Новости

Соляной промысел в Усть-Куте

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первая сибирская соль, которой стал снабжаться город Иркутск, стала добываться в Усть-Куте. В 1628 г. в устье реки Куты, впадающей в реку Лену, казачий десятник Василий Бугор срубил зимовье, на месте которого в 1631 г. другой русский землепроходец, атаман Иван Галкин, поставил Усть-Кутский острог.

Выбор места был не случаен, так как здесь первыми землепроходцами был организован волок между рекой Леной и правым притоком Ангары рекой Илимом. В первый же год здесь находят залежи соли и Усть-Кут становится поставщиком этого самого в те времена дефицитного продукта питания. Добыча соли под Усть-Кутом связана с именем сольвычегодского торгового человека, впоследствии сына боярского и известного первооткрывателя новых земель Ерофея Павловича Хабарова.

В 1639 г. он первым в устье реки Куты ставит варницу и начинает получать соль. Его можно по праву назвать перворазработчиком полезных ископаемых Восточной Сибири. Полученная Е. П. Хабаровым соль приобреталась жителями по рекам Лене и Илиму и поставлялась даже во весь Якутский край. Через три года он поставлял казне уже до 3000 пудов соли. Но из-за неприязни к нему якутских воевод в 1641 г. у Е. П. Хабарова противозаконно отбираются соляные варницы и передаются в казённое ведомство.

Известный учёный и путешественник Иоганн Гмелин в своих записках «Путешествие через Сибирь 1733-1743 гг.», побывав в Усть-Куте, пишет о соляных источниках и о технологии получения здесь соли следующим образом:

«...На южной стороне Куты имеются два соляных источника, отдалённые друг от друга на ружейный выстрел. Нижний имеет в диаметре полторы сажени, и в нём так много воды, что он похож на маленькое озерце, и озерцом его называют. Другой не шире аршина. Заметим, что если в озерце приток сильнее, маленький источник скуднеет, и наоборот, из чего можно заключить, что эти источники связаны между собой. Люди также полагают, что из большего источника летом имеется сток в Куту, но в жаркую погоду он высыхает. Я не видел маленький источник, так как дорога к нему была занесена снегом, и из него в это время не берут рассол. Маленькое озерце вокруг большого источника замёрзло, из чего легко заключить, что рассол не очень крепкий, и я нашёл, что в одном фунте воды не намного больше трёх лотов соли. Правда, говорят, что эта вода обычно содержит больше соли, чем сейчас, и что источник немного закупорился, из-за чего всё так и получается. Да ещё говорят, что маленький источник замерзает только последние три года, что кажется мне подозрительным, так как на мой вопрос, варят ли круглый год соль, ответили, что это делают только в самое морозное время зимы, так как рассол в источнике замерзает.

Над большим источником устроен ящик, вроде колодезного сруба, из которого вытаскивают воду, и через желоб она идёт в хижину, находящуюся на расстоянии в 10 сажен, и течёт прямо в выварочную сковороду. О градировании и градирнях в этих местах ничего не знают. Выварочная сковорода имеет в квадрате примерно 7 локтей и в глубину 7 вершков и выкована из железа. Новая такая сковорода держится шесть лет, после чего она уже никуда не годится, но и на протяжении этого времени часто нуждается в исправлении. Она подвешивается за большие балки, и под неё подкладывается огонь из дров. Первые два или три раза, когда в ней варят, соль получается серая, так как сковорода кое-где протекает, и за 24 часа получают 20-25 пудов соли. Но когда все щели законопачены и в сковороде образовалась корочка соли, соль становится белая как снег и за 24 часа получают 60 пудов соли, за какое время вываривают по меньшей мере 847 вёдер воды; так как на дно оседает нечто вроде белого песка, правда, соленого, но выбрасывают его как ненужный, и если этот песок оседает в большом количестве, как говорят, каждый раз на палец толщиной, то можно считать ещё дополнительно 200 вёдер воды, которые нужно выварить. Этот соляной песок применяется с большой пользой на медеплавильных заводах в Селенгинске, чтобы отделить железо. На месте эту соль казна продаёт за 17 копеек, в Илимске же и в других местах Илимской области за 27 копеек за пуд. Очень выгодно для этой солеварни, что в тамошних местах большой избыток дров. Атак как там ещё и много хорошей пахотной земли, то помимо солеварни там заложили деревню, которую называют Усольской деревней, и имеет большое население...»

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.