Сибирская экспедиция 1855–1858 гг.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сибирская экспедиция 1855–1858 комплексная экспедиция по изучению Восточной Сибири, Забайкалья, Приамурья.

Сибирская экспедиция 1855–1858: общие сведения

В XIX в. изучение природы и недр Сибири становится более целенаправленным и систематическим. Этому процессу способствовало, прежде всего, создание в 1845 г. Русского географического общества (РГО). Оно с первых лет своего существования развернуло большие исследовательские работы на территории России и в ее окраинных владениях. В 1851 г. из его состава выделился Сибирский отдел (г. Иркутск). Ему принадлежит ведущая роль в углублении географических знаний о Сибири и Дальнем Востоке, формировании местных ученых и организаторов научных исследований, практической организации различных исследований на огромной территории Сибири.

В 1855–1858 гг. Императорское русское географическое общество снарядило Сибирскую экспедицию. Экспедиция осуществлялась ИРГО совместно с Межевым комитетом и Главным штабом.

В состав Сибирской экспедиции вошли Л.Э. Шварц, Г.И. Радде, Ф.Б. Шмидт, межевые инженеры Д.П. Рашков, А.Ф. Усольцев, А.Я. Смирягин и др.

Состав экспедиции

Экспедиция состояла из двух партий. Математическая партия экспедиции во главе со Л.Э. Шварцем должна была определять астрономические пункты и составить основу географической карты Восточной Сибири. Эта задача была успешно выполнена.

В состав физической партии вошли ботаник К.И. Максимович, зоологи Л.И. Шренк и Г.И. Радде. Офицеры Константиновского межевого института (КМИ) Д.П. Рашков, А.Ф. Усольцев (I-й выпуск межевых инженеров 1851 г.) и А.Я. Смирягин (II-й выпуск 1853 г.) находились в качестве астрономов в экспедиции. В задачи экспедиции входило определение географического положения возможно большего числа точек и соединение их между собой посредством маршрутов, чтобы воспользоваться этими данными для составления карты страны. Задачами участников экспедиции сверх астрономических работ был сбор сведений, имеющих интерес в области геологии, этнографии и статистики. Д.П. Рашкову было поручено исследование рек Амур с Приморским берегом и Сахалином и Ангара с ее порогами до Енисейска. А.Ф. Усольцеву — исследование долин рек Витим, Зея и Бурея. Смирягину — водоразделы Витима и Лены.

Деятельность экспедиции

Экспедиция продолжалась 4 года.

В первый год погиб Смирягин. Александр Яковлевич Смирягин окончил курс межевых инженеров в 1853 г. первым подпоручиком межевых инженеров. Согласно официальной версии экспедицию 1855 г. он начал из Нерчинска и последнее письмо было получено с предгорий долины Витима. Витим — крупный правый приток Лены, одна из самых диких и своеобразных рек Восточной Сибири (1978 км). Старинное русское название Витима — Угрюм-река. На пути к Лене, огибая Витимское плоскогорье и пересекая хребты Станового нагорья, Витим несколько раз резко меняет направления течения, и по своим физико-географическим характеристикам разделяется на участки с естественными препятствиями и огромной массой воды летнеосенних дождевых паводков. При Смирягине, кроме постоянного казака, были назначены два тунгуса и якут, которые должны были сопровождать экспедицию до встречи и найма кочевых инородцев, знающих тайгу. Новая смена проводников давала возможность отпускать прежних домой, с оплатой и отпускной запиской. Из трех проводников — тунгус бежал, а двое других предоставили в Инородческую Управу увольнительную записку, и как оказалось в дальнейшем — поддельную. Исправник Кларк возбудил дело и предъявил фальшивую подпись руки Смирягина. Проводники сознались в убийстве Смирягина и казака. В феврале 1856 г. Кларк отправился на собаках с 60 тунгусами и преступниками на место убийства при устье реки Бушбуйко, впадающей в Витим (по Апухтину река называлась Бумбуйко; по отчету участника экспедиции Усольцева — Бомбуйко (с тунгусо-маньчжурского «бом» — высокий утес, скальная стена, узкая долина); современное название реки — Бамбуйка).

Выяснилось, что тела убитых были брошены в реку. Из-под снега были извлечены астрономические инструменты с принадлежностями, собственные вещи, дневники, журналы наблюдений и маршруты. Были найдены и остатки бумажных денег. На обратном пути якут отравился ядом, который якуты имели обыкновение носить на груди. Причину убийства объясняли различно: одни полагали неосторожность молодого человека, обнаружившего деньги на расходы экспедиции; другие — считали, что виной было озлобление проводников и строгое к ним отношение. Но как пишет Д. П. Рашков — «…кто знавал Смирягина и кто путешествовал по тайгам Сибири, вверяя судьбу свою и успех путешествия проводникам, тому эти причины не покажутся достаточными». Путь у Смирягина был очень трудный, было не менее 10 вьючных лошадей, которых надлежало навьючивать ежедневно и развьючивать их после похода, на ночь их треножить и караулить.

Путешествие шло медленно, и в августе показались снежные вершины гор. Ожидаемой встречи не случилось, и смена проводников оказалась невозможной. Надо было идти вперед по местности едва или совсем не знакомой настоящим проводникам. Смирягин должен был руководствоваться картой и компасом и держать силой старых проводников, которые были настолько измотаны и напуганы неизвестными опасностями, что решились на преступление. Существовало еще обстоятельство и религиозного характера. Недалеко от места последнего ночлега Смирягина находилась могила шамана, оставившего пророчество, что здесь через некоторое время должен умереть «очень важный нойëн». Молодой человек в офицерской форме, с важными поручениями, «беседующий днем с солнцем, а ночью с небесными звездами» мог стать избранником шамана. Может быть, Смирягин предчувствовал свою трагическую кончину. Найденный дневник Смирягина оканчивался рисунком могилы шамана, на которой чертежным карандашом им был нарисован крест — «символ любви и прощения, что совершенно соответствовало прекрасной и чистой душе А.Я. Смирягина».

Вместо Смирягина из Москвы был направлен в качестве астронома состоявший при обсерватории Межевого института инженер И.С. Крыжин (III-й выпуск 1854 г.), которому было поручено исследование районов между Леной и Байкалом, а в впоследствии — земель урянхов и долины реки Маны.

Собранный экспедицией материал для картографии края был громаден, только инженерам Рашкову, Усольцеву и Крыжину принадлежало определение более 70 пунктов, определенных астрономически, которые служили основой для карт Сибири. Пункты эти были связаны между собой маршрутами протяженностью более 10 000 верст. Метеорологические дневники с указанием температуры рек и источников, барометрические определения, описания растительности и горных пород, а также бытовой жизни народностей Сибири, сделанные экспедицией, ознакомили впервые с климатом, орографией, строением горных кряжей и с этнографией посещенного ею края. Отчеты экспедиции помещены в отдельном издании Географического общества под названием «Труды Сибирской экспедиции» Петербург, 1864 г. — «Дело о командировании в разные губернии офицеров, работающих в обсерватории Института, для астрономических наблюдений». Надо сказать, что причины и факт трагической гибели межевого инженера и казака остаются загадкой.

Слишком много невыясненных сторон в этом деле — дремучие места с золотыми и серебряными приисками, трудности установления государственной границы и различные военные действия. А.Ф. Усольцев, в дальнейшем, являлся членом Совета Главного Управления Восточной Сибири и управляющим отделением Совета по Министерству государственных имуществ. Им составлены Отчеты о действиях Сибирского отдела за разные годы, изданные Географическим обществом. В отчете 1866 г. изложены труды Туруханской экспедиции И.А. Лопатина, А.П. Щапова, Ф.Б. Шмидта, Ф.П. Мерло. Но ни А.Ф. Усольцев, ни Д.П. Рашков почти ничего не писали о деле Смирягина или не могли тогда написать. Неудивительно, что целый ряд попыток проникнуть из Забайкалья в Олекму (правый приток Лены) не привел к желаемым результатам, пред всеми исследователями вставала преградою скалистая сплошная гряда с ущельями, прорванными только Витимом и Чарой. 

В 1858 г. И.С. Крыжин прошел путь от Тунки на запад вдоль русско-китайской границы и доставил много новых географических сведений. Деятельность Отдела была направлена на «экспедиционные расследования местностей Восточной Сибири», и «одинаково хорошо заботиться об этих расследованиях, в какой бы местности они не производились».

Известно, что кроме инструментальных астрономических наблюдений экспедиции географического общества собирали разнообразные материалы по описанию природного и экономического положения данного края.

Результаты работы экспедиции и ее значение

В результате работ Сибирской экспедиции 1855-1858 гг., была составлена физико-географическая карта южной части Восточной Сибири, содержащая интересные сведения по орографии, геологии, гидрографии и метеорологии этой территории.

«Подробный отчет о результатах исследований главного астронома Л.Э. Шварца» в переводе с немецкого Я. Цветкова составил «Труды Сибирской экспедиции. Математический отдел» (1864). В работе Л.Э. Шварца представлены описания пройденных мест и подробно изложены направления маршрутов каждого члена экспедиции. В рамках исследований Математического отдела экспедиции была издана в картографическом заведении Полторацкого и Ильина карта Южной Сибири, составленная Л.Э. Шварцем.

Несколько больше времени понадобилось на обработку и издание исследований Физического отдела Сибирской экспедиции. Присоединенный к экспедиции натуралист доктор Г.И. Радде проводил изыскания в восточносибирском регионе и исследовал в ботаническом и зоологическом отношениях горный массив Мунку-Сарды и хребет Хамар-Дабан (территория современной Бурятия). Однако исследования Г.И. Радде, осуществленные в рамках экспедиции, были изданы ИРГО вне серии «Трудов Сибирской экспедиции». Результаты были опубликованы на немецком языке - «Reisen im Süden von Ost-Sibirien in den Jahren 1855-1859», при чем научные названия представителей на латинском языке. Первый том «Die Säugethierfauna» (1862), снабженный 4 картами и 14 хромолитографическими рисунками, был издан в типографии Академии наук, второй «Die Festlands-Ornis des Südöstlichen Sibiriens» (1863) с 15 хромолитографическими рисунками - «В.Безобразова и К°». Труд Г.И. Радде был значительным по объему: первый том - 367, а второй - 392 страницы. Необходимо отметить, что издание труда Г.И.Радде стало возможным благодаря выделенной на это государственной субсидии. Предполагалось также напечатать первые два тома в переводе и издать дополнительно третий том, однако рукопись третьего тома была утрачена редактором В.П. Безобразовым. В последствии отдельные части труда Г.И. Радде были изданы Академией наук.

Первый том «Трудов Сибирской экспедиции. Физический отдел» вышел в 1868 г., в него вошли «Исторические отчеты о физико-географических исследованиях магистра Ф.Б. Шмидта и П.П. Глена» с тремя картами. Ботанические, а также метеорологические и гипсометрические, изыскания Ф.Б. Шмидта составили второй том «Трудов Сибирской экспедиции. Физический отдел» (1874). Третий том «Трудов Сибирской экспедиции. Физический отдел» посвящен геологическим исследованиям. Первый выпуск третьего тома вышел в свет под названием «Окаменелости меловой формации с острова Сахалина» (1873), материал был обработан Ф.Б. Шмидтом, второй - «Юрская флора Иркутской губернии и Амурского края» (1878), третий - «Миоценовая флора острова Сахалина» (1886). Материалы второго и третьего выпуска были обработаны иностранным специалистом О. Геером. Следует также отметить, что сообщения о ходе Сибирской экспедиции в виде отчетов и писем ее участников публиковались на страницах «Вестника» ИРГО.

Позднее в 1866 г., офицеры Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части, Генерального штаба и других ведомств, оказавшие существенное влияние на становление и развитие Корпуса военных топографов и топографическое обеспечение войск напишут об этой этом: «Сибирская экспедиция ИРГО представляет собой образец проведения пионерных научных исследований, разработки новых исследовательских методов и форм географического изучения, получения высоких научных результатов. Экспедиция заложила основы дальневосточной научной школы Русского географического общества.

Замечательны и сами фигуры руководителей научной школы — астроном и картограф Л.Э. Шварц и крупный географ, геолог, палеонтолог и ботаник Ф.Б. Шмидт. Широко известны мировой науке фундаментальные труды участников экспедиции: Р.К. Маака, К.И. Максимовича, Г.И. Раде, Л.И. Шренка.

Благодаря проведенным изысканиям В.П. Зондгагена, И.С. Крыжина, И.В. Орлова, Д.П. Рашкова, А.Я. Смирягина, А.Ф. Усольцева, был достигнут «успех необыкновенный, важный сам по себе, и можно надеяться, еще более важный, как ступень и надежное основание для дальнейшего исследования!» (Делен).

Читайте в Иркипедии:

  1. География Приангарья: исследования Русского географического общества и его Восточно-Сибирского отдела

Источники

  1. Илюшина Т.В. Из истории освоения сибирских земель // Известия высших учебных заведений. Раздел геодезия и аэрофотосъемка. – 2011. – № 3. – С. 3-12.
  2. Базылева Е.А. Фрагменты истории освоения Сибири на страницах изданий Императорского Русского географического общества // Первые Ермаковские чтения «Сибирь: вчера, сегодня, завтра». Материалы регион. науч. конф. (Новосибирск, 21 дек. 2008 г.) / Редкол.: Е.А. Базылева и др. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2009. – С. 291-297.
  3. Архив природы России. Экспедиции второй половины XIX века и начала XX века

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015