Рыбный промысел является одним из старейших в Прибайкалье. Его становление происходило одновременно с хозяйственным освоением региона, базировалось на имеющихся здесь рыбных ресурсах, было связано с удовлетворением потребности населения в продуктах питания.
В начале хозяйственного освоения Восточной Сибири реки и водоемы региона были очень богаты рыбой, а ее лов в то время не требовал особого труда и осуществлялся при помощи примитивных приспособлений. Поэтому рыбный промысел распространялся повсеместно. Он являлся значительным подспорьем в хозяйстве, особенно в северных районах, где мало земель, пригодных для сельскохозяйственного использования.
Огромными рыбными богатствами региона восхищался протопоп Аввакум. Вот что писал он летом 1662 г., возвращаясь из даурской ссылки: «А рыбы зело густо: осетры и таймени жирны гораздо...»
На начальных этапах заготовка рыбы велась исключительно для местного потребления. И только по мере экономического развития региона рыбный промысел стал приобретать товарные формы. В тот период он основывался на нетронутых запасах рыбы и являлся весьма доходным делом.
Рыба поступала на внутренний и внешний рынки в основном в соленом, а зимой — в замороженном виде. Способ засолки был прост: рыбу потрошили, набивали солью и складывали рядами в специальные чаны, каждый слой вновь пересыпая солью. Кроме того, существовал способ квашения. Некоторые виды рыбы коптили, а летом сушили и вялили. Из более крупных рыб изготовляли так называемые поземы, которые после вяления поджаривали на огне. Икру крупных рыб засаливали.
Вначале рыбным промыслом занимались преимущественно небольшие артели, состоявшие из 5—15 чел. Затем появились частные рыбопромышленники, нанимавшие на период лова промысловых рабочих, главным образом из числа коренного местного населения. В зависимости от характера работы и района лова рабочие получали за сезон от 20 до 100 руб. (в ценах 1900 г.).
Ярко выраженные товарные формы рыбный промысел приобрел на Байкале, где заготовка рыбы осуществлялась не только на озере, но и в нерестовых речках, впадающих в Байкал. Меньшее значение имело рыболовство на Ангаре и ее притоках. Здесь заготовка рыбы носила подсобный характер и в основном преследовала цель удовлетворения местных потребностей. Становление товарного рыболовства в бассейне Лены происходило благодаря развитию золотопромышленности в Лено-Витимском районе, растущей потребности в продуктах питания.
Способы рыболовства в те годы были самыми разнообразными — от невода и сетей до простой удочки. Промысловыми видами являлись осетр, омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, сорога, налим, окунь. Особенно ценились байкальские осетр и омуль.
Заготовкой рыбы занимались десятки артелей и рыбопромышленников, а количество промысловых рабочих достигало нескольких тысяч. Рыболовецкий флот состоял главным образом из небольших парусных (впоследствии паровых) судов, а рыбоперерабатывающая промышленность была представлена в основном кустарными и полукустарными производствами по засолке и копчению рыбы.
Развитие пароходства и строительство Транссибирской магистрали усилили товарный характер рыболовства. Рыбная торговля стала играть заметную роль во внутриэкономических связях губернии. С мест промысла, преимущественно с Байкала, в Иркутск непрерывно поступали крупные партии мороженой и соленой рыбы, икры, рыбьего жира.
В начале прошлого века в пределах Иркутского генерал-губернаторства, охватывающего современные Красноярский Край, Республику Саха (Якутию) и все Забайкалье, добывалось более 8 тыс. т рыбы общей стоимостью порядка 100 тыс. руб. Это составляло примерно 3 % всей добываемой в Сибири рыбы. На долю бассейна Байкала (включая Селенгу, Баргузин и другие реки) приходилось 2-3 тыс. т. В границах современной Иркутской области в начале XX в. вылавливали 700-800 т.
Часть улова шла на местное потребление, часть водным и гужевым транспортом доставлялась в губернские и уездные города и к Транссибирской магистрали. По железной дороге рыбу отправляли (в сыром, замороженном и соленом виде) в другие губернии и области.
Товарное рыболовство в бассейне Байкала развивалось в условиях жесткой конкуренции со стороны соседних бассейнов: на востоке — Амурского и Тихоокеанского; на западе — Енисейского, Обского и Волжско-Каспийского.
В период революции и гражданской войны объем промысла сократился в 5-8 раз. Стали приходить в негодность флот и имеющиеся мощности по переработке рыбы. Их коренная модернизация началась только во второй половине 1930-х гг. В это время был построен крупный рыбозавод на о. Ольхон (в пос. Хужир), на котором впоследствии открыли консервное производство. В годы войны был построен консервный завод на юге Байкала (в пос. Сухой Ручей Слюдянского района).
Рис. 47.3. Динамика промышленного лова рыбы в Иркутской области в XX в., т
Рис. 47.4. Динамика промышленного лова рыбы в Иркутской области в период кризиса 1990-х гг., т
В голодные военные и послевоенные годы, при дефиците продовольствия, региональный рыбный промысел приобрел общесоюзное значение. В тот период добыча рыбы в Иркутской области достигла рекордной за всю его историю величины — более 5 тыс. т (рис. 47.3).
Крупномасштабный и хищнический лов, особенно на Байкале и в руслах впадающих в него рек, подрывал запасы наиболее ценных, деликатесных байкальских рыб — осетра и омуля. К началу 1960-х гг. ресурсы почти всех промысловых видов сильно истощились. В это же время в Приангарье началось широкомасштабное гидроэнергетическое строительство. Ангара была перегорожена плотинами, с образованием трех крупных водохранилищ. При этом уровень Байкала поднялся почти на 1 м, а на реке произошли значительные изменения гидрологического, гидрохимического и биологического режимов (исчезло течение, возросли глубины), что существенно изменило состав ихтиофауны. С размещением в регионе мощных промышленных предприятий и комбинатов (лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, металлургических, нефтехимических) и ростом городов увеличилось загрязнение водоемов, что также вызвало снижение рыбопродуктивности акватории. Ухудшился качественный состав улова, а доля ценных видов рыбы уменьшилась в течение 20 лет с 65 до 30%.
С созданием водохранилищ сформировались новые промысловые районы. Новые рыбозаводы были построены в Братске и Балаганске, а в Усольском районе открыли рыборазводное производство. Все это позволило довести промысловую добычу рыбы на водохранилищах до 40% общеобластного объема. Кроме того, за счет обновления флота и внедрения современных технологий увеличилась валовая продукция отрасли.
Тем не менее, начиная с 1960-х гг. роль рыбного хозяйства в экономике региона непрерывно снижалась. Ежегодный промышленный лов рыбы уже не превышал 2,5 тыс. т. Из-за изменившихся природных условий и антропогенного воздействия некоторые виды утратили былое промысловое значение: сократилась численность сига, осетра, тайменя, стерляди, ленка и хариуса. В суммарном объеме промыслового улова на долю омуля приходилось 40%, карповых — 25%, щуки, налима и окуня — 25 %, на долю остальных видов — 10%.
Состояние отрасли к началу реформ 1990-х гг. показано в табл. 47.1.
В период кризиса 1990-х гг. промысловая добыча рыбы уменьшилась до 0,3-0,4 тыс. т (это вдвое меньше, чем добывалось в дореволюционный период). Одновременно существенно увеличился любительский и индивидуальный лов. При этом основная часть индивидуально добываемой рыбы стала поставляться на рынок.
В настоящее время примерно половина совокупного улова на территории Иркутской области приходится на ангарские водохранилища (Братское и Усть-Илимское), второе место занимает иркутская часть акватории Байкала, третье принадлежит рекам и малым озерам.
С 1999 г. отрасль начала преодолевать кризис. Стали расти промысловые уловы. В перспективе промышленная заготовка и переработка ресурсов рыбы на территории области могут быть вновь стабилизированы на уровне 2,0-2,5 тыс. т в год, в том числе 1,2—0,7 тыс. т — рыбы ценных видов. Но для этого необходимы модернизация имеющейся инфраструктуры и более эффективная организация рыбозаготовительного и рыбоперерабатывающего процессов.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей