Слобода // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СЛОБОДА, исторический тип поселений, игравших роль центра для окрестных деревень. Характерно наличие ук­реплений, нескольких церквей, более высокая по среднему с селами численностью населения и его соцальная неоднородность, тенденция к замене родовых связей соседскими. Наряду с земле­дельческими известны Слобода стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, горные ремесленные, население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Слободские жители вели стационарную и ярмарочную тор­говлю, занимались ремеслами, мелкой промышленностью, сельским хозяйством. Наибольшее значение в Сибири имели сельскохозяйственные слободы, сеть которых сложилась по рекам Тобол, Исеть, Ишим.

Земледельческие Слободы стали возникать по рекам Ница, Пышма, Тавда, Тара, Тура в 1-й четверти XVII в. (Ку-ларовская, 1623, Чубаровская, 1624 и т. д.). Они организовывались вокруг острогов — по инициативе госцдарства или частных лиц — и возглавлялись соответственно либо приказчиком, либо частным слободчиком; входили в государственное Тобольское ведомство. Селились вольные, гулящие и другие люди разных чинов, за исключением государевых крестьян. В среднем Слобода насчитывала 207 дворов и 1 123 жителя против 127 дворов и 689 жителей в селах. В 1710 С.У. Ремезовым в Верхотурском, Тобольском и Тюменском уезде учтено 58 С. Со 2-й половины XIX в. после устранения военной опасности на южных границах слободы начали функционировать как земледельческие поселения (давали более 90% хлеба, потребляемого Зап. Сибирью).

Население слободы не было односословным. В Суерской слободе в 1710 крестянское сословие составляло 36,7%, военно-служилое — 28,1, бобыли — 11,6, приказные и духовенство — по 4,4%. В Ялуторовской слободе в 1741 к пашенным крестьянам принадлежало 35% населения. Во многих слободах отсутствовало ремесленное население, а их роль выполняло военно-служилое население и «торгующие крестьяне». Основная масса слобод сосредоточена на юге Западной Сибири, в других местностях они представлены эпизоди­чески: Бирюльская и Банзюйская слободы в верховьях Лены, Дубчесская — на севере Енисее, Амурская — на Амуре и т. д.

После административных преобразований 1782 начался переход слободы в статус городов — Коркина слобода (Ишим), Царево Городище (Курган), Ялуторовская слобода (Ялуторовск) и сел. К концу XIX в. слободы утратили свое прежнее значение и составляли 0,46 % всех сельских поселений, хотя оставались крупнейшими сельскими населенными пунктами Тобольской губернии. В начале XX в. в Тобольской губернии слобод не зафиксировано.

Лит.: Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири. М., 1956; Балюк Н.А. Крестьянское хозяйство Зауралья в конце — начале XX вв. Тюмень, 2003; Резун Д.Я. Слободы как протогорода Сибири // Современное историческое сибиреведение— начала XX вв. Барнаул, 2005.

Л.Л. Бродников, Г.А. Ноздрин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири