Спортивная жизнь в Иркутской области в 1934 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Весенние дни 1934 г. по всей стране были отмечены массовыми стартами легкоатлетических и веломотоэстафет ГТО, имени «Комсомольской правды», имени председателя ВСФК т. Антипова и т. д. Двенадцатого мая во Владивосто­ке отправились в путь спортсмены-ве­лосипедисты по маршруту Владивос­ток—Чита—Иркутск—Новосибирск-Омск—Свердловск—Москва. В Верхнеудинске (Улан-Удэ) эстафету приня­ли иркутяне Красильников (командор пробега), Голобоков, Лактионов, Не­помнящих, Ермаков. На их долю выпал самый тяжелый этап до Иркутска. Тем не менее, спортсмены отлично прошли труднейшую трассу и вовремя второго июня прибыли к месту передачи эста­феты. 

Через две недели их ждало новое ис­пытание. По инициативе краевого ко­митета комсомола было решено пору­чить иркутским спортсменам совер­шить велопробег на отечественных ма­шинах по маршруту Отпор—Москва. Шестнадцатого июня в малом зале До­ма советов состоялась беседа председа­теля краевого совета ФК тов. Подниек, секретарей крайкома ВЛКСМ Кушнарева, Когана, секретаря крайсовпрофа Евтихаева и начальника войсковой час­ти Фисенко с участниками намеченно­го велопробега. Опытный командор и отличный спортсмен Красильников информировал собравшихся о наме­ченном маршруте — расстояние в 7 500 километров по схеме: Отпор—Чита— Верхнеудинск—Иркутск—Красно­ярск—Новосибирск—Омск—Сверд­ловск—Казань—Горький—Владимир— Москва предполагалось покрыть за пятьдесят ходовых дней при десяти­дневном отдыхе и среднесуточном пе­реходе в 140 километров.

Стартовали спортсмены 20 июня в дни открытия Первого съезда колхоз­ников в Москве. Отрадно отметить, что иркутяне с задачей справились блестя­ще. Семеро велосипедистов — Кра­сильников, Голобоков, Дулевич, Ерма­ков, Лактионов, Непомнящих и Уваровский — 24 августа в 18 часов торжест­венно финишировали в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Сложнейшую дистанцию в 7 558 кило­метров они преодолели на четыре дня раньше намеченного срока. Средняя скорость составляла 150 километров в сутки.1

Тридцатое июня осталось особенно памятным в жизни иркутских любите­лей спорта. В этот день состоялось не­забываемое открытие в Рабочем пред­местье за р. Ушаковкой нового спор­тивного комплекса «Динамо». Располо­женный в зеленом массиве, он, по признанию специалистов, был не толь­ко самым крупным в крае, но и одним из лучших в стране. Введенный в срок благодаря инициативе председателя краевого совета «Динамо» тов. И.П. Зирнис, спорткомплекс включал прекрасный стадион, великолепно обо­рудованный бассейн с проточной во­дой, велотрек, до полутора десятков баскетбольных, волейбольных, крокет­ных и теннисных площадок, отличную беговую дорожку.

После большого физкультурного па­рада на стадионе была проведена мас­совая сдача нормативов на значок ГТО, спортивные игры по волейболу, баскет­болу, соревнования по легкой атлетике, плаванию, веломотогонки. Венчал за­мечательный спортивный праздник футбольный матч динамовских команд Иркутска и Красноярска. Свыше пяти тысяч болельщиков, хотя трибуны бы­ли рассчитаны только на три тысячи, азартно поддерживали земляков, кото­рые провели матч выше всяких похвал. Счет 5:0 еще более поднял радостное настроение у иркутских зрителей, взволнованных яркими событиями это­го незабываемого дня.

Еще большую радость почитателям спорта принесло известие о том, что футбольная команда профсоюзов Вос­точной Сибири на межкраевых сорев­нованиях в Свердловске заняла первое место, одержав победы над сборными профсоюзов этого города со счетом 3:1, Свердловской области 3:2, г. Перми 5:1. По возвращении в Ир­кутск команда в составе вратаря Мель­никова, защитников Воробьева, Доб­рохотова, полузащитников Мертвищева, Климова, Гостынского, нападаю­щих П. Волкова, Н. Волкова, Шапрова, Курбатова, Харченко стала гото­виться к полуфинальным встречам, которые вскоре должны были отк­рыться в Москве.2  

С большим нетерпением ожидали тысячи почитателей спорта открытия краевой спартакиады. У многих в памя­ти еще сохранилось неудачное выступ­ление иркутских спортсменов на пре­дыдущей спартакиаде два года назад. В программу нынешней спартакиады бы­ли включены четыре вида: легкая атле­тика, плавание, теннис и велоспорт. Шестого августа на центральном стади­оне начались выступления спортсме­нов из Красноярска, Верхнеудинска (Улан-Удэ), Читы, Тулуна, Черемхово, Тайшета, Уяра. Иркутск выставил две команды.

В состязаниях по прыжкам в высоту и спринте на 100 метров победили иркутянки из первой команды Чуканцева и Васильева, но в толкании ядра первое и третье призовые места завоевали спортсменки из Красноярска Дагаева и Борисова. Кулаго (Иркутск) проиграла победительнице более 70 сантиметров. По прыжкам в длину первенствовала иркутянка Саночкина.

Исключительно напряженно прохо­дил финальный забег на 500 метров у женщин. Спор за победу вели хозяйки Зыбина и Скуратова. На финише пер­вой была Зыбина со временем 1 мин 28,6 с. Всего две десятых секунды усту­пила ей землячка. Время третьего при­зера Кравченко из Красноярска значи­тельно хуже — 1 мин 32,8 с.

У мужчин красноярец Декалов мет­нул диск на 36 м 90 см, оставив на вто­ром и третьем местах иркутян Шиша с результатом 34 м 45 см и Старкова, про­игравшего земляку 5 сантиметров. Не оправдал надежд болельщиков опыт­ный Галактионов, уступивший на своей коронной дистанции 1 500 метров ров­но одну секунду победителю Валееву (Верхнеудинск). Тот показал отнюдь не рекордное время 4 мин 30,2 с.

Через день стайер из Бурятии перве­нствовал на дистанции 5000 метров. Здесь ему пришлось выдержать настой­чивое преследование иркутского атлета Паклашкина. В течение всего забега он держался вплотную за лидировавшим Валеевым, но на последней прямой, несмотря на дружескую поддержку зем­ляков, не смог опередить гостя, отстав от него всего на десяток метров. Дер­жавшийся долгое время в тени иркутя­нин Охметин бурно финишировал и ед­ва не достал второго призера. Забег дос­тавил огромное удовольствие болель­щикам, которые благодарно аплодиро­вали спортсменам за острую, динамич­ную, истинно спортивную борьбу до конца.

По прыжкам в длину красноярец Доменчак практически был вне конку­ренции, приземлившись во второй по­пытке на 6 м 15 см.

Увлекательно проходили соревнова­ния по военизированному бегу, в прог­рамме которого предусматривалось преодоление двухметрового барьера, ямы шириной 2,5 метра, хождение по бревну, бег на 400 метров. Первое и вто­рое места прочно заняли иркутяне Сад­ков и Гритчин. Рекорд Восточно-Сиби­рского края по метанию гранаты уста­новила молодая спортсменка из Черем­хово Лиза Лобода. Ее результат — 33 м 83 см. Иркутские теннисисты Пронский и Иванова были сильнее своих со­перников и уверенно завоевали первые места, победив в финале Плеханова (Верхнеудинск) и Бернштейн (Черем­хово).

Практически не встретив серьезного сопротивления, мужская и женская ко­манды хозяев победили и в соревнова­ниях по плаванию.

У велосипедистов на голову выше всех конкурентов был Вениамин Батаен. На дистанции 200 метров он пока­зал время 14,2 с. Никто из гостей не смог соперничать с ним и на самой длинной 50-километровой дистанции, но в состязаниях на 10 километров красноярец Титов дал бой иркутянину. Всего 0,2 с разделили их в конце дис­танции. Победил, как и ожидалось, В. Батаен.

В результате трехдневных спортив­ных сражений места распределились среди команд в следующем порядке: 1. Иркутск (первая команда); 2. Красно­ярск; 3. Иркутск (вторая команда); 4. Верхнеудинск (Улан-Удэ); 5. Чита; 6—7. Черемхово и Сретенск; 8. Нижнеудинск; 9. Тулун; 10. Уяр; 11. Шилка; 12. Тайшет; 13. Куйтун.3    

Серьезную пользу оказал местным физкультурникам летний визит боль­шого коллектива известных московс­ких спортсменов, судей, спортивных организаторов и руководителей. Двад­цать седьмого августа по заданию Все­союзного Совета физкультуры и спорта Российской Федерации и ВЦСПС в Иркутск прибыли столичные футболь­ная и волейбольная (мужская и женс­кая) команды.

Словами не передать то волнение, переживание, интерес, который испы­тывали иркутские спортсмены и бо­лельщики, когда выходили на спортив­ное поле центрального стадиона города московские знаменитости. Уже в пер­вой игре волейболистки Бурсевич, Гур­ко, Кочнева, Луферова, Петелькова, ве­домые капитаном Максимовой, препо­дали классический урок хозяйкам — 15:0 и 15:2. Таков итог двух партий.

Мужская сборная Иркутска оказала более стойкое сопротивление, проиграв оба сета, но с более почетным счетом 4:15 и 7:15. В команде гостей выделя­лись Алексеев, Степанов, Пряхин. Но выше всяких похвал оказался внешне не очень приметный — худощавый, среднего роста (174 см) игрок под № 4 Анатолий Чинили н. Универсальный волейболист, он великолепно играл в защите, был превосходным связую­щим, но особенно блистал в нападе­нии. Точные коварные удары он нано­сил в последний момент, находясь в прыжке над сеткой и ловко обводя бло­кирующих. Не раз зрители, заворожен­ные тонкой блестящей игрой москвича, бурно взрывались аплодисментами.

Матч футболистов ожидался с осо­бым нетерпением. Гости выставили состав, сформированный из игроков одной из лучших столичных команд Госзнака: вратарь Леонов, защитники Крылов и Турков; полузащитники Хилевский, Седов, Моргунов; нападающие Николаев, Чеблоков, Семенов, Шлюков, Давыдов. Накануне в Чите московские футболисты с крупным счетом 7:1 нанесли поражение забай­кальцам. Встреча в Иркутске, как и сле­довало ожидать, прошла с большим преимуществом гостей. Их неоспори­мое превосходство в мастерстве зримо проявлялось на протяжении всех девя­носта минут этого в общем-то показа­тельного матча. Счет 4:1 не совсем точно отражал соотношение сил. Он мог быть значительно убедительней, если бы не отличная игра вратаря хозяев по­ля Сократа Чарчиди, буквально творив­шего чудеса. Не раз под аплодисменты болельщиков он самоотверженно бро­сался вперед, снимая с ноги нападаю­щего мяч в последнее мгновение.4

Очень полезным для иркутян ока­зался семинар, который провели мос­ковские спортивные руководители Гра­дусов, Яковлев, судьи Розанов (футбол) и Калинин (волейбол).

Осенью 1934 г. был переизбран крае­вой спортивно-судейский комитет. Об­щий состав аттестованных судей был утвержден в количестве 56 человек. Из них старшими судьями по видам спорта стали: по легкой атлетике — Кринберг; по спортиграм — Юницкий; по гимнас­тике — Сорокин; по тяжелой атлетике — Колотыгин; по лыжам — Непомнящий; по конькам — Уваровский; по плава­нию — Шемякин; по гребле — Бахоревский; по веломотоспорту — Саночкин; по военно-прикладным видам — Брик, по ГТО и БГТО — Бантман.5    

Беспримерный подвиг совершили динамовские лыжники И. Попов, А. Куликов, К. Бражников, Е. Егоров, А. Шевченко, совершившие необычай­ный по трудности переход по маршруту Нижнеангарск—Мурманск. Тридцато­го ноября 1934 г. пятерка отважных первопроходцев, возглавляемая эвен­ком-проводником, взяла старт у север­ной оконечности оз. Байкал. За нес­колько дней до этого в Иркутске авто­ритетный ученый профессор Петри ка­тегорически был против избранного пути, считая его непроходимым. И действительно, отважные лыжники уже на первом участке в районе Бай­кальского хребта убедились в справед­ливости предостережений маститого специалиста. Лоси и олени еще с осени покинули хребет, ушли в низину до начала снегопада, чтобы не погибнуть. Лыжники были первыми, кто решился в зимнее время идти через Байкальс­кий хребет. Вскоре проводник оставил группу. Идти пришлось в 40—45-гра­дусный мороз по компасу. Несколько суток бушевала пурга. В отдельные дни продвигались по полтора-два километ­ра. Кончалось продовольствие, лица и руки у троих были обморожены, у со­бак кровоточили лапы, а до ближайше­го жилья согласно избранному марш­руту было еще далеко.

Когда вошли в селение Тарасово, жители с испугом смотрели на неожи­данных гостей, поскольку в это время никогда не наведывались сюда ни охот­ники, ни путешественники. Отдохнув несколько суток, группа двинулась дальше. В Кежме их встретили уполно­моченный НКВД Зимин и врач Кайдаш. Здесь лыжники сменили экипи­ровку и продолжили путь по руслу Подкаменной Тунгуски, вышли почти к се­верному полярному кругу. Не обошлось без приключений: в полынью прова­лился Бражников. На морозе он мог превратиться в ледяной столб. Бегом двинулись к фактории. Отогрелись в охотничьей избушке. Вскоре вышли, к Туруханску, а оттуда прямым путем по компасу на Обдорск и к Уральским го­рам. Опять попали в пургу, потерялись, но через двое суток вновь нашли друг друга.

От Уральского хребта до Архангельс­ка шли на лыжах в условиях полярной ночи, делая в сутки по 100—130 кило­метров. В первых числах апреля, когда уже явственно ощущалось дыхание вес­ны, вышли к Белому морю.

Вся страна с волнением следила за переходом пятерки динамовских лыж­ников. В прессе появлялись короткие заметки о путях передвижения, само­чувствии участников перехода. Недале­ко от Мурманска в селе Сухо-Наволоцкое жители, предупрежденные по ра­дио, с нетерпением ожидали встречи с героями-спортсменами. В помещении сельсовета уполномоченный наркома­та внутренних дел СССР Песоцкий, председатель колхоза Воронков, пар­торг Кринева, местные активисты сер­дечно приветствовали группу смельча­ков, совершивших труднейший лыж­ный марафон длиной 8 200 километров по неизведанному пути. Начальнику команды лыжников офицеру НКВД Ивану Попову, иркутянину, бывшему рабочему-литейщику завода тяжелого машиностроения, Песоцкий передал письмо профессора Петри: «Весь Ир­кутск следил по карте за вашим смелым походом, и чем дальше вы забирались на север, тем сильнее сжималось серд­це и яснее становилась нам та опас­ность, которой вы шли навстречу. Те­перь мне не стыдно сознаться, что я осенью, перед вашей отправкой, ошиб­ся... Вы победили».6        

Библиографический список

  1. Восточно-Сибирский комсомолец. 1934. 19 июня, 26 авг.
  2. Там же. 30 июня, 6, 16 июля.
  3. Там же. 6, 8 авг.
  4. Там же. 28 авг.
  5. Там же. 11 окт.
  6. Тихомиров В. Поход отважных. М.: Воениздат., 1935.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.