Спортивная жизнь в Иркутской области в 1948 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Учитывая в целом нерадостные ито­ги прошедшего года, руководство об­ласти предприняло ряд серьезных мер по коренному улучшению положения с развитием физкультуры и спорта как в г. Иркутске, так и на местах. В течение всего 1948 года проводилось обновле­ние кадров физкультурных и спортив­ных работников: из тридцати восьми председателей районных комитетов по физической культуре и спорту смени­лось тридцать три.

В вузах были выдви­нуты на ответственные руководящие должности подготовленные и опытные специалисты: В.В. Силява возглавил кафедру физвоспитания в ИГУ, Т.М. Лигеза — в стоматологическом: институте; В.М. Бялоус был направлен из авиатехникума в стоматологический институт, М.М. Рычков стал старшим преподавателем кафедры физвоспита­ния в педагогическом институте. Летом и осенью были проведены семинары с председателями районных и городских комитетов физической культуры, орга­низована учеба на курсах по повыше­нию квалификации преподавателей физвоспитания в школах, средних учебных заведениях, на которые приг­лашались опытные специалисты-руко­водители из других городов республи­ки.1 При областном комитете была об­разована главная судейская коллегия в составе: П.И. Инешин — председатель, судья Всесоюзной категории по лыж­ному спорту; Д.П. Корзун — замести­тель председателя, судья первой катего­рии по легкой атлетике; Е.Н. Трудова — секретарь президиума главной судейской коллегии, судья республиканской категории по легкой атлетике; Н.С. Митаво, В.П. Хардин, В.М. Кер­бель, И.Б. Кирзнер, Н.Ф. Донской, В.И. Солпин, Н.А. Алексеев, В.М. Гринберг, И.А. Лахно, И.В. Ляров.

Летом 1948 г. развернулась большая стройка — расширяли стадион «Локо­мотив» (бывший Циклодром). Деятель­ный, инициативный председатель профсоюзного комитета Восточно-Си­бирской железной дороги Е.И. Тыгин, сам в прошлом отличный футболист, сумел привлечь не только рабочих-же­лезнодорожников, но и большую груп­пу жителей из окрестных домов и бара­ков, активных спортивных любителей и болельщиков. Работа проводилась, как вскоре стали именовать, «методом на­родной стройки». Сотни школьников и учащихся профтехучилищ принимали участие в работе по обновлению стади­она. Были полностью переоборудованы футбольное поле, беговые дорожки, во­лейбольные, баскетбольные площадки, секторы для прыжков и метаний. Не хватало строительного материала для ограждений. Председатель профкома обратился к начальнику ВСЖД генера­лу М.А. Нестеренко, как-то оказавше­муся в разгар стройки на стадионе, с просьбой помочь приобрести столбы для забора. Не лишенный чувства юмо­ра генерал отреагировал шуткой: «Ха! Столбов ему надо. Где их взять? Ты возьми вот этого молодца, — и он ука­зал на 2-метрового баскетболиста Шейнкаря, — разрежь его пополам, вот тебе и столбы». Шутка шуткой, но вскоре необходимый стройматериал по распоряжению начальника дороги был доставлен на стройку.

Неугомонный Тыгин не останавли­вался на достигнутом. Он убедил на­чальника станции Иркутск-II Н.И. Римшу предоставить красный уголок стан­ции, где проводились планерки и про­изводственные совещания, в распоря­жение боксеров, тренировавшихся под руководством опытного наставника Анатолия Дмитриевича Бобрикова. Именно в этом неказистом деревянном домике, пропахшем мазутом, табаком, креозотом (сейчас бы санэпидемстан­ция категорически запретила спортив­ные тренировки в таком помещении) начинали свой путь в «большой бокс» известные в будущем спортсмены: зас­луженный тренер РСФСР А. Копытин, чемпион Советского Союза среди юно­шей А. Столяров, победители и призё­ры республиканских и областных со­ревнований В. Забелин, Ю. Бутин, Г. Кислицын, В. Краснов, В. Рогов и многие другие.

Стала постепенно возрождаться бы­лая слава хоккеистов-железнодорож­ников. Спортивные болельщики со ста­жем во время встреч местного «Локо­мотива» с командами сибирско-дальневосточной зоны, отмечая очередной ус­пех или неудачу игроков, любили вспо­минать эпизоды из довоенных матчей земляков. Те молодые рабочие парни из Глазковского предместья были разнос­торонними спортсменами: летом игра­ли в футбол, волейбол, выступали в лег­коатлетических соревнованиях, а зи­мой сами заливали каток, тренирова­лись и с успехом выступали в различных соревнованиях. Любимцы публики, они были подлинными кумирами мальчи­шек и заядлых болельщиков: трое братьев Ополевых (Александр, Влади­мир, Николай), Анатолий Курбатов, Николай Соколов, Александр Медведский, Иван Витковский по кличке «Изюм», Александр Мертвищев — «Чу­гунок» — оставались своеобразным эта­лоном для сравнения с новыми игрока­ми послевоенной команды.

Продолжая традиции предшествен­ников, молодые хоккеисты возродили былую славу старшего поколения и приумножили успехи новыми достиже­ниями. В 1948 году команда иркутского «Локомотива» удачно провела все встречи на первенство Центрального Совета. В финальном матче в Ленинг­раде игроки «Метростроя» уступили победу активно действовавшим настой­чивым сибирякам. В течение четырех последующих лет иркутяне неизменно побеждали в этих соревнованиях. Сло­жился прочный коллектив, с успехом выступавший на первенстве области, региона, Кубке РСФСР. Костяк коман­ды составляли вратари Александр Князьков и Давид Коган, полевые иг­роки Владимир Сазонов, Геннадий Труш, Дмитрий Хорошайлов, Анатолий Качаев, Евгений Смирнов, Николай Олейников, Геннадий Гноев, Юрий Ни­зов, Николай Джурук, Игорь Вострышев, Виктор Клыков, Алексей Черно-кевич, Станислав Никифоров, Григо­рий Израильский.

Любопытно возвращение в спорт последнего. Оправившегося после ра­нения вестового полка Григория Изра­ильского в сентябре 1945 г. отправили с пакетом в Иркутск. Вечером после вы­полнения задания солдат оказался на стадионе «Локомотив», где играли фут­болисты железнодорожного полка МВД с городской командой. Нападаю­щий армейской команды Петр Катровский (будущий игрок ленинградского «Зенита» и «Крыльев Советов» из Куй­бышева), хорошо знавший Израильс­кого по довоенным спортивным бата­лиям, подвел его к начальнику иркутс­кого гарнизона войск НКВД генералу Юманову и представил как хорошего футболиста. «Давай ему бутсы, форму, пусть играет, а я посмотрю», — отреаги­ровал генерал. По окончании встречи он обратился к дебютанту команды: «Где ваша служебная книжка?» Тот, по­давая документ, заметил, что служит в другой части и в Иркутске находится временно. «Это не твоя забота», — пос­ледовал ответ. Так и остался в футболь­ной команде «Динамо» военнослужа­щий Израильский, а с 1948 года он уже в качестве хоккеиста начал свой долгий спортивный путь в иркутском «Локо­мотиве».

Меры, предпринятые руководством области по качественному улучшению работы физкультурных организаций, ДСО дали определенный результат. На местах повысилась активность в кол­лективах физкультуры; улучшилась секционная работа, подготовка разряд­ников, значкистов ГТО, БГТО. Во всех городах и районах были проверены статистические данные, аннулированы липовые показатели. К концу 1948 года численность физкультурников состави­ла 44 838 человек. По сравнению со све­дениями годичной давности произош­ло сокращение на 20 тысяч. Особенно сильно снизились показатели в Катангском, Зиминском, Жигаловском, Усть-Удинском районах, в городе Тулуне. Но зато качественно улучшилась работа на местах в первичных физкультурных ор­ганизациях, в секциях ДСО. Намети­лись сдвиги в тех видах спорта, которые считались отстающими.

Молодые легкоатлеты Борисова, Кинякин, Шкитов начали уверенный штурм прежних рекордных достижений в области и республике. Студент меди­цинского института Юрий Шкитов на открытии летней Спартакиады профсо­юзов установил новый юношеский ре­корд области по прыжкам в высоту — 1 м 70 см. Но на этом он не остановил­ся: на областных соревнованиях превы­сил юношеский рекорд РСФСР, ранее принадлежавший новосибирцу Тимо­фею Луневу. Сотни зрителей дружно приветствовали заявку молодого атле­та, когда диктор объявил, что спор­тсмен просит установить планку на вы­соте, превышающей официальный ре­корд России на три сантиметра. Затаив дыхание, они внимательно следили, как темноволосый стройный юноша после короткого разбега, легко взлетая над планкой, покоряет недоступную ранее высоту.2 Воспитанник тренера Иннокентия Киренского, он и в даль­нейшем не раз радовал земляков новы­ми рекордными достижениями.

Почин Юрия Шкитова вдохновил сильнейших иркутских легкоатлетов, которые, отвечая на призыв ведущих спортсменов страны обновить таблицы рекордов и встретить 30-ю годовщину ВЛКСМ новыми спортивными дости­жениями, внесли на осенних соревнованиях пять поправок в таблицу рекор­дов области. Студентка ТФК А. Борисо­ва обновила лучшие результаты на дис­танциях 200 и 400 метров среди деву­шек, преподаватель медицинского инс­титута В. Бессараб установила новый рекорд в пятиборье, а курсант ИВАТУ Г. Ивакин на 0,4 секунды превысил прежнее достижение в беге на 800 метров. Остался верен себе и Ю. Шки­тов, на этот раз установивший областной юношеский рекорд в прыжках с шестом.

Неплохие результаты были на счету у питомцев школы спортивного мастер­ства при городском комитете физкуль­туры и спорта: воспитанники известно­го конькобежца  Л.Г. Клыпина Ира Березкина и Валерий Захаров успешно выступили на зимней Спартакиаде РСФСР; шестнадцать лыжников под руководством тренера В.П. Хардина вы­полнили нормативы I разряда, двадцать один — II разряда; десятки высококва­лифицированных гимнастов, подготов­ленных Н.А. Алексеевым и Т.И. Яхно, с успехом выступали в областных, регио­нальных соревнованиях, на физкуль­турных парадах; ученики В.П. Хардина и А.Д. Бобрикова боксеры В. Полодухин, А. Копытин, А. Сайфуллин стали призерами РСФСР, а молодой А. Ринчинов удостоился почётного звания первой перчатки Российской республи­ки в наилегчайшем весе среди юношей.

Порадовал своим выступлением в Москве на Всесоюзной юбилейной спартакиаде в честь 25-летия спортив­ного общества «Динамо» иркутский ве­логонщик Родислав Чижиков. Старто­вав в велокроссе на 30 километров по пересеченной местности, он не поте­рялся в компании маститых знамени­тостей, а достойно вел борьбу за лидер­ство и в конце концов сумел вырвать победу на финише, к немалому удивле­нию соперников. Первым поздравил его знаменитый земляк, неоднократный чемпион и рекордсмен страны Ве­ниамин Батаен.

Торжественно отметили четвертьве­ковой юбилей со дня образования Бу­рят-Монгольской автономной респуб­лики физкультурники Усть-Ордынско­го национального округа. Три дня сос­тязались лучшие спортсмены аймач­ных коллективов. Героем легкоатлети­ческих соревнований оказался предс­тавитель Бохана Хилтухин, первен­ствовавший в прыжках в высоту, длину и беге на 100 метров. У женщин отли­чились Имекова на дистанциях 100 и 500 м, Татарникова по прыжкам в вы­соту. Обе спортсменки — представи­тельницы Эхирит-Булагатского айма­ка. Вне конкуренции среди шахматис­тов оказался второразрядник Федоров из Усть-Орды. С большим интересом наблюдали зрители за схватками спор­тсменов по национальной борьбе. Здесь после трехдневных упорных пое­динков первенствовал механизатор из Баяндая Хонгоров, в финале сломив­ший сопротивление прошлогоднего по­бедителя Замаева из Эхирит-Булагатского аймака. Командную победу по стрельбе из лука одержали спортсмены Бохана, возглавляемые опытным капи­таном Петром Хуригановым.        

На зональных соревнованиях Сиби­ри и Дальнего Востока по мотоциклет­ному спорту в 1948 году иркутские спортсмены выступили не лучшим об­разом. В крайне сложных погодных ус­ловиях на дистанциях 75 километров (у мужчин) и 50 километров (у женщин) лишь восемь из пятнадцати иркутских участников закончили дистанцию. Ко­мандное первенство по кроссу уверен­но завоевала сборная Новосибирской области, а иркутяне оказались на шес­том месте из восьми. Правда, в таком сложном виде многоборья, как подъем на холм, мотогонщики Приангарья Картинцев, Коновалов и Рябинин сумели потеснить признанных лидеров из Новосибирска, Челябинска и сумели занять командное третье место.

Порадовали стрелки областного со­вета ДОСАРМ. На кустовых соревнова­ниях по стрельбе они уверенно обошли снайперов из Читинской, Томской, Но­восибирской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Бурят-Мон­гольской автономной республики и заслуженно завоевали первое место. При этом члены команды Белишев и Мясников выполнили нормативы мас­теров спорта СССР. Решением судейс­кой коллегии коллективу иркутских стрелков под руководством тренера Ураймагова было предоставлено право участия в республиканских стрелковых соревнованиях в Москве.

Незабываемым событием в памяти иркутских поклонников спорта остался октябрьский визит одной из сильней­ших футбольных команд страны — ВВС (Москва). Первую встречу гости прове­ли на стадионе авиационно-технического училища с местной командой, уси­ленной игроками «Локомотива» Вален­тином Соболем и Эммануилом Данилевичем. Игра проходила в напряженной борьбе. К середине второго тайма сиби­ряки вели в счете 2:1. Мячом овладел находящийся у центрального круга за­щитник гостей Константин Крижевский, игрок сборной СССР, будущий участник XV Олимпийских игр в Хель­синки. Он сильным ударом послал мяч в сторону ворот хозяев поля. Вратарь опрометчиво вышел вперед, и мяч ко­варно опустился за его спиной в сетку ворот. Знаменитый Пеле считал вели­чайшим мастером игрока, сумевшего забить гол сопернику со своей полови­ны поля. И вот иркутяне в первые пос­левоенные годы, хотя и в товарищес­кой, а не в официальной встрече, были свидетелями того, как импровизиро­ванно рождаются редкостные футбольные чудеса. Матч так и закончился, к удовольствию зрителей, ничьей — 2:2.

Вторая встреча гостей со сборной го­рода на стадионе «Динамо» реально расставила все по своим местам. Моск­вичи преподнесли прекрасный урок иркутянам, продемонстрировав игру высочайшего класса. Их нападающие, среди которых выделялся плотный кре­пыш Александр Пономарев, легко пе­редвигаясь по полю, были полными хо­зяевами положения. Победный счет 8:1 достаточно убедительно подтвердил разницу в классе команд. Тысячи зрите­лей получили истинное удовольствие и наслаждение от яркой игры великолеп­ных мастеров футбола страны.3

Третий раз подряд лучшими в Рос­сии оказались волейболистки иркутс­кого «Спартака». В состав удачно впи­сались молодые Е. Быкова, А. Корене­ва, Ю. Серебрянникова. Лучшие кол­лективы республики вновь ничего не смогли противопоставить дружной, слаженной сибирской команде, играв­шей по сценарию, разработанному ее вдумчивым режиссером Ольгой Гри­горьевной Ивановой. Это была не просто спортивная команда, а единая семья, где каждый старался оказать по­сильную услугу и помощь коллеге. Га­лина Иванова (Силява) на финальные игры в Куйбышев (Самара) приехала с восьмимесячной дочерью Олей. Все спортсменки любовно опекали малыш­ку, а Ольга Григорьевна, регулярно ку­пая девочку в ванночке, утверждала, что ее тезка, «микроскопическая Оля», как ласково нарекли ребёнка, приносит команде спортивное счастье.

Библиографический список

  1. ГАИО, ф. 2826, оп. 1, д. 3, л. 2, 3.
  2. ЦДНИ, ф. 127, оп. 30, д. 317, л. 19.
  3. Восточно-Сибирская правда. 1998. 19 авг; 1948. 23 окт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.