулись мужские баскетболь­ная и волейбольная команды ДСО «На­ука», которые в период зимних каникул успешно защищали честь областного со­вета. Коллектив баскетболистов горно-металлургического института в составе Г. Агеева, В. Векслера, В. Арбузова, А. Галкова, С. Дорожкова, П. Москвитина, Г. Чередова одержал ряд побед над местными командами, в том числе дваж­ды над сборной Новосибирска, которая входила в восьмерку сильнейших в Рос­сии, со счетом 58:36 и 42:38.Не подвели земляков и волейболисты. Студенческая дружина Иркутска, ведущую силу кото­рой представляли А. Нагель, Д. Макеев, Ю. Игошин (горно-металлургический институт), В. Зубков, В. Тельминов (ИГУ), О. Поспелов (Иняз), В. Луковников (ИСХИ) с «сухим» счетом 3:0 разгромила сначала местную команду «Пищевик», а затем и сборную города.2

Еще недавно легкая атлетика счита­лась отстающим видом спорта в облас­ти. Однако действенные меры, предп­ринятые государственными и общественными организациями в Иркутске и на местах, дали положительные резуль­таты. На смену уходящим лидерам выд­вигалась перспективная молодежь, уве­ренно штурмовавшая рекордные высо­ты. Сборная юношеская команда лег­коатлетов Приангарья летом опередила всех конкурентов на зональных сорев­нованиях Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, оставив признанных фа­воритов из Новосибирской области на 2-м месте. Три победы в беге на 80 мет­ров с барьерами, 400 м и прыжках в длину на счету черемховской школьни­цы Зои Шиловой. Отличились Ира Родимцева (прыжки в высоту), Маргарита Лясота (толкание ядра), Олег Мотус (спринт на 100 м), Гена Игумнов (ходь­ба на пять км), Юра Прокопенко (мета­ние молота), Игорь Кринберг (бег на 800 м). Причем последний установил новый рекорд области и региональных соревнований — 2 мин 09,4 с. Новыми областными рекордами отметили побе­ду команды девушек (3. Шилова, И. Родимцева, 3. Иерусалимова, Л. Муравдева) и юношей (Э. Борик, Ф. Мигеров, Ю. Прокопенко, О. Мотус) в эстафетах 4x100 метров.

Летом все внимание мировой спор­тивной общественности было прикова­но к столице Финляндии Хельсинки. Здесь 18 июля на главном стадионе в присутствии 70 тысяч зрителей были торжественно открыты XV летние Олимпийские игры. Сорок лет не при­нимали участия на этом всемирном спортивном форуме спортсмены на­шей страны. Принятый в МОК (Меж­дународный олимпийский комитет) в 1951 году Советский Союз направил на игры внушительную делегацию в сос­таве 295 человек. Советские спортсме­ны приняли участие в соревнованиях по всем видам спорта, за исключением хоккея на траве, который в то время в СССР практически не культивировался.

Игры открыли представители «коро­левы спорта» — легкоатлеты. Уже в пер­вый день успех сопутствовал дебютан­там Олимпиады. В состязаниях по ме­танию диска с самого начала лидерство захватили чемпионка Европы 1950 г., рекордсменка мира Нина Думбадзе, чемпионка страны москвичка Нина Ромашкова (Пономарева) и малоизвест­ная широкой публике Елизавета Баг­рянцева. Уроженка г. Усолье-Сибирское, она по окончании Новосибирско­го техникума физкультуры преподавала в послевоенные годы в Иркутском ре­месленном училище № 1. Незаурядная спортсменка, Багрянцева ровно высту­пала практически по всем видам легкой атлетики, неоднократно побеждала на соревнованиях в городе, области, Сибирско-Дальневосточном регионе по метанию диска. Незадолго до Олим­пийских игр была приглашена в Моск­ву, где в составе сборной команды стра­ны готовилась к ответственному старту.

В столице Финляндии сибирячка достойно отстаивала честь своей стра­ны. После первой попытки она была третьей, уступая своим подругам по ко­манде. Во второй попытке Ромашкова послала диск за 50-метровую отметку, намного превысив прежний рекорд. Думбадзе выступила неудачно, послав диск на 10 метров ближе Результаты за­рубежных спортсменок в сырую дожд­ливую погоду были тоже невысоки. По­чувствовав неуверенность соперниц, Багрянцева стала спокойнее и во второй попытке выступила значительно лучше. Результат 47 м 08 см принес ей серебря­ную медаль. Трио советских дискоболок распределило все призовые места.

Также три советских спортсмена — Г. Модой, П. Чевгун и Г. Ивакин — стартовали в забегах на 800 метров. К сожалению, неудача постигла всех тро­их. Никто из них не смог пробиться в финал. Рекордсмен России иркутянин Георгий Ивакин объективно мог рас­считывать на успешное выступление, поскольку результаты молодого офице­ра, недавнего выпускника Иркутского авиационно-технического училища, вселяли определенные надежды. К со­жалению, непредвиденная травма, по­лученная на старте, отбросила сибиря­ка на пятое место. Результат победителя в забеге шведского средневика Ханса-Ринга — 1 мин 53,6 с — был хуже всех результатов Ивакина, показанных в те­чение сезона.3

Четырнадцать снайперов из семи стран принимали участие в стрельбе по мишени «бегущий олень». Победу с но­вым мировым рекордом одержал датча­нин Юнг Ларсен. Советский Союз в этом виде представлял молодой препо­даватель сельскохозяйственного техни­кума из Улан-Удэ, недавний выпускник Иркутского сельхозинститута Петр Ни­колаев. В Иркутском стрелково-спортивном клубе ДОСАРМ (впоследствии ДОСААФ) студентом познавал секреты спортивного мастерства будущий олимпиец. Живой, остроумный, общи­тельный, он вместе с коллегой по инс­титуту Александром Кузнецовым упор­но тренировался и с успехом выступал в зональных, республиканских и всесо­юзных соревнованиях. Практиковался в стрельбе из различных видов оружия, но в составе сборной СССР был зак­реплен как специалист по «бегущему оленю». В Хельсинки Николаев по сум­ме шести серий набрал 385 очков и за­нял седьмое место, что, в общем, для дебютанта было совсем неплохо.4

Бывший коллега и товарищ Петра Николаева иркутянин Анатолий Кузне­цов тоже не сидел сложа руки. Пока олимпийцы сражались в Хельсинки, он в Москве на Всесоюзных стрелково-снайперских соревнованиях установил рекорд ДОСААФ в стрельбе из положе­ния стоя, набрав 333 очка из 400 воз­можных, что на пять очков превышало прежний лучший результат заслужен­ного мастера спорта СССР О. Жгутова. Кроме того, он занял первое место в стрельбе из боевой винтовки на дистан­ции 300 метров. При этом «выбил» 1 052 очка из 1 200 возможных, что на шесть очков превышало официальный миро­вой рекорд.

Победную серию сибирских снайпе­ров продолжил на первенстве РСФСР молодой мастер спорта Юрий Любарс­кий, установивший новое достижение республики в стрельбе из положения «стоя». Его результат — 166 очков из 200.

Удачно завершали футбольный се­зон игроки иркутского «Локомотива». Победив в зональных соревнованиях на кубок Центрального Совета ДСО ко­манды Томской и Красноярской желез­ных дорог, они вышли в финальную стадию соревнований.

Серьезных успехов добились в теку­щем году шахматисты области. Зимой на первенстве Сибири и Дальнего Вос­тока кандидат в мастера иркутский ин­женер Н. Гашибаязов разделил I—II места с представителем Новосибирска И. Гилинским. На пятом месте был дру­гой иркутянин, В. Гайдук. А в сентябре лишь пол-очка уступили иркутяне хо­зяевам на завершившихся командных соревнованиях Сибирско-Дальневосточной зоны в г. Кемерово. У победите­лей в активе было 42,5 очка, у занявших третье место новосибирцев — 41,5. Хо­роших индивидуальных показателей добились Е. Концкий, В. Жданов и 3. Черных. По результатам турнира шахматисты Кемеровской и Иркутской областей попали в финальную часть чемпионата РСФСР. В эти же дни в Ярославле иркутская школьница Люд­мила Старченко достаточно весомо зая­вила о себе, заняв второе призовое мес­то на шахматном первенстве РСФСР среди девушек.

Под занавес спортивного сезона по­радовали успехами гребцы Приангарья. В конце октября на Всесоюзном перве­нстве ДСО «Строитель» в Ростове-на-Дону отличились воспитанники тре­неров В.Ф. Сыскова и Н.В. Большина. Чемпионами Центрального Совета ста­ли на байдарке-двойке Т. Агафонова и В. Сухих, уверенно выигравшие фи­нальный заезд на 3000 метров, а также В. Индриков, первым преодолевший километровую дистанцию на шлюпке-одиночке. В числе призеров оказались молодые А. Наймушин, Т. Веглецова, Ю. Сергеева. В итоге команда иркутян заняла второе место из десяти, уступив только сильной дружине г. Куйбыше­ва.5

Также второе командное место заво­евали боксеры области на первенстве Сибири и Дальнего Востока. В столице шахтерского края Кемерово на манеже зимнего цирка в течение четырех дней шли напряженные бои лучших масте­ров ринга Востока страны. Здесь впе­чатляюще проявил свой незаурядный талант 18-летний студент иркутского художественно-изобразительного учи­лища Владимир Сафронов. Воспитан­ник тренера Александра Ринчинова, он после переезда из Улан-Удэ стал совер­шенствовать свое мастерство под руко­водством В.Н. Полодухина и В.П. Хардина. Не по годам серьезный и исклю­чительно трудолюбивый юный забай­калец быстро стал лидером иркутской команды в легчайшем весе. В Кемерово В. Сафронов уверенно завоевал первое место и попал в поле зрения ведущих российских специалистов. Победителя­ми стали также его товарищи по коман­де Виктор Белых и Владимир Забелин, а Юрий Файзуллин и Андрей Старовойтов вошли в число призеров.6

По итогам минувшего года местной общественностью лучшими спортсме­нами области были признаны: Анато­лий Кузнецов, Георгий Ивакин, Закарья Мигеров, Альбина Блажевич.7

Библиографический список

  1. Восточно-Сибирская правда. 1952. 22 янв., 17, 22 февр.
  2. Там же. 8, 16, 23 февр., 29 марта.
  3. Хавин Б.Н. Все о советских олимпийцах. М.: Физкультура и спорт, 1958. С. 21.
  4. Там же. С. 32.
  5. Советская молодежь. 1952. 23 июля; Вос-точно-Сибирская правда. 1952. 31 июля, 2, 21 окт.
  6. Восточно-Сибирская правда. 1952. 31 окт.
  7. Советская молодежь. 1952. 28 нояб.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.