Шилохвость

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Шилохвость
Шилохвость

Размером немного меньше кряквы. Весной самец определяется по длинному шиловидному хвосту. В осеннем наряде птицу можно узнать по серо-коричневому зеркальцу с белой оторочкой по заднему краю крыла. Обитатель озер, рек с мелководьями и прибрежной растительностью. Гнездо строит среди травы в невысоких кустах, часто далеко от воды. В кладке шесть-десять белых с оливковым налетом яиц. Как правило, насиживает кладку и воспитывает птенцов самка. В питании преобладают моллюски и другие беспозвоночные животные, доля растительных кормов незначительна. На Байкале встречается с середины апреля до начала ноября.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Животный мир
Загрузка...