Сибиряков, Александр Ксенофонтович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сибиряков Александр Ксенофонтович (1790-е – 12 ноября 1868), иркутский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин

Единственный и полноправный наследник крупного иркутского купца, городского головы Ксенофонта Михайловича Сибирякова (1772–1825). Приемный его сын, калмык по национальности.

Сводными братьями и сестрами Александра стали родные дети Сибирякова – Андриан (1805/4 – 1833), Александра (1814–1899, в замужестве Медведникова), Мария (1817–1860-е, в замужестве Кандинская), Анна (в замужестве Кузнецова, по другим сведениям – Михеева). Двоюродным братом Александра Ксенофонтовича являлся Михаил Александрович Сибиряков, ставший крупным золотопромышленником, отцом получивших широкую известность за благотворительные и общественные начинания Александра, Константина, Иннокентия, Ольги, Антонины и Анны Михайловичей Сибиряковых.

Историю появления Александра Ксенофонтовича в семье иркутского купца «Иркутские епархиальные ведомости» описывали следующим образом: «В Киргиз-кайсацкой степи, недалеко от Оренбурга, лет слишком за 70 пред сим, виднелся калмыцкий табор. Подле одной юрты сидела старушка калмычка. Ее сын, почетный в роде своем калмык со своею женою был в поле по хозяйству. В виду старушки на полянке резвились мальчики, сын владельца юрты, внук старушки, Риспант, и другой, из соседской юрты, имевшие около 10 лет от роду.

Вдруг откуда ни взялись на верховых лошадях оренбургские казаки, мгновенно схватили обоих мальчиков, и понеслись с ними как коршуны с похищенною добычей. Напрасно барахтались с похитителями  калмычата, напрасно гналась за ними старая калмычка… Корыстолюбие заглушало в извергах всякое человеческое чувство. Можно только воображать, что было после такого страшного случая с бабушкой Риспанта и до какой степени поразило оно родителей мальчиков…

На Ирбитской ярмарке калмычонок Риспант с товарищем были куплены знаменитым иркутским гражданином Ксенофонтом Михайловичем Сибиряковым и привезены в Иркутск. После крещения Риспант был окрещен Александром, а его товарищ – Павлом, он вскоре умер.

Риспант переименовался в Александра Ксенофонтовича Сибирякова, и, несмотря на крайне вспыльчивый нрав своего восприемника (сын его унаследовал), так умел угодить ему своей сметливостью, что это сделало мальчика семьянином в доме Сибирякова. Он получил права родного сына и распорядителя по дому и по коммерческим делам.

В мае 1825 Ксенофонт Михайлович  скончался, супруга его Наталья Дмитриевна, стала его матерью. По завещанию Ксенофонта Михайловича Сибирякова, Риспант стал его наследником. Наталья Дмитриевна скончалась в Москве. Дом Сибиряковых был продан в казну».

С 1836 Александр Ксенофонтович жил самостоятельным домом, поселившись во вновь выстроенном невдалеке от прежнего небольшом доме в приходе Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви.

Главный бизнес Александра Ксенофонтовича сосредотачивался на Байкале, где он имел свои суда. Занимался рыбным промыслом и заключал подряды на пере­возку казенных и частных грузов для кяхтинской торговли. Владел акциями Тальцинской фабрики (после ее акционирования в 1833). Иркутский купец 2-й гильдии (1849, 1866).

Под конец жизни дела Александра Ксенофонтовича пришли в упадок. В 1864 «изъявил согласие» продать казне для Главного Управления Восточной Сибири свой каменный двухэтажный дом на углу улиц Набережной и Госпитальной за 26 тыс.руб. серебром. По распоряжению генерал-губернатора М.С. Корсакова дом был осмотрен техниками, которые сделали заключение: здание вполне прочное, пригодное для размещения служб ГУВС, но требует некоторых переделок внутренних помещений и пристроек. Окончательно сделка между казною и А.К. Сибиряковым  состоялась в 1864. Все необходимые работы на здании проводились под непосредственным наблюдением инженер-полковника И.И. Шаца. В октябре 1868 Главное управление Восточной Сибири переехало в новое помещение на Набережной улице».

В 1864 был возведен вместе с семьей в потомственное почетное гражданство. Семь раз был под судом, в том числе, и за убийство крестьянина.

Состоял на общественной службе: товарищ городского старосты (1830-е); осуществлял сбор пожертвова­ний в пользу раненых в русско-турецкой войне, за что получил импера­торское благословение; староста Архангельской церкви (приблизительно – в 1863–1868). Тратил немалые средства на украшение приходского храма. В частности, более 700 руб. серебром были переданы им «на устройство помещения для ризницы и на другие, показавшиеся ему нужными исправления».

Жертвовал также в Знаменский монастырь и Кафедральный собор. По данным кафедрального протоиерея П. Громова, «Знаменская обитель, в которой восприемная мать Александра Ксенофонтовича бывала Настоятельницею, пользовалась от него рыбою и икрою… Клир иркутского кафедрального собора видел в нем постоянного, почти беспримерного, своего благотворителя. Ежегодно к Рождеству и к Святой Пасхе приносил Александр Ксенофонтович по 30 рублей серебром в помилование Ксенофонта, Натальи и других усопших; за ежегодное внесение в дом его из Собора Иконы награждал он 30-ю же рублями; затем в Рождество Христово, в Пасху и в храмовые праздники Собора за вход с Крестом, его подаяния возвышали цифру пожертвования далеко за 100 рублей серебром».

Отличался стро­гим соблюдением религиозных обрядов.

Александр Ксенофонтович был женат (с 1831) на Парасковье Петровне Кузнецовой (ум. 1865), «велико­лепной хозяйке, умной и набожной женщине». Как писали современники, «А. К. был вспыльчив, взыскателен, жена кротостью и угождением обезоруживала минутный пыл мужа». В семье было 12 детей, из которых 6 умерло в детстве. Отец стремился дать детям хорошее образование, на что истратил немалые суммы. Сыновья получили образование в местной гимназии и университетах. «Иркутские епархиальные ведомости» в 1868 г. утверждали, что «из старших сыновей-университантов один пользуется в России известностью врача, а другой служит наставником в иркутской губернской гимназии». А.К. Сибиряков «очень заботился, как бы его мальчики не почерпнули там (в университетах – Н.Г.) новых идей».

Единственная дочь Мария окончила иркутский Институт благородных девиц. После смерти жены, Прасковьи Петровны, Александр Ксенофонтович «позаботился пристроить единственную дочь свою. Выдал ее за заслуженного детоводителя иркутской гимназии, и принял зятя в свой дом. Но менее чем через год дочь овдовела, будучи беременна».

Скончался Александр Ксенофонтович 12 ноября 1868 г., «а 15 числа отпет при своей приходской Архангельской церкви и скромно погребен на общем кладбище подле своей супруги».

Источники и литература

  1. Громов П. Александр Ксенофонтович Сибиряков. Некролог // Иркутские епархиальные ведомости – 1868 - № 49. – С. 561–569.
  2. Иркутская летопись (летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова) / С предисл., добавл. и примеч. И.И. Серебренникова // Труды ВСОРГО. – Иркутск, 1911.
  3. Иркутская летопись. 1661–1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. – Иркутск: «Оттиск», 2003. – С. 64.
  4. Безруков А. Иркутские купцы Сибиряковы: устойчивость и прогресс // Земля Иркутская – 2006. – № 3 (31). – С. 76–85.
  5. Бердникова Н. Сибиряковский период в истории «Белого дома» в Иркутске // Земля Иркутская. – № 1 (18). – С. 81–89.
  6. Бубис Н. «В уважение пользы для страны» (к истории Тальцинского селения) // Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVII – начала ХХ вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. – Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», изд-во «Оттиск», 2007. – С. 350.
  7. Гаврилова Н.И. Сибиряков Александр Ксенофонтович // Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. – Т. 4 (С–Я). Кн. 1. – Новосибирск: «РИПЭЛ плюс», 1997. – С. 49.
  8. Гаврилова Н.И. Сибиряковы // Историческая энциклопедия Сибири / Институт истории СО РАН. – Новосибирск: ИД «Историческое наследие Сибири», 2009. – Т. 3. – С. 103.
  9. Гаращенко А.Н. Дом купца Михеева // Земля Иркутская. – 2001. – № 17.
  10. Душкин Ю.С. «…От корабельного морского ходу…» // Литературный Иркутск. – 1989 – Март – С. 14–15.
  11. Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII – начало XX века. Науч.-справоч. изд-е. – М.: «Галарт», 2000.
  12. Разгон В.Н. Сибирское купечество в XVIII – первой половине XIX в. Региональный аспект предпринимательства традиционного типа. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1999.
  13. Сибиряковы // Иркутск: Историко-краеведческий словарь / худож. С. Григорьев, Н. Кондратьева. – Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптева А.К.), 2011. – С. 462.
  14. Торшина Н.Г. Михаило-Архангельская (Харлампиевская) церковь: история // Архитектурный журнал «Проект Байкал». – 2009. – № 20. – С. 145–147. URL: http://www.pribaikal.ru/architecture-item/article/4341.html ).
  15. Шорохова Т.С. Благотворитель Иннокентий Сибиряков: Биографические повествования. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаврилова Наталья Игоревна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 31 августа 2015