В пределах Иркутской области имеется несколько рыбоперерабатывающих производств (в Ольхонском, Балаганском и Слюдянском районах, в городах Иркутске, Братске и Ангарске). Три из них самостоятельно осуществляют промышленный лов в водоемах Иркутской области (табл. 47.10). Данные предприятия формируют отрасль. Дадим им краткую характеристику.
Маломорский рыбозавод. Введен в эксплуатацию в 1938 г. Расположен в пос. Хужир на о. Ольхон. Размещение завода было обусловлено наличием высокопродуктивной сырьевой базы Малого Моря, а также избытком в районе трудовых ресурсов (других отраслей промышленности на острове нет).
Таблица 47.10 Предприятия рыбной промышленности Иркутской области
Предприятие |
Месторасположение |
Промысловый район |
ОАО «Маломорский рыбозавод» |
Ольхонский район, пос. Хужир |
Малое Море |
ООО «Братская рыба» |
г. Братск |
Братское и Усть-Илимское водохранилища, Малое Море |
МУП «Балаганский рыбозавод» |
Балаганский район, пос. Балаганск |
Братское водохранилище |
ОАО «Южно-Байкальский консервный завод» |
Слюдянский район, пос. Сухой Ручей |
— |
ЗАО «Иркутскрыба» |
Заводы в Иркутске и Ангарске |
— |
Таблица 47.11 Уловы основных промысловых рыб Маломорским рыбозаводом, 1988-1992 гг.
Вид рыбы |
Среднегодовой улов, т |
Доля, % |
Омуль |
405,3 |
95,0 |
Сорога |
8,2 |
1,9 |
Окунь |
6,9 |
1,6 |
Хариус |
3,8 |
0,9 |
Бычок-желтокрылка |
1,6 |
0,4 |
Сиг |
0,8 |
0,2 |
Щука |
0,2 |
0,1 |
Всего |
426,8 |
100,0 |
Кроме того, при проектировании предприятия ставилась цель объединить действовавшие в то время в Ольхонском районе небольшие производства: Маломорский рыбпромзавод (с. Онгурены), Сарминский рыбоводный завод (д. Сарма) и моторно-рыболовецкую станцию (д. Сахюрта).
Завод выпускал мороженую, соленую, копченую и даже консервированную рыбо-продукцию. Здесь было создано консервное производство и введен в эксплуатацию достаточно крупный коптильный цех, позволяющий перерабатывать 2 т рыбы в сутки.
С началом приватизации в 1993 г. на базе предприятия было образовано ОАО «Маломорский рыбозавод». Форма собственности — частная.
На остров будет проведена линия электропередач. В настоящее же время Маломорский рыбозавод работает на собственной электроэнергии, вырабатываемой дизельной электростанцией. Из-за роста цен на дизельное топливо сокращено время работы коптилен, поэтому завод пока не может наращивать объем производства.
В перспективе руководство завода планирует организовать производство деликатесных видов рыбопродукции из маломорского сига (такая продукция может занять важное место в деятельности предприятия). Однако для этого необходимо осуществлять рыборазводные работы по данному виду рыбы. Кроме того, мощности предприятия позволяют начать производство кулинарных полуфабрикатов: пресервов и рыбного фарша, упакованных в удобную для потребителя тару.
Таблица 47.12 Динамика объемов продукции ОАО «Маломорский рыбозавод», т
Номенклатура |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
Омуль свежемороженый Омуль слабосоленый Рыба холодного копчения |
21,8 462,0 68,8 |
51,4 289,4 9,0 |
72,5 133,4 24,8 |
117,7 144,5 |
292,1 41,1 |
262,6 65,8 5,6 |
Всего |
552,6 |
349,8 |
214,9 |
262,2 |
333,2 |
334,0 |
ООО «Братская рыба». Расположено в Падунском округе Братска, на берегу водохранилища. Введено в эксплуатацию в 1967 г., после образования Братского водохранилища и создания на нем сырьевой рыбной базы.
Предприятие сформировало в Братске и прилегающих к нему районах торгово-посредническую сеть по продаже готовой продукции, получаемой в результате переработки добываемой в Братском водохранилище рыбы и завозимого океанического сырья.
В течение 1990-х гг. (до 1998 г.) завод находился в кризисном состоянии. Ощущалась нехватка местного сырья из-за резкого сокращения объема рыборазводных работ на водохранилище.
В 1998 г. на базе Братского рыбозавода было создано ООО «Братская рыба» (относится к предприятиям малого бизнеса). Форма собственности — частная. Помимо постоянно занятых здесь работают формирующиеся в период путины рыболовецкие бригады.
После смены собственника ситуация на предприятии изменилась в лучшую сторону. Проведены мероприятия по перевооружению и модернизации производства, внедрены новые технологии в сфере переработки рыбы. Например, в 1999 г. за счет собственных средств произведена реконструкция производственных мощностей на сумму более 1 млн руб. Строятся цехи по выпуску рыбного фарша и полуфабрикатов, монтируется оборудование для быстрой заморозки продукции. Уже открыты новые цехи по выпуску пресервов и вакуумизации готовой продукции. В частности, пресервный цех может выпускать 15 наименований заливок объемом около 30 тыс. банок в месяц, а в вакуумном цехе возможно ежемесячно производить 25 тыс. герметических упаковок с рыбной продукцией 20 наименований.
В настоящее время предприятие создает в пос. Еланцы (Ольхонский район) свой цех по переработке рыбы на основе производственных мощностей и холодильного оборудования бывшего райпотребсоюза.
Рынок сбыта готовой продукции весьма обширен: прежде всего это города Братск, Железногорск, Усть-Илимск, Ангарск, Иркутск, а также сельские районы Иркутской области. Значительная доля готовой продукции (90%) реализуется в пределах Иркутской области, причем основная ее часть (60 %) приходится на Братск. Кроме того, осваиваются рынки соседних регионов. За пределы области (в Красноярск и Новосибирск) уходит около 10 % продукции.
Таблица 47.13 Динамика объемов продукции ООО «Братская рыба»
Продукция |
1999 |
2000 |
|
Товарно-пищевая, т |
451 |
0 |
525,0 |
Рыба соленая |
227 |
0 |
240,0 |
Рыба копченая |
188 |
0 |
140,0 |
Рыба вяленая |
36 |
0 |
75,0 |
Полуфабрикаты |
|
–– |
70,0 |
Вакуумизация, тыс. упаковок |
223 |
6 |
277,3 |
Пресервы, тыс. банок |
196 |
9 |
174,5 |
В краткосрочной перспективе без особых капиталовложений руководством завода за счет роста добычи рыбы планируется вдвое увеличить объем готовой продукции, в первую очередь байкальского омуля и деликатесов из океанической рыбы. Предполагается также организовать производство салатов из морской капусты, рыбных колбасок, консервов, рыбной муки и др.
Для реализации этой программы намечаются мероприятия по увеличению поставок сырья, в том числе из-за пределов области. Первым шагом стал договор о совместной деятельности, заключенный с государственным промысловым хозяйством «Совгаванское» Хабаровского края, в рамках которого поставляется оборудование для быстрой заморозки рыбы непосредственно на рыболовецких судах. На заводе завершен монтаж оборудования, ведется отработка технологий и осуществляется сертификация новых видов продукции. В связи с растущим спросом на омуль в европейской части России и бывших республиках СССР, а также повышенным интересом к филе окуня в замороженном виде со стороны Германии проводится работа по выходу с этими видами продукции на зарубежные рынки.
Перспективы развития предприятия могут быть связаны и с более активным освоением рыбных запасов оз. Байкал (Малое Море) и Хубсугул (Монголия). По предварительным оценкам, объем улова на оз. Хубсугул может достигать 330 т в год, 70% из них — ценные породы рыбы (ленок, хариус).
Балаганский рыбозавод. Построен в 1971 г. на берегу Братского водохранилища в пос. Балаганск. Форма собственности — муниципальная.
Ассортимент товарно-пищевой продукции полностью составляет рыба, добываемая в Братском водохранилище (табл. 47.14).
Таблица 47.14 Продукция МУП «Балаганский рыбозавод», т
Продукция |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
Рыба копченая |
7 |
11 |
10 |
11 |
5 |
— |
Рыба свежемороженая |
20 |
21 |
26 |
18 |
3 |
— |
Рыба вяленая |
9 |
— |
— |
— |
— |
–– |
Всего |
36 |
32 |
36 |
29 |
8 |
— |
Начиная с 2000 г. данных о выпуске заводом продукции нет. Работа предприятия прекращена в связи с запретом Центра госсанэпиднадзора Иркутской области на лов рыбы из-за обнаружения в промысловом районе ртути в количестве, превышающем допустимые нормы. Производственные площади переданы в аренду Балаганскому обществу охотников и рыболовов, которое планировало перепрофилировать их на переработку леса. Сейчас экологическая обстановка на водохранилище в районе завода стабилизирована. Возможно возобновление промышленного лова, тем более что любительский лов здесь не прекращался. У завода вновь появятся перспективы роста.
Южно-Байкальский консервный завод. Построен в 1943 г. Расположен на берегу оз. Байкал в пос. Сухой Ручей (Слюдянский район).
Завод был создан для производства рыбных консервов из местного и привозного сырья (тихоокеанская и атлантическая рыба). Производственные мощности позволяли выпускать до 30 тыс. банок в сутки рыбных фрикаделек. Рынок сбыта охватывал многие регионы страны.
После образования в конце 1950-х гг. Иркутского водохранилища и подъема уровня воды в Байкале местная сырьевая база резко сократилась, завод полностью перешел на переработку привозного океанического сырья. В 1997 г. производство рыбных консервов остановлено, запущена линия по переработке в консервы тушеного мяса птицы. Ежемесячные объемы поставок мяса достигают 20 т. Основными поставщиками являются усольские и иркутские районные производители мяса. Вся продукция реализуется в пределах Байкальского региона.
На протяжении нескольких лет завод находился в конкурсном управлении, а в феврале 2001 г. был выкуплен с торгов.
ЗАО «Иркутскрыба». Создано в 1976 г. с целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности и осуществления торгово-посреднической деятельности в регионе. В его состав до 1998 г. входило пять филиалов, расположенных в Иркутском, Ангарском, Черемховском, Усть-Илимском и Тайшетском районах. Имелась собственная оптово-розничная торговая сеть (магазин — в Ангарске, магазин и кафе «Океан» — в Иркутске, ресторан «Жемчужина» — в Усть-Илимске). В 1991 г. предприятие было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, а в 1994 г. — в закрытое акционерное общество. Форма собственности — частная.
В качестве сырья используется рыба, завозимая с Тихого и Атлантического океанов, а также из Братского водохранилища и оз. Байкал (маломорский и селенгинский омуль). Основные поставщики местного сырья — Маломорский (Иркутская область) и Кабанский (Республика Бурятия) рыбозаводы. Океаническая рыба поставляется из Мурманска, Владивостока, из районов Прикаспия.
Ассортимент выпускаемой продукции весьма широк и разнообразен: рыба холодного копчения (скумбрия, горбуша, кета, чавыча, омуль, сиг, сельдь тихоокеанская и атлантическая); рыба холодного копчения специальной разделки, в том числе балыки (кетовые, семги, форели, осетра); рыба горячего копчения (камбала, терпуг, минтай, скумбрия, горбуша, кета); рыба соленая и маринованная (сельдь тихоокеанская и атлантическая, горбуша, кета, чавыча, омуль, сиг, скумбрия); рыба в мелкой фасовке (скумбрия, сельдь тихоокеанская и атлантическая).
Продукция предприятия «Иркутскрыба» реализуется по всей территории Иркутской области, поставляется в соседние регионы и районы Крайнего Севера.
В период 1990-х гг. предприятие оказалось в кризисе (с 1998 г. начата процедура банкротства). В результате неустойчивого финансового положения в 1999 г. производственные мощности на Ангарской рыбной базе остановлены, Черемховский филиал передан в собственность кредитору в счет погашения задолженности, Усть-Илимский и Тайшетский цехи ликвидированы, а Иркутский цех сдан в аренду Иркутскому хладокомбинату. Действующие мощности Иркутского рыбокоптильного цеха позволяют ежесуточно выпускать 5 т копченой, соленой и вяленой рыбы, а мощности Ангарского рыбокоптильного цеха 3 т аналогичной продукции.
В среднесрочной перспективе на базе Ангарского рыбокоптильного цеха предполагается открыть участки по производству пресервов. Для этого будет использоваться привозное дальневосточное сырье и сырье местных водоемов (байкальский омуль, хариус, сиг). Планируется также выпуск рыбной продукции в виде нарезки в вакуумной упаковке (от 100 до 1000 г), полуфабрикатов, кулинарных изделий из рыбы (сосиски, палочки, рыбные завтраки и др.).
Для реализации данной программы руководство предприятия расширяет рынки сбыта и заключает договоры с поставщиками сырья с Дальнего Востока, из Астрахани и Прибалтики.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей