Рыбопромысловые районы // Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области» (2004)

Вы здесь

В настоящее время промышленный и любительский лов рыбы в Иркутской области осуществляется:

— в бассейне Ангары (в основном на Братском и Усть-Илимском водохранилищах);

— в акватории оз. Байкал (вдоль побережья Иркутского Прибайкалья, в основном на Малом Море);

— в бассейнах pp. Лены и Нижней Тунгуски;

— на некоторых озерах области.

Удельный вес Братского и Усть-Илимского водохранилищ в суммарном промысловом улове составляет более 44%, оз. Байкал (Малое Море) — 48%, основных рек и их притоков — 7% (табл. 47.6).

Таблица 47.6  Уловы в основных рыбопромысловых районах Иркутской области, 2000 г.

Промысловый район

Объем промышленного лова

т

%

Водохранилища

401

44,5

Братское

360

40,0

Усть-Илимское

41

4,5

Оз. Байкал (Малое Море)

439

48,5

Реки*

65

7,0

Небольшие озера**

Всего

905

100,0

 

* Ангара, Нижняя Тунгуска, Лена и ее притоки (Тутура, Кута, Киренга, Кунерма, Чуя, Витим, Мамакан, Мама, а также Мамаканское водохранилище).

** В настоящее время промышленное рыболовство на небольших озерах не развивается. Здесь широко распространен только любительский лов.

Водохранилища. В пределах области имеется несколько водохранилищ общей площадью 7,6 тыс. км2 с суммарным объемом воды 231 км3. Два из них (Братское и Усть-Илимское) имеют рыбопромысловое значение, на Иркутском водохранилище распространен в основном любительский лов. Дадим им краткую характеристику.

Братское водохранилище. Является наиболее экономически эффективным промысловым водоемом. Его площадь — 5,5 тыс. км2, запас воды — 169 км3. Здесь заготовляется 40% промысловой рыбы Иркутской области.

С образованием водохранилища в этом месте произошли значительные изменения гидрологического, гидрохимического и биологического режимов р. Ангары (исчезло течение, возросли глубины, существенно изменился состав ихтиофауны). Осетр, стерлядь, таймень, ленок, сиг, хариус, откладывающие икру в местах с сильным течением и галечными грунтами, мигрировали в притоки и в верхнюю часть водохранилища, где сохранился речной режим. В настоящее время эти виды рыб редко встречаются в промысловых уловах. Без проведения рыбовоспроизводственных работ им грозит исчезновение.

Из 10 видов рыбы, заселенных в водохранилище с целью акклиматизации, хорошо прижились только три: омуль, лещ и пелядь. Они распространились по всему водоему и постоянно присутствуют в промысловых уловах.

По оценкам специалистов, промысловая продуктивность водохранилища может быть увеличена в 2-3 раза. Однако это сдерживается отсутствием рыбоводного хозяйства. В частности, на Вельском рыбоводном заводе (пос. Сосновка в Усольском районе) действует всего 70 га выростных площадей, или 4,7% из необходимых по нормам 1 500 га. Кроме того, ограничивают промысловую продуктивность тяжелые условия лова, вызванные наличием в водохранилище затопленной древесины.

Основная доля (82 %) в общем промысловом улове рыбы приходится на мелкий частик (плотва, окунь, елец, карась), доля крупного частика (щука, сазан, лещ) — 14%, сиговых — 4%. Сырьевые запасы омуля на Братском водохранилище определены в количестве 80 т (11 % общих запасов омуля в Иркутской области).

Промышленный лов рыбы на Братском водохранилище постоянно снижался: в 2000 г. по сравнению с 1990 г. он уменьшился в 5 раз. Причиной снижения стал запрет Центра госсанэпиднадзора Иркутской области на вылов рыбы в связи с повышенной концентрацией (0,5-0,7 мг/кг) техногенной ртути в донных отложениях некоторых участков водохранилища (из-за наличия в его бассейне крупных предприятий химической промышленности). На этих участках число особей рыбы с содержанием ртути, превышающим ПДК, может достигать 40 %. Загрязнение Братского водохранилища ртутью повлекло закрытие Балаганского рыбозавода.

По уровню убывают накопления ртути добываемая в водоеме рыба образует следующий ряд: окунь, карась, плотва, лещ, хариус. В наибольших количествах накапливают ртуть хищные рыбы: сом и щука.

Распространение ртути весьма неравномерно. К наиболее загрязненным относится верхний участок водохранилища от г. Свирска до пос. Прибойный, и особенно зона Мальтинского мелководья. Менее всего загрязнены глубокие заливы.

Усть-Илимское водохранилище. Имеет площадь 1,9 тыс. км2, объем воды — 59 км3. Водоем богат рыбой (здесь обитает 24 вида). Промысловое значение имеют плотва, окунь, ерш. Доля водохранилища в суммарном промысловом улове области пока невелика (не превышает 5%). Это вызвано тем, что для рыболовства освоено только 6% площади водоема. Кроме того, негативное воздействие на рыбопродуктивность района оказывают сточные воды Братска и Усть-Илимска, а также затопленная древесина.

Напряженная экологическая обстановка на Братском и Усть-Илимском водохранилищах требует активизации работ по воспроизводству рыбных ресурсов, в частности сиговых, омуля, пеляди, и зарыблению ими водоемов. В этих рыбах накопление ртути остается на минимальном уровне, тогда как в частиковых (карась, плотва, окунь, елец, щука, сазан, лещ) концентрации могут превышать допустимые нормы. Для разведения данных видов необходимы дополнительные затраты, как трудовые, так и материальные, поскольку условия их обитания и размножения весьма специфичны (нужно поддержание особого микроклимата в водоеме).

Иркутское водохранилище. Имеет площадь 154 км2, объем воды — 2,1 км3. Общая длина — 55 км, ширина колеблется от 1 до 7 км. Полный водообмен происходит почти дважды в месяц. По гидробиологическим и гидрохимическим показателям Иркутское водохранилище можно считать заливом Байкала.

Таблица 47.7 Промысловые запасы омуля (допустимые к изъятию) на оз. Байкал, 2000 г.

Промысловый район

Запасы

омуля

т

%

Иркутская область (Малое Море)

655

25,1

Республика Бурятия

1 955

74,9

Селенгинский район

690

26,4

Баргузинский район

280

10,7

Прочие районы

985

37,8

Всего

2 610

100,0

 

В период строительства Иркутской ГЭС водохранилище проектировалось как хариусно-ленковый водоем. Действительно, в первые годы его существования этой рыбы было много. В настоящее время хариус сосредоточен только в верхней части водоема, а ленок встречается единично. Еще реже вылавливают тайменя. На среднем участке преобладают елец и плотва. Достаточно многочисленна щука. Нижний участок населен плотвой и окунем. Иногда в уловах встречается омуль и озерный сиг. Весной в заливы и нерестовые реки водохранилища заходит хариус. В 1956-1962 гг. в водохранилище было выпущено 24 тыс. особей леща, который акклиматизировался и в настоящее время нерестится в Курминском заливе. Однако несмотря на наличие рыбных запасов промышленный лов на водохранилище в настоящее время не ведется ввиду его низкой продуктивности. Распространен только любительский лов в заливах.

Таблица 47.8 Освоение промысловых запасов омуля в Иркутской области, 2000 г.

Промысловый район

Запасы, т

Объем промышленного лова

 

т

%

Малое Море

655

430

65,6

Братское водохранилище

80

7

8,8

 

Маломорский рыбопромысловый район. В пределах иркутской части оз. Байкал находится один из крупных (площадью 1019 км2) промысловых районов Байкала — Маломорский, охватывающий всю акваторию Малого Моря и западную прибрежную часть озера от границы области на севере до Бугульдейки на юге. Его современная рыбопродуктивность — 8-9 кг/га по промысловым видам. Однако до начала 1940-х гг. продуктивность Малого Моря была почти вдвое выше — 15 кг/га. Средняя биомасса зоопланктона в период нагула рыб (в толще воды до 50 м) достигает 316 кг/га, примерно такая же величина биомассы бентоса, а гаммариды — основа рациона омуля — имеют биомассу около 80 кг/га.

Район является центром добычи омуля в Иркутской области. В других акваториях Иркутского Прибайкалья промысел омуля не ведется из-за его низкой промысловой концентрации (распространен только спортивный и любительский лов, ежегодный объем которого оценивается в 100-200 т). Только в годы войны Южно-Байкальский рыбозавод занимался промышленным ловом, в основном бычка-желтокрылки, и после подъема уровня воды в озере перешел на переработку привозного океанического сырья. В военные годы работал также Бугульдейский рыбопромысловый участок, который в настоящее время закрыт.

Таблица 47.9 Промышленный и любительский лов в некоторых районах области, 2000 г.

 

Объем промышленного лова

Объем любительского лова

Вид рыбы

Казачинско-Ленский район (рр. Киренга и Ханда)

Киренский район (р. Лена и ее притоки)

Иркутский район (р. Ангара)

 

т

%

т

%

т

%

Хариус

0,35

14,0

13,7

23,6

4,8

100,0

Ленок

0,25

10,0

1,3

2,2

Сиг

0,40

16,0

2,9

5,0

Таймень

0,8

1,4

Плотва

1,00

40,0

Окунь

0,48

19,2

Сорога

39,4

67,8

Щука

0,02

0,8

Всего

2,50

100,0

58,1

100,0

4,8

100,0

 

 

На Малом Море добывается четверть промысловых запасов омуля на Байкале (табл. 47.7) и основное количество омуля в Иркутской области (табл. 47.8). Стада омуля в Малом Море и прилегающих к нему участках Байкала представлены в основном особями селенгинской популяции. Из других промысловых рыб в уловах встречаются сиг, хариус, плотва, окунь, щука и др.

Общедопустимый улов омуля в бассейне оз. Байкал ежегодно устанавливается в объеме 2700 т. Доля Иркутской области (Малое Море) в нем составляет 25,1% (см. табл. 47.7).

Промысел омуля на Малом Море базируется на изъятии двух морфоэкологических групп: глубинной (удельный вес которой в летне-осенний период составляет 65-70%) и прибрежной. Лишь в зимне-весенний период наблюдается выравнивание доли этих групп в уловах. При этом в полном объеме осваиваются запасы только прибрежной группы.

Небольшие озера. Кроме Байкала в озерный фонд области входят средние и малые озера (около 4 тыс.). Суммарные запасы рыбы в них оцениваются в 1-2 тыс. т. Однако в настоящее время промышленное рыболовство на них не ведется. Это связано с их относительно невысокой биологической продуктивностью. Здесь распространен только любительский лов.

Для спортивного лова интерес представляют озера вдоль побережья Байкала. Всего в пределах Иркутского Прибайкалья находится более 20 озер. В 11 из них, площадью более 15 га, водится рыба, главным

образом щука, окунь, гольян. Наиболее привлекательными для рыболовства могут быть такие озера, как Заглин-Нур, Елгай, Большое и Малое Курминское.

Реки. В пределах Иркутской области протекают Ангара (60% ее общей протяженности), Лена (40% протяженности) и Нижняя Тунгуска (18% протяженности). В этих реках и их притоках обитает и воспроизводится основная масса хариуса, ленка, сига, тайменя. Суммарные промысловые запасы рыбы на всех реках области оцениваются в 2-3 тыс. т, в том числе в бассейне Лены — около 1 тыс. т.

Удельный вес ценных пород рыбы в речных промысловых районах следующий: хариус — 14 %, крупный частик — 27 %, плотва и окунь — 59 % общего объема улова.

В настоящее время промышленное рыболовство осуществляется в основном на pp. Киренге и Ханде (Казачинско-Ленский район). На других реках оно практически не ведется из-за его экономической нецелесообразности (рыбопродуктивность рек ниже, чем водохранилищ). Однако почти на всех реках области широко распространено любительское рыболовство, доля которого в общем улове рыбы существенно выше доли промышленного. В частности, объем любительского лова хариуса на реках области в 14 раз больше объема промышленного лова. Сравнительная характеристика объемов промышленного и любительского лова в некоторых районах области приведена в табл. 47.9.

Реки играют важную роль как места воспроизводства многих промысловых рыб. Тем более что проблема воспроизводства рыбного стада имеет первостепенное значение для рыбной промышленности области, так как загрузка мощностей местных рыбоперерабатывающих производств напрямую зависит от местного рыбного сырья, доля которого в последнее десятилетие существенно уменьшилась. Специалисты считают, что в речных промысловых районах эффективнее развивать воспроизводственную базу, а наращивать объемы промышленного лова следует за счет водохранилищ и озер.

К сожалению, из-за отсутствия финансирования и специалистов-ихтиологов рыбные запасы речных промысловых районов не оцениваются. Проводимые же на Ангаре научно-изыскательские работы по анализу текущего состояния ресурсно-сырьевого потенциала и выработке плана мероприятий по его восстановлению были приостановлены в период кризиса начала 1990-х гг. и до сих пор не возобновлены.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2004. Т. 4. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Библиотека по теме "Экономика"