Сибирская золотопромышленность на страницах иркутской печати второй половины XIX в.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Развитие золотопромышленности в Восточной Сибири по времени совпало со становлением иркутской печати, поэтому проблемы золотопромышленности получили широкое освещение на страницах газет. Для того чтобы понять, как иркутская печать отражала основные проблемы развития и становления золотопромышленности, необходимо обратиться к самим печатным изданиям.

Первым периодическим изданием города Иркутска стали «Иркутские Губернские ведомости», с полным основанием считавшиеся лучшей провинциальной газетой конца 50-х – начала 60-х гг. XIX в. Редактором газеты стал бывший политический ссыльный – петрашевец Н.А. Спешнев, благодаря которому газета получила поддержку либеральных кругов губернии. В мае 1857 г. вышел первый номер газеты, поразившей своей необычностью: часть неофициальная чуть ли не в два раза превосходившая официальную, затмила своим содержанием столичную прессу[1].

Газета размещала на своих страницах статьи и сведения различного рода о чрезвычайных происшествиях и явлениях, о злоупотреблениях на местах, о бесправном положении крестьян. Вместе с тем подавляющее большинство критических материалов затрагивали только отдельные факты, не касаясь причин их появления[2]. «Иркутские губернские ведомости» оставались, прежде всего, официальным изданием и поэтому выполняли строго возложенные на них государством функции, в данном случае доводить до населения многочисленные постановления и распоряжения как местного, так и высшего начальства.

Что касается золотопромышленности «Иркутские губернские ведомости» содержали уникальные сведения об открытии россыпных месторождений в Восточной Сибири, об организации производственного процесса, о техническом оснащении приисков, подробно освещали рабочий вопрос, касаясь всех его составляющих. Материалы о золотопромышленности содержались не только в виде сухой статистики, благодаря либеральной позиции редактора на страницах газеты развернулась острая полемика среди сторонников золотопромышленности и тех, кто считал, что от ее развития край ничего не выиграет. Такая подача материала давала возможность читателям лучше понять поставленные вопросы.

Таким образом, «Иркутские губернские ведомости» сделали очень многое для привлечения внимания общественности к проблемам золотопромышленности. Они предложили основные направления ее реформирования, которые были развернуты демократическими изданиями в более позднее время.

Особую страницу в историю иркутской печати вписала газета «Амур», в которой тесно сотрудничали политические ссыльные и местная интеллигенция[3]. Именно в ней были сформулированы основные местные вопросы, включающие в себя отношения Сибири и России, проблемы каторги и ссылки, развитие промышленности и многое другое. И хотя газета просуществовала всего два года, она привлекла внимание к проблемам местной жизни, заложила традиции областной обличительной прессы, формировала читательскую аудиторию, способствовала зарождению общественного мнения на отдаленной окраине страны[4].

В отношении золотопромышленности, она сосредоточила свою деятельность, прежде всего, на рабочем вопросе, посвятив ему немало публикаций. Особой заботой редакции были условия найма рабочих на золотые прииски и нарушение контракта. В одной из первых публикаций газеты «Амур» рассказывалось о том, что рабочие просто не умели читать и подписывали все, что им предлагали доверенные золотопромышленных компаний[5].

Широко обсуждались на страницах газеты и нечестные методы найма рабочих. Зачастую представители золотопромышленных компаний поили будущих рабочих, после чего обещанием золотых гор заставляли подписывать контракты[6].

Высказывалась газета и за пересмотр правил золотопромышленности не только в пользу государства и капитала.

После закрытия «Амура» передовая общественность предпринимала несколько попыток открыть новое печатное издание, но они заканчивались неудачей.

Между тем к 70 гг. XIX в. в Иркутске ощущалась острая необходимость в появлении местного печатного органа, который бы стал выразителем нужд и потребностей края, чаяний и надежд прогрессивной общественности. Страстное и горячее стремление сибирских писателей иметь свой орган воплотилось в газете «Сибирь».

«Сибирь» сосредоточила свою деятельность главным образом на обличении различных злоупотреблений со стороны местной администрации и купечества. Объединив вокруг себя лучшие литературные силы, газета очень быстро стала органом широкой гласности, сыграв огромную роль в формировании общественного мнения. Чутко улавливая общественное настроение, она стремилась высказывать свой взгляд на все текущие вопросы и предлагала варианты решения различных проблем.

Словом, эта местная газета внесла дух и идею в сибирское общество, научив уважать печать и искать в ней заявления общественного мнения[7].

Главными аспектами золотопромышленности, рассматриваемыми газетой «Сибирь», стали положение рабочих на золотых промыслах и влияние золотопромышленности на регион. К освещению этих проблем газета подошла с народнических и областнических позиций. Золотопромышленность, по мнению «Сибири», не принесла краю ничего кроме разорения, нищеты и разврата. Она обвиняла ее в уничтожении общины, в падении местного производства, в развращении населения, в удорожании стоимости жизни и т.п. Газета «Сибирь» стремилась привести общественность к убеждению, что золотодобыча дезорганизуют промышленное развитие края, отвлекает капитал, интеллектуальные силы и рабочие руки от тех отраслей производства, в первоочередном развитии которых ощущалась острая необходимость. На страницах газеты нередко печатались очерки и рассказы, наглядно демонстрирующие деморализующую и развращающую роли золотопромышленности. Как писали авторы этих рассказов, население близлежащих к приискам сел оставляет пашню и промыслы и живет торговлей спирта, воровством и проституцией. Тунеядцы весь год ничего не делающие ждут, что их жены, и дочери за неделю собственным телом заработают столько, что еще год можно будет не работать[8]. Т.е. золотопромышленность понизила не только нравственный уровень рабочих на приисках, но и всех соприкасающихся с ними[9].

Корреспонденты газеты утверждали, что золотопромышленность ухудшает жизнь местного населения. Горожане жалуются на возрастающую дороговизну товаров, на отсутствие ремесел, крестьяне на отсутствие рабочих рук. Моралисты оплакивают распущенность нравов, распространение пьянства и заразных болезней, приносимых возвращающимися с приисков рабочими. И лишь только сотня людей довольна подобным исходом дела[10].

Указывая на отрицательное влияние золотопромышленности, авторы публикаций забывали о тех условиях, в которых происходило развитие этого промысла, не пытались анализировать обстановку в которой происходило становление этой отрасли.

При рассмотрении этих вопросов газета приводила мало конкретных цифр, фактов, фамилий, а ограничивалась лишь общими рассуждениями. Следует отметить, что материалы о золотопромышленности размещались, прежде всего, в передовых статьях, что говорило об их злободневности.

С газетой «Сибирь» связано появлении идеи о народной промышленности, основанной на создании рабочих артелей, работающих на себя, а не на золотопромышленника. Предложенная мера позже была взята на вооружение другими сибирскими изданиями.

«Сибирь» не без основания претендовала на роль выразителя интересов и нужд местного населения. Она сумела привлечь внимание общественности к местным проблемам, но цензурные ограничения не позволяли ей в полной мере разрабатывать сибирские вопросы.

Только с появлением «Восточного обозрения» была окончательно оформлена программа местных вопросов. «Восточному обозрению» суждено было по своему значению, да и долголетию стать ведущим органом сибирской печати. Газета начала издаваться в Петербурге в 1882 г. Идейным вдохновителем и редактором газеты стал Н.М. Ядринцев. Издание было предпринято в Петербурге, потому что он хотел широко поставить дело, и нуждался в большей свободе, чем та, которую могла предоставить провинция. У столичных газет было два преимущества: бесцензурность и большая возможность для гласности в отличие от местной печати, находящейся под самым бдительным контролем губернатора[11].

Однако в 1888 г. после трех предупреждений газета была перенесена в Иркутск. Важным обстоятельством, повлиявшим на перенесение издательства именно в Иркутск, стало закрытие 1887 г. газеты «Сибирь». Но и здесь она сумела завоевать прочные позиции.

Таким образом, «Восточное обозрение» последовательно отражало жизнь сибирского общества во всех проявлениях, в то же время, пытаясь воздействовать на общественный механизм, выдвигая наиболее острые и жизненно важные вопросы.

Что касается проблем золотопромышленности, то в редакции газеты не было единого мнения на этот счет. С одной стороны «Восточное обозрение» перестало рассматривать золотопромышленность как источник зла. Газета признала необходимость отрасли для развития региона, и призывала государство к ее реформированию. «Восточное обозрение» не только обращалось к государству, но и параллельно вело разработку собственных проектов. Оно также призывала самих золотопромышленников принять активное участие в реформировании отрасли, для этого предлагалось ежегодно созывать съезды золотопромышленников.

С другой стороны, как и все демократические издания «Восточное обозрение» волновало положение рабочих. Газета рассматривала все проекты по изменению существующих правил о найме на золотые промыслы. И подвергла резкой критике, появившиеся в 1895 г. новые правила, которые не отвечали требованиям времени. Давая оценку политике самодержавия в отношении золотопромышленности, местная печать подчеркивала, что основные проблемы так и не были решены. Не была установлена продолжительность рабочего дня, не решен вопрос о социальном страховании рабочих, не определены нормы применения женского и детского труда. Пункты о найме рабочих были сформулированы расплывчато, что давало возможность золотопромышленников толковать их в своих интересах[12].

Таким образом, во второй половине XIX века иркутская печать уделяла много внимания развитию золотого промысла. Однако на протяжении исследуемого нами периода аспекты золотопромышленности, рассматриваемые местной печатью, изменялись. Если в первые годы общественность интересовали, прежде всего, открытия месторождений золота, то концу века на первый план выходит кризис в отрасли и попытки выхода из него.

Приоритетным направлением в освещении проблем золотопромышленности на протяжении второй половины XIX в. был рабочий вопрос. Положение приисковых рабочих занимало одно из важнейших мест в программе сибирских вопросов, поставленных иркутской печатью для скорейшего разрешения. Те невероятные трудности, с которыми сталкивались рабочие во время многочасового рабочего дня, и жесточайшая эксплуатация не могли остаться неизвестными обществу, и о них громко заявила печать. Она подвергла резкой критике существующее законодательство в области регулирования правовых норм между золотопромышленниками и рабочими и приняла активное участие в рассмотрении и разработке новых правил о найме рабочих на золотые промыслы.

Иркутская печать не только ограничилась критикой существующих правил, в среде лучших сотрудников сибирских газет возникла идея о распространении в золотопромышленности народного производства, основанного на разработке приисков собственными силами рабочих. Однако данный проект не нашел поддержки ни у золотопромышленников ни у местных властей.

Широкое освещение на страницах сибирской печати получил вопрос о роли золотопромышленности для экономики региона. Однако в освещении местных изданий это влияние имело резко негативный оттенок. Сибирская печать обвинила золотопромышленность в уничтожении общины, в отрыве крестьян от земли, в увеличении числа калек, пьяниц и нищих – бывших приисковых рабочих. Она подчеркивала, что золотопромышленность препятствует развитию других отраслей экономики, отвлекая огромные капиталы на собственные нужды, тем самым, убивая в зародыше фабричную промышленность.

Местная печать совершенно не говорила о позитивном влиянии золотопромышленности. В то время как золотопромышленность способствовала появлению новых сибирских городов, прокладке сухопутных дорог, развитию пароходства, что создавало предпосылки для дальнейшего развития производительных сил края. Золотопромышленность сыграла первостепенную роль в формировании рабочего класса Восточной Сибири, стала средством приложения множества капиталов и самым мощным источником частного накопления. Она изменила экономическую картину Восточной Сибири, стимулировав развитие сельского хозяйства, скотоводства, торговли и металлургической промышленности.

Следует отметить, что негативная оценка роли золотопромышленности для развития региона была характерна для 70-х – начала 80-х гг. XIX в. и была вызвана распространением народнических идей в среде сибирской интеллигенции. С появлением первых признаков кризиса в отрасли сибирская печать не ограничилась только информацией об этом печальном явлении, она стала призывать промышленников и государство объединить усилия для совместного решения проблемы.

Таким образом, сибирская печать сыграла огромную роль в привлечении внимания общественности к проблемам золотопромышленности.

Примечания

[1] Периодическая печать в Сибири // Восточное обозрение.1894. № 37. С. 1.

[2] Там же. С. 43.

[3] Гольдфарб С.И. Газетное дело в Сибири: первая половина XIX – начало XX вв. / С.И. Гольдфарб. Иркутск, 2002. С. 234.

[4] Ермолинский Л.Л. Сибирские газеты 70-80-х гг. XIX века / Л.Л. Ермолинский. Иркутск, 1985. С. 6.

[5] Несколько слов о быте рабочих на золотых промыслах // Амур. 1860. 22 марта (№ 12). С. 160.

[6] От чего бывают несчастные люди // Амур. 1861. № 37. С. 292-293.

[7] Ядринцев Н.М. Начало печати в Сибири // Литературный сборник. СПб., 1885. С. 352-406.

[8] Золотая лихорадка в Сибири // Сибирь. 1878. № 45-46. С. 1.

[9] Итоги золотопромышленности // Сибирь. 1882. № 3. С. 1.

[10] По поводу золотой горячки // Сибирь. № 25. 1879. С. 5.

[11] Сальникова Е.С. Региональные проблемы Восточной Сибири в освещении периодической печати во второй половине XIX века: дис… канд. Ист. Наук:07.00.02./ Е.С. Сальникова. Иркутск, 1999. С. 62.

[12] Второй съезд золотопромышленников Северно-Енисейского горного округа // Восточное обозрение. 1899. .№ 89. С. 3-4.