Новости

Рыбоперерабатывающие предприятия // Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области» (2004)

Вы здесь

В пределах Иркутской области имеется несколько рыбоперерабатывающих производств (в Ольхонском, Балаганском и Слюдянском районах, в городах Иркутске, Братске и Ангарске). Три из них самостоятельно осуществляют промышленный лов в водоемах Иркутской области (табл. 47.10). Данные предприятия формируют отрасль. Дадим им краткую характеристику.

Маломорский рыбозавод. Введен в эксплуатацию в 1938 г. Расположен в пос. Хужир на о. Ольхон. Размещение завода было обусловлено наличием высокопродуктивной сырьевой базы Малого Моря, а также избытком в районе трудовых ресурсов (других отраслей промышленности на острове нет).

Таблица 47.10 Предприятия рыбной промышленности Иркутской области

Предприятие

Месторасположение

Промысловый район

ОАО «Маломорский рыбоза­вод»

Ольхонский район, пос. Хужир

Малое Море

ООО «Братская рыба»

г. Братск

Братское и Усть-Илимское водохранилища, Малое Море

МУП «Балаганский рыбоза­вод»

Балаганский район, пос. Балаганск

Братское водохранилище

ОАО «Южно-Байкальский консервный завод»

Слюдянский район, пос. Сухой Ручей

ЗАО «Иркутскрыба»

Заводы в Иркутске и Ангарске

 

Таблица 47.11 Уловы основных промысловых рыб Маломорским рыбозаводом, 1988-1992 гг.

Вид рыбы

Средне­годовой улов, т

Доля,

%

Омуль

405,3

95,0

Сорога

8,2

1,9

Окунь

6,9

1,6

Хариус

3,8

0,9

Бычок-желтокрылка

1,6

0,4

Сиг

0,8

0,2

Щука

0,2

0,1

Всего

426,8

100,0

 

Кроме того, при проектировании предприятия ставилась цель объединить действовавшие в то время в Ольхонском районе небольшие производства: Маломорский рыбпромзавод (с. Онгурены), Сарминский рыбоводный завод (д. Сарма) и моторно-рыболовецкую станцию (д. Сахюрта).

Завод выпускал мороженую, соленую, копченую и даже консервированную рыбо-продукцию. Здесь было создано консервное производство и введен в эксплуатацию достаточно крупный коптильный цех, позволяющий перерабатывать 2 т рыбы в сутки.

С началом приватизации в 1993 г. на базе предприятия было образовано ОАО «Маломорский рыбозавод». Форма собственности — частная.

На остров будет проведена линия электропередач. В настоящее же время Маломорский рыбозавод работает на собственной электроэнергии, вырабатываемой дизельной электростанцией. Из-за роста цен на дизельное топливо сокращено время работы коптилен, поэтому завод пока не может наращивать объем производства.

В перспективе руководство завода планирует организовать производство деликатесных видов рыбопродукции из маломорского сига (такая продукция может занять важное место в деятельности предприятия). Однако для этого необходимо осуществлять рыборазводные работы по данному виду рыбы. Кроме того, мощности предприятия позволяют начать производство кулинарных полуфабрикатов: пресервов и рыбного фарша, упакованных в удобную для потребителя тару.

Таблица 47.12 Динамика объемов продукции ОАО «Маломорский рыбозавод», т

Номенклатура

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Омуль свежемороженый Омуль слабосоленый Рыба холодного копчения

21,8

462,0

68,8

51,4

289,4

9,0

72,5

133,4

24,8

117,7

144,5

292,1

41,1

262,6

65,8

5,6

Всего

552,6

349,8

214,9

262,2

333,2

334,0

 

ООО «Братская рыба». Расположено в Падунском округе Братска, на берегу водохранилища. Введено в эксплуатацию в 1967 г., после образования Братского водохранилища и создания на нем сырьевой рыбной базы.

Предприятие сформировало в Братске и прилегающих к нему районах торгово-посредническую сеть по продаже готовой продукции, получаемой в результате переработки добываемой в Братском водохранилище рыбы и завозимого океанического сырья.

В течение 1990-х гг. (до 1998 г.) завод находился в кризисном состоянии. Ощущалась нехватка местного сырья из-за резкого сокращения объема рыборазводных работ на водохранилище.

В 1998 г. на базе Братского рыбозавода было создано ООО «Братская рыба» (относится к предприятиям малого бизнеса). Форма собственности — частная. Помимо постоянно занятых здесь работают формирующиеся в период путины рыболовецкие бригады.

После смены собственника ситуация на предприятии изменилась в лучшую сторону. Проведены мероприятия по перевооружению и модернизации производства, внедрены новые технологии в сфере переработки рыбы. Например, в 1999 г. за счет собственных средств произведена реконструкция производственных мощностей на сумму более 1 млн руб. Строятся цехи по выпуску рыбного фарша и полуфабрикатов, монтируется оборудование для быстрой заморозки продукции. Уже открыты новые цехи по выпуску пресервов и вакуумизации готовой продукции. В частности, пресервный цех может выпускать 15 наименований заливок объемом около 30 тыс. банок в месяц, а в вакуумном цехе возможно ежемесячно производить 25 тыс. герметических упаковок с рыбной продукцией 20 наименований.

В настоящее время предприятие создает в пос. Еланцы (Ольхонский район) свой цех по переработке рыбы на основе производственных мощностей и холодильного оборудования бывшего райпотребсоюза.

Рынок сбыта готовой продукции весьма обширен: прежде всего это города Братск, Железногорск, Усть-Илимск, Ангарск, Иркутск, а также сельские районы Иркутской области. Значительная доля готовой продукции (90%) реализуется в пределах Иркутской области, причем основная ее часть (60 %) приходится на Братск. Кроме того, осваиваются рынки соседних регионов. За пределы области (в Красноярск и Новосибирск) уходит около 10 % продукции.

Таблица 47.13 Динамика объемов продукции ООО «Братская рыба»

Продукция

1999

2000

Товарно-пищевая, т

451

0

525,0

Рыба соленая

227

0

240,0

Рыба копченая

188

0

140,0

Рыба вяленая

36

0

75,0

Полуфабрикаты

 

––

70,0

Вакуумизация, тыс. упаковок

223

6

277,3

Пресервы, тыс. банок

196

9

174,5

 

В краткосрочной перспективе без особых капиталовложений руководством завода за счет роста добычи рыбы планируется вдвое увеличить объем готовой продукции, в первую очередь байкальского омуля и деликатесов из океанической рыбы. Предполагается также организовать производство салатов из морской капусты, рыбных колбасок, консервов, рыбной муки и др.

Для реализации этой программы намечаются мероприятия по увеличению поставок сырья, в том числе из-за пределов области. Первым шагом стал договор о совместной деятельности, заключенный с государственным промысловым хозяйством «Совгаванское» Хабаровского края, в рамках которого поставляется оборудование для быстрой заморозки рыбы непосредственно на рыболовецких судах. На заводе завершен монтаж оборудования, ведется отработка технологий и осуществляется сертификация новых видов продукции. В связи с растущим спросом на омуль в европейской части России и бывших республиках СССР, а также повышенным интересом к филе окуня в замороженном виде со стороны Германии проводится работа по выходу с этими видами продукции на зарубежные рынки.

Перспективы развития предприятия могут быть связаны и с более активным освоением рыбных запасов оз. Байкал (Малое Море) и Хубсугул (Монголия). По предварительным оценкам, объем улова на оз. Хубсугул может достигать 330 т в год, 70% из них — ценные породы рыбы (ленок, хариус).

Балаганский рыбозавод. Построен в 1971 г. на берегу Братского водохранилища в пос. Балаганск. Форма собственности — муниципальная.

Ассортимент товарно-пищевой продукции полностью составляет рыба, добываемая в Братском водохранилище (табл. 47.14).

Таблица 47.14 Продукция МУП «Балаганский рыбозавод», т

Продукция

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Рыба копченая

7

11

10

11

5

Рыба свежемороженая

20

21

26

18

3

Рыба вяленая

9

––

Всего

36

32

36

29

8

 

Начиная с 2000 г. данных о выпуске заводом продукции нет. Работа предприятия прекращена в связи с запретом Центра госсанэпиднадзора Иркутской области на лов рыбы из-за обнаружения в промысловом районе ртути в количестве, превышающем допустимые нормы. Производственные площади переданы в аренду Балаганскому обществу охотников и рыболовов, которое планировало перепрофилировать их на переработку леса. Сейчас экологическая обстановка на водохранилище в районе завода стабилизирована. Возможно возобновление промышленного лова, тем более что любительский лов здесь не прекращался. У завода вновь появятся перспективы роста.

Южно-Байкальский консервный завод. Построен в 1943 г. Расположен на берегу оз. Байкал в пос. Сухой Ручей (Слюдянский район).

 

Завод был создан для производства рыбных консервов из местного и привозного сырья (тихоокеанская и атлантическая рыба). Производственные мощности позволяли выпускать до 30 тыс. банок в сутки рыбных фрикаделек. Рынок сбыта охватывал многие регионы страны.

После образования в конце 1950-х гг. Иркутского водохранилища и подъема уровня воды в Байкале местная сырьевая база резко сократилась, завод полностью перешел на переработку привозного океанического сырья. В 1997 г. производство рыбных консервов остановлено, запущена линия по переработке в консервы тушеного мяса птицы. Ежемесячные объемы поставок мяса достигают 20 т. Основными поставщиками являются усольские и иркутские районные производители мяса. Вся продукция реализуется в пределах Байкальского региона.

На протяжении нескольких лет завод находился в конкурсном управлении, а в феврале 2001 г. был выкуплен с торгов.

ЗАО «Иркутскрыба». Создано в 1976 г. с целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности и осуществления торгово-посреднической деятельности в регионе. В его состав до 1998 г. входило пять филиалов, расположенных в Иркутском, Ангарском, Черемховском, Усть-Илимском и Тайшетском районах. Имелась собственная оптово-розничная торговая сеть (магазин — в Ангарске, магазин и кафе «Океан» — в Иркутске, ресторан «Жемчужина» — в Усть-Илимске). В 1991 г. предприятие было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, а в 1994 г. — в закрытое акционерное общество. Форма собственности — частная.

В качестве сырья используется рыба, завозимая с Тихого и Атлантического океанов, а также из Братского водохранилища и оз. Байкал (маломорский и селенгинский омуль). Основные поставщики местного сырья — Маломорский (Иркутская область) и Кабанский (Республика Бурятия) рыбозаводы. Океаническая рыба поставляется из Мурманска, Владивостока, из районов Прикаспия.

Ассортимент выпускаемой продукции весьма широк и разнообразен: рыба холодного копчения (скумбрия, горбуша, кета, чавыча, омуль, сиг, сельдь тихоокеанская и атлантическая); рыба холодного копчения специальной разделки, в том числе балыки (кетовые, семги, форели, осетра); рыба горячего копчения (камбала, терпуг, минтай, скумбрия, горбуша, кета); рыба соленая и маринованная (сельдь тихоокеанская и атлантическая, горбуша, кета, чавыча, омуль, сиг, скумбрия); рыба в мелкой фасовке (скумбрия, сельдь тихоокеанская и атлантическая).

Продукция предприятия «Иркутскрыба» реализуется по всей территории Иркутской области, поставляется в соседние регионы и районы Крайнего Севера.

В период 1990-х гг. предприятие оказалось в кризисе (с 1998 г. начата процедура банкротства). В результате неустойчивого финансового положения в 1999 г. производственные мощности на Ангарской рыбной базе остановлены, Черемховский филиал передан в собственность кредитору в счет погашения задолженности, Усть-Илимский и Тайшетский цехи ликвидированы, а Иркутский цех сдан в аренду Иркутскому хладокомбинату. Действующие мощности Иркутского рыбокоптильного цеха позволяют ежесуточно выпускать 5 т копченой, соленой и вяленой рыбы, а мощности Ангарского рыбокоптильного цеха 3 т аналогичной продукции.

В среднесрочной перспективе на базе Ангарского рыбокоптильного цеха предполагается открыть участки по производству пресервов. Для этого будет использоваться привозное дальневосточное сырье и сырье местных водоемов (байкальский омуль, хариус, сиг). Планируется также выпуск рыбной продукции в виде нарезки в вакуумной упаковке (от 100 до 1000 г), полуфабрикатов, кулинарных изделий из рыбы (сосиски, палочки, рыбные завтраки и др.).

Для реализации данной программы руководство предприятия расширяет рынки сбыта и заключает договоры с поставщиками сырья с Дальнего Востока, из Астрахани и Прибалтики.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2004. Т. 4. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Библиотека по теме "Экономика"