Рыбный промысел в бассейне Байкала // Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области» (2004)

Вы здесь

Бассейн Байкала относится к числу крупных внутренних рыбохозяйственных районов страны. Здесь есть обширные рыбопромысловые водные угодья с большими запасами рыбы, включая ценные и деликатесные ее виды.

Байкал. Рыбным промыслом занимаются преимущественно в прибрежной (общей площадью 1884 тыс. га) и прибрежно-соровой (126 тыс. га) частях озера с относительно небольшими глубинами, где вода более теплая и имеются естественные кормовые угодья в виде обильного зоопланктона. Открытая глубоководная часть озера практически не используется рыбаками, поскольку здесь нет больших концентраций промысловых рыб.

На Байкале выделяется шесть рыбопромысловых районов — Селенгинский, Маломорский, Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский*  и Южнобайкальский. Первые четыре района являются наиболее продуктивными (см. рис. на форзаце).

*Прибайкальский РПР выделялся рыбопромысловой статистикой только до 1955 г., в настоящее время сведения о вылове в этом районе включаются в общий вылов по Баргузинскому РПР.

Из 53 видов рыбы, обитающих в Байкале, 17 имеют промысловое значение: омуль, осетр, сиг, хариус, ленок, таймень, налим, плотва, окунь, щука, карась, елец, язь, бычок-желтокрылка, а также три акклиматизированных вида — восточный лещ, амурские сом и сазан.

Другие ценные промысловые виды рыбы Байкала (сиг, осетр, хариус, ленок, таймень) утратили былое промысловое значение. В настоящее время их запасы не столь велики, как прежде. Тем не менее, промыслу этих ценных видов рыбы уделяется особое внимание.

Прекрасные вкусовые качества определяют их высокую стоимость и большой спрос на них на рынке.

Относительно малоценные в промысловом отношении частиковые виды имеют на Байкале наибольшие запасы. Особенно это относится к мелкому частику: плотве, окуню, ельцу, карасю и т.п.

Запасы бычка-желтокрылки, единственного из бычковых, имеющего промысловое значение, находятся сейчас на низком уровне. В свое время эту рыбу заготовляли в достаточно больших объемах (600-1800 т в год). Заготовкой и консервированием занимался, например, Южно-Байкальский рыбозавод, но вследствие сооружения Иркутской ГЭС и подъема уровня воды в озере на 1 м традиционная кормовая база бычка-желтокрылки резко сократилась, что сказалось на его стаде и объемах улова. Промышленный лов этой рыбы стал нерентабельным.

Озера. В бассейне Байкала 18 тыс. больших и малых озер общей площадью 126 тыс. га. Промысловое значение имеют три крупные озерные системы (Еравно-Харгинская, Гусино-Убукунская и Ивано-Арахлейская) общей площадью 83,4 тыс. га (более 60% суммарной площади малых и средних озер бассейна).

На базе крупных озерных систем в конце 1980-х гг. планировалось создание так называемых ОТРХ (озерных товарных рыбных хозяйств), которые занимались бы не только заготовкой, но и воспроизводством рыбных ресурсов. Основными товарными видами рыбы в ОТРХ могли стать пелядь, муксун, сазан, лещ, омуль, щука, окунь, плотва, елец. Ежегодный промысловый лов только в одном Гусино-Убукунском ОТРХ предполагалось довести к 2000-м гг. до 420 т, в Еравно-Харгинском ОТРХ — до 1260 т. К сожалению, начавшаяся «перестройка» не позволила реализовать эти планы.

Реки. Рыбная ловля возможна и на реках водосборного бассейна суммарной протяженностью 2,5 тыс. км (без учета протяженности рек на территории Монголии). Наибольший рыбохозяйственный интерес представляют pp. Селенга (и ее притоки Чикой, Джида, Уда и др.), Баргузин (с притоком Ина), Верхняя Ангара, Кичера. Для спортивной и любительской рыбалки пригодны горно-таежные реки, такие как Снежная, Утулик и др

Рыбная промышленность бассейна. Уже в начальный период хозяйственного освоения региона эта отрасль по своей значимости оказалась в одном ряду с земледелием и скотоводством. Особенно быстро она развивалась в прибрежной зоне Байкала. Основным объектом промысла являлся омуль. В дореволюционный период и до 1940-х гг. ежегодные объемы его улова колебались в пределах 0,8-1,2 тыс. т, а после начала Великой Отечественной войны выросли до 9 тыс. т.

Вплоть до 1950-х гг. заготовка омуля велась без всяких ограничений. Не было и специального учета численности его промыслового стада. План лова выполнялся в основном за счет изъятия в осенний период преднерестовых скоплений, т.е. при наиболее легких технических условиях лова.

Высокие объемы улова (в среднем 5-6 тыс. т в год) сохранялись вплоть до 1960-х гг. Рыбные ресурсы бассейна в какой-то степени компенсировали нехватку продовольствия в стране в военные и послевоенные годы. Однако промысловые запасы Байкала были подорваны, объемы улова стали быстро снижаться.

Только комплексные меры по охране и восстановлению рыбных ресурсов предотвратили их деградацию, позволили в 1975 г. возобновить промысловую добычу.

Промышленный лов в советский период осуществлялся государственными предприятиями и рыболовецкими колхозами, объединенными в Байкальский рыбоколхозсоюз. Кроме рыбного промысла колхозы занимались сельскохозяйственным производством. В них работало более 900 чел., в том числе добывали рыбу 270 чел.

В бассейне действовало несколько рыбоперерабатывающих предприятий: в Иркутском Прибайкалье — Маломорский и Южно-Байкальский рыбозаводы; в Бурятии — Усть-Баргузинский рыбокомбинат, Нижнеангарский и Кабанский рыбозаводы. Эти предприятия выпускали соленую, копченую и консервированную рыбу, но из-за истощения местной сырьевой базы стали переходить на привозное океаническое сырье.

Рыбопромысловый флот всех предприятий насчитывал 180 различных судов и ботов (из них 172 судна самоходных, 8 несамоходных сухогрузных барж).

В середине 1980-х гг. объем промышленного лова рыбы в бассейне Байкала составлял 3-4 тыс. т (в том числе омуля — около 2 тыс. т). Из этого количества на акваторию Байкала приходилось 98 %, на другие водоемы бассейна — 2 %.

Экономический кризис 1990-х гг. и переход к рыночным формам хозяйствования разрушили плановую систему промысловой заготовки рыбы. Государственные рыболовецкие бригады распались, колхозы прекратили свое существование, предприятия рыбной промышленности оказались банкротами. Заготовка рыбы постепенно стала осуществляться акционерными обществами и частными лицами.

Однако остались проблемы, связанные с сохранением рыбных ресурсов. До сих пор не удается преодолеть тенденцию сокращения запасов многих ценных видов рыбы (омуля, осетра, сига, хариуса, ленка, тайменя) и постепенного утрачивания их былых товарных качеств (знаменитые байкальские омуль, осетр, сиг и таймень мельчают с каждым десятилетием). При этом ценные промысловые сорта все больше замещаются частиковыми видами. Об этом свидетельствует, например, высокая доля частиковых в промышленных уловах на Байкале.

При осуществлении комплексных мер и соответствующих капитальных вложениях в рыбное хозяйство данная отрасль, базирующаяся на возобновляемых рыбных ресурсах, может стать одной из профилирующих в Байкальском регионе. При этом в водоемах бассейна возможна товарная добыча промысловой рыбы в объеме до 6—8 тыс. т в год.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2004. Т. 4. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Библиотека по теме "Экономика"