Сибиряковы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сибиряковы — старейшая, очень разветвлённая купеческая династия Иркутска, игравшая важную роль в жизни города.

Основателем ее стал крестьянин Яренского уезда Архангельской губернии Афанасий Сибиряков (1676–1754). В 1-й четверти XVIII века с сыновьями он переселился в Иркутск. Занимался внутренним и внешним торгом, рыбопромышленностью и судоходством на Байкале, подрядами и откупами. Из его детей наибольших успехов добились Михаил (1726–1799) и Алексей Меньший (1733–1777). Первый известен как владелец крупных серебросодержащих приисков в Нерчинском крае. Ему принадлежали Воздвиженский сереброплавильный завод, 4 рудника, 19 приисков, а всё его имущество, включая разведанные запасы руды, оценивалось почти в 1 млн руб. В 1767 за открытие новых руд и их разработку был возведен в дворянское звание. В затяжной конкурентной борьбе с кабинетским горным ведомством постепенно потерял все свои предприятия и умер разорённым. Алексей (Меньший) Сибиряков продолжил дело отца, имел речные и морские суда, рыбные ловли на Байкале, в компании с племянником М. В. Сибиряковым владел Тельминской суконной мануфактурой. Отличался общественной активностью, собирал книги, интересовался правом. В 1767 был выбран от Иркутска депутатом в Уложенную комиссию, участвовал в её работе, являясь членом специальной комиссии «О почтах и гостиницах». Из представителей третьего поколения наибольшую известность получил Михаил Васильевич Сибиряков (1744–1814), он возглавил борьбу иркутских купцов против произвола гражданского губернатора Н. И. Трескина, за что поплатился ссылкой в город Нерчинск, где вскоре умер. Дело отца продолжал Ксенофонт Сибиряков (1772–1825), отличавшийся предприимчивостью, умом, волевым характером. Иркутяне избирали его городским головой в 1817–1825. Былую славу рода продолжил племянник Ксенофонта – Михаил Александрович (1815–1874), потомственный почётный гражданин. Он владел золотыми приисками в Ленской тайге, Вознесенским и Александро-Невским винокуренными заводами. Одним из первых в династии начал вкладывать свои средства в благотворительность, образование и культуру. На его капиталы в Иркутске была построена богадельня для престарелых. Совместно с другими купцами он участвовал в возведении деревянного здания театра (1873). Последнее поколение Сибиряковых, представленное его детьми, отличалось большими пожертвованиями, меценатством, внесло значительный вклад в развитие культуры и науки Сибири. Александр Михайлович Сибиряков, коммерции советник, был крупнейшим пароходовладельцем. Крупными благотворителями были Иннокентий Михайлович Сибиряков и его сестра Анна Михайловна (1862 – после 1902). Первый известен своими денежными вкладами в научные и учебные заведения. А. Сибирякова прославилась своим великодушием к судьбам голодных, больных, бедных сибиряков. Только для нужд голодающих Тобольской губернии в 1890–1891 она истратила более 1 млн р. Всего же последнее, шестое, поколение купцов Сибиряковых пожертвовало родному Иркутску и сибирскому обществу более 3 млн. руб.

Литература

  1. Безруков А. И. Иркутские купцы Сибиряковы: устойчивость и прогресс // Земля Иркутская. 2006. № 3 (31). С. 76–85.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 11 июня 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.