Сиропитательный дом Е. Медведниковой

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сиропитательный дом Е. Медведниковой — сиротский приют в г. Иркутске. Создан на средства купчихи Е.М. Медведниковой. Открыт в 1837, реорганизован в 1920.

Сиропитательный дом Е. Медведниковой: энциклопедическая справка

По завещанию умершей в 1828 вдовы купца 1-й гильдии Е.М. Медведниковой был определен капитал на Сиропитательный дом – 70 тыс. р. Усилиями ее сыновей Ивана и Логина при помощи гражданского губернатора И. Б. Цейдлера был разработан план устройства учебного заведения для сирот женского пола. 13 мая 1837 в присутствии почетных попечителей губернатора Евсевьева и городского головы Трапезникова был открыт совет Сиропитательного дома. Первым попечителем был утвержден И. Л. Медведников, вторым и третьим попечителями по выбору иркутского городского общества стали Л. и Г. Медведниковы.

12 июня 1837 было торжественно заложено рядом со Спасо-Преображенской церковью здание дома. 21 апреля 1838, еще до окончания строительства, Сиропитательный дом начал свою работу: временно был снят дом декабриста В. Ф. Раевского, в котором на 2 года разместились первые воспитанницы. По уставу (1838) здесь должно было обучаться 24 воспитанницы бесплатно, количество пансионерок (150 р. в год) не ограничивалось. В дальнейшем число воспитанниц росло и к 1885 достигло 250 (150 воспитанниц и 100 пансионерок). В 1915 было внесено дополнение об обязательном православном исповедании воспитанниц.

Первоначально в Сиропитательном доме изучали только краткий курс священной истории, арифметики и русской грамматики. В 1845 круг преподаваемых предметов расширился: Закон Божий, священная история, география и история России, рус. грамматика, чтение и письмо, арифметика, рисование и церк. пение. Затем было открыто ремесленное отделение, в к-ром девочки получали профессию прачки, швеи, квалифицированной няни или конторской служащей. При Сиропитательном доме была своя хлебопекарня, молочное хозяйство, огород, а также швейная мастерская, где воспитанницы шили на себя и на продажу. Из этих денег выдавалось пособие при выпуске. Распорядок дня был строго регламентирован, и соблюдение его контролировалось надзирателями и классными наставницами.

Сиропитательный дом управлялся советом из 3 попечителей и кандидатов, выбираемых на 3 года Иркутским обществом из почетных граждан. Непосредственное руководство осуществляла смотрительница, которая, как и надзирательницы, жила при Сиропитательном доме.

До 1889 все дела находились в руках И. Л. Медведникова, после его смерти, с 1 ноября 1895 управление домом и банком было передано в ведение общественного управления Иркутска. С 1915 дом перешел в ведение попечителя учебного округа и директора народных училищ, а банк – в ведение городского управления. При доме имелись хорошая библиотека и коллекция учебных пособий.

В 1918 Сиропитательный дом был передан в ведение отдела городского хозяйства при Совете, а банк – в ведение комиссариата финансов. Средств на содержание его в прежнем виде не было. В 1919 число воспитанниц сократилось до 60, а в 1920 дом был реорганизован в обычный детский дом и выведен из принадлежавшего ему здания. Ныне в этом здании размещается один из корпусов сельскохозяйственной академии.

Литература

  1. Иркутский сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой и учрежденный при нем банк, 1838–1888. Иркутск. Ч. 1;
  2. Иркутский сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой в гигиеническом отношении. — Иркутск, 1893;
  3. Очерк деятельности Иркутского сиропитательного дома Е. Медведниковой и краткий отчет учрежденного при нем банка с 1888–1913. — Иркутск, 1913.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 ноября 2015