Шастин, Павел Николаевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Павел Николаевич Шастин (10 февраля 1872, г. Иркутск, Российская империя – 28 февраля 1953, Крымская область, РСФСР, СССР) — врач, организатор системы здравоохранения в Монголии. Гласный Иркутской городской думы (1906–1913).

Сын деревенского священника, при материальной поддержке родственников окончил иркутскую гимназию и год проучился в Казанской духовной академии. Был исключен из академии по «политической неблагонадежности», за распространение среди студентов романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» в рукописном списке. После исключения уехал в Томск и поступил на медицинский факультет Томского университета. Подрабатывал уроками на старших курсах, исполнял обязанности фельдшера на строительстве Обь-Енисейского канала. После окончания университета врачом приехал в 1896 в Иркутск. Преподавал в различных учебных заведениях. В 1897 был назначен на должность штатного врача и преподавателя народной медицины Иркутской духовной семинарии, работал в Ивано-Матренинской больнице. В 1899 – сверхштатный ординатор иркутской Кузнецовской гражданской больницы. Не ограничивался неотложной хирургией и травматологией, делал крупные операции, оперировал на желчных путях и на печени, делал гинекологические операции, его ассистентом был хирург Вишневский. Коллежский советник, пожалован ежегодным императорским пособием на обучение детей (1909). 

С началом Первой мировой войны в Иркутске был сформирован военный госпиталь, во главе которого П.Н. Шастин выехал на Западный фронт. К началу 1917 госпиталь оказался в Петрограде. Здесь П.Н. Шастин встретил Февральскую революцию. Вскоре из Иркутска пришло ходатайство: медики Кузнецовской больницы избрали П.Н. Шастина главным врачом своего лечебного учреждения и просили отпустить его из военного госпиталя. Их просьбу удовлетворили, и летом 1917 года П.Н. Шастин вернулся в Иркутск.

В Кузнецовской больнице он работал до 1923, когда был командирован в Монголию налаживать здравоохранение. За два года до этого П.Н. Шастин познакомился с Сухэ-Батором, который во главе монгольской делегации проезжал через Иркутск в Москву. В Иркутске он заболел. К больному пригласили Н.П. Шастина, и он сумел за несколько дней поставить его на ноги. П.Н. Шастин пробыл в Монголии до 1953. Открыл первую больницу и амбулаторию в Монголии, которые возглавил. В 1954 был награжден правительством Монголии орденом Трудового Красного знамени. Его имя внесено в книгу «Сто знатных людей МНР». В 1961 городской больнице Улан-Батора было присвоено имя П.Н. Шастина.

Награждён орденами Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Анны 2-й и 3-й ст., Трудового Красного знамени. Заслуженный врач РСФСР.

Супруга — фельдшер Мария Игнатьевна Орловская, двое детей: Павел Шастин, медик, работавший в Монголии и странах Африки, и Нина Шастина, монголовед.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 09 августа 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.