Российский алюминий

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Объединённая компания «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ, United Company RUSAL, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, второй в мире производитель алюминия и глинозёма (по итогам 2009). Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия — 4,4 млн тонн, по выпуску глинозема — 12,3. «Российский алюминий» входит в десятку крупнейших компаний России по объему выручки и является четвертой по этому показателю частной компанией (после трех нефтяных — ЛУКойла, ТНК-ВР и Сургутнефтегаза). Зарегистрирована компания на британском острове Джерси. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Обыкновенные акции компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже. РДР на эти акции торгуются на ФБ ММВБ и РТС с 24 декабря 2010 года. Акции и РДР способны конвертироваться друг в друга.

Общие сведения

Тип — публичная компания.

Листинг на бирже — HKSE — 0486.

Основана в 2007.

Ключевые фигуры: Виктор Вексельберг (председатель совета директоров), Олег Дерипаска (генеральный директор).

Отрасль — добыча алюминиевой руды, производство глинозёма, алюминия.

Оборот — $10,9 млрд (2010, МСФО)

Чистая прибыль — $2,9 млрд (2010, МСФО)

Количество сотрудников — более 75 тыс. человек

История ОК РУСАЛ

Компания была основана в 2007 году путём слияния алюминиевых и глинозёмных активов российских компаний «Русский алюминий», «Сибирско-уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и алюминиевых активов швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Объединение активов было завершено 27 марта 2007. Новая корпорация сохранила символику «Русского алюминия», крупнейшей из объединившихся компаний.

Русский алюминий

"Русский алюминий" был образован в 2000 году путем объединения алюминиевых активов компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». Включил в свой состав наиболее крупные предприятия алюминиевой промышленности России и Украины: заводы в Братске, Красноярске, Саяногорске и Николаеве. В дальнейшем компания начала активную экспансию за рубеж. В 2006 году запустила новый Хакасский алюминиевый завод в Саяногорске. К 2007 контролировала 80 % алюминиевых мощностей в России.

Сибирско-Уральская алюминиевая компания

Сибирско-Уральская алюминиевая компания была образована в 1997 путем объединения заводов в Шелехове и Каменске-Уральском, в дальнейшем приобрела ряд других (в основном небольших) предприятий в России и Запорожский алюминиевый комбинат. К 2007 контролировала 20 % алюминиевых мощностей в России.

Кризис 2008-2009 годов

Компания столкнулась с серьёзными трудностями в ходе экономического кризиса конца 2000-х годов. Алюминиевый производитель допускал нарушения ковенантов по ряду кредитных договоров (в частности, в октябре 2009 года были нарушены ковенанты по кредиту в $4,5 млрд, который был взят на приобретение 25 % акций «Норильского никеля», просрочивал обслуживание ранее взятых кредитов. «Альфа-банк» даже подавал в арбитражные суды заявления о признании банкротом дочерних компаний «Русала» — «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и «РусАл Красноярский алюминиевый завод» (впрочем, после возврата просроченных кредитов эти заявления были отозваны.

В октябре-декабре 2009 года UC Rusal подписала ряд соглашений с российскими и иностранными банками о реструктуризации кредитной задолженности на общую сумму $16,8 млрд. Так, долг перед рядом иностранных банков суммой $7,4 млрд был реструктурирован сроком на четыре года с правом пролонгации еще на три.

Первичное размещение акций (2010)

В конце января 2010 года «Российский алюминий» провёл IPO на Гонконгской фондовой бирже, став таким образом публичной компанией. В ходе размещения акций компания продала 10,6 % акций, выручив за них $2,24 млрд (соответственно, вся компания была оценена в $21 млрд). Крупнейшими инвесторами в ходе IPO стали Внешэкономбанк и ливийский государственный фонд Libyan Investment Authority, купившие соответственно 3,15 % и 1,43 % акций. Ожидается, что вырученные от IPO средства UC Rusal направит на погашение долгов.

По итогам IPO изменились доли прежних основных акционеров компании — каждый из них выделил для реализации инвесторам часть своего пакета пропорционально своей доле. Доля компании En+, контролируемой Дерипаской, уменьшилась с 53,35 % до 47,59 %, доля Группы ОНЭКСИМ, которой владеет Михаил Прохоров, упала с 19,16 % до 17,09 %, доля SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнёров — с 17,78 % до 15,86 %, Glencore International — с 9,7 % до 8,65 % .

Собственники ОК РУСАЛ

На декабрь 2008 56,7 % акций компании принадлежало энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской, акционерам «СУАЛа» — 18,9 %, Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 14 %, 10,3 % — Glencore.

Руководство ОК РУСАЛ

Председатель совета директоров компании — Виктор Вексельберг. Генеральный директор — Олег Дерипаска (с января 2009). Среди других высших менеджеров UC Rusal:

  1. Татьяна Соина — директор по финансам
  2. Виктория Петрова — директор по персоналу
  3. Александр Лившиц — директор по международным и специальным проектам
  4. Максим Соков — директор по стратегии и корпоративному развитию
  5. Вадим Гераскин — директор по связям с государственными органами, работе с естественными монополиями и обеспечению мер по защите ресурсов
  6. Олег Мухамедшин — директор по рынкам капитала
  7. Алина Гуткина — директор по контролю
  8. Сергей Бельский — директор по сбыту на рынках России и стран СНГ
  9. Кирилл Александров — директор по правовым вопросам
  10. Алексей Арнаутов — директор по алюминиевому бизнесу
  11. Андрей Волвенкин — директор по инжинирингово-строительному бизнесу
  12. Павел Овчинников — директор по глиноземному бизнесу
  13. Стивен Ходжсон — директор по сбыту на зарубежных рынках

Деятельность

Головная компания, а также основной трейдер «Российского алюминия» — компания RTI Limited зарегистрированы на острове Джерси. По данным газеты «Ведомости», RTI Limited является собственником сырья, а также произведённого из него алюминия. В своей деятельности «Российский алюминий» использует толлинговую схему, при которой сырьё поставляется из-за границы на российские алюминиевые заводы, перерабатывается там, а алюминий снова вывозится за границу.

Структура компании

Выплавка алюминия:

  1. Братский алюминиевый завод
  2. Красноярский алюминиевый завод
  3. Саяногорский алюминиевый завод
  4. Хакасский алюминиевый завод
  5. Новокузнецкий алюминиевый завод
  6. Богословский алюминиевый завод
  7. Волгоградский алюминиевый завод
  8. Волховский алюминиевый завод
  9. Иркутский алюминиевый завод
  10. Кандалакшский алюминиевый завод
  11. Надвоицкий алюминиевый завод
  12. Уральский алюминиевый завод
  13. Запорожский алюминиевый комбинат
  14. Kubikenborg, Сундсвалль (Швеция)
  15. ALSCON, Икот Абаси (Нигерия)

Производство глинозёма:

  1. Ачинский глинозёмный комбинат
  2. Бокситогорский глинозёмный комбинат
  3. Пикалевский глинозёмный завод
  4. Богословский алюминиевый завод
  5. Уральский алюминиевый завод
  6. Николаевский глинозёмный комбинат
  7. Запорожский алюминиевый комбинат
  8. Глинозёмный завод во Фрие (Гвинея)
  9. Queensland Alumina Ltd
  10. Aughinish Alumina
  11. Windalco
  12. Alpart
  13. Eurallumina

Добыча бокситов:

  1. Коми-Алюминий
  2. Северо-Уральский бокситовый рудник
  3. Компания бокситов Киндии
  4. Глинозёмный завод во Фрие (Гвинея)
  5. Bauxite Company of Guyana Inc (Гайана)

Производство фольги:

  1. САЯНАЛ
  2. Уральская фольга
  3. АРМЕНАЛ (Армения)

Производство кремния и порошковая металлургия:

  1. ЗАО Кремний (завод)
  2. Суал-Кремний-Урал
  3. Порошковая металлургия - Шелехов
  4. Порошковая металлургия - Волгоград
  5. Порошковая металлургия - Краснотурьинск

Сырьевой дивизион:

  1. Шаньси-РУСАЛ Катод (Китай)
  2. Катодный завод "Баогуан" (Китай)
  3. Южно-уральский криолитовый завод
  4. Полевской криолитовый завод

Инжинирингово-строительный дивизион:

  1. ВАМИ
  2. Глиноземсервис
  3. Инженерно-строительная компания
  4. Инженерно-технологический центр
  5. Промпарк-Сибирь
  6. Сервисный центр "Металлург" (Украина)
  7. СибВАМИ
  8. Уралалюминиум

Энергетический дивизион:

  1. БЭМО

Показатели деятельности

В 2008 компания выпустила 11,2 млн т глинозёма (в 2007 году — 11,3 млн т), 4,4 млн т алюминия (в 2007 году — 4,2 млн т.

Выручка компании в 2010 по МСФО составила $10,9 млрд (в 2009 году — $8,2 млрд), EBITDA — $2,6 млрд ($596 млн), чистая прибыль — $2,9 млрд ($821 млн).

Чистый долг компании за 2010 сократился с $13,63 млрд до $11,47 млрд.

По данным газеты «Ведомости», регистрация головной компании UC Rusal и основного трейдера группы на острове Джерси, а также применение толлинговой схемы позволяет минимизировать налоговые выплаты: эффективная ставка налога на прибыль компании составляет всего около 2 %.

Братский и Красноярский алюминиевый заводы являются самыми эффективными и загружены на 100 %, загрузка остальных предприятий компании сейчас находится на уровне 95-98%. Евгений Никитин сообщил, что на алюминиевых заводах дивизиона есть возможности по увеличению совокупного производства, но при существующей цене на металл и ситуации на рынке в целом оно не целесообразно.

В середине прошлого года на ряде заводов РУСАЛа, находящихся в европейской части страны, было приостановлено производство металла до тех пор, пока цена на алюминий не вырастет и не достигнет отметки 2 400 долларов за тонну.1

Ключевые проекты ОК РУСАЛ

  1. Реализация совместно с РАО «ЕЭС России» проекта по строительству Богучанской ГЭС и алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в Красноярском крае. Стоимость проекта — около $2 млрд, ввод в строй первой очереди — в 2010.
  2. Строительство алюминиевого завода мощностью 750 тыс. т в год в Тайшете (Иркутская область).
  3. Начало строительных работ по созданию боксито-глиноземного комплекса в рамках проекта «Коми Алюминий».
  4. Предполагаемое строительство совместно с Федеральным агентством по атомной энергии (Росатомом) атомной электростанции и алюминиевого завода на Дальнем Востоке России.

Ссылки

  1. Официальный сайт компании
  2. РУСАЛ. Ключевые факты // rusal.ru.
  3. United Company Rusal будет зарегистрирована на Джерси // Новости металлургии. — 8 декабря 2006.
  4. Заявление. Программа РДР, Новость от РБК «Стоимость РДР „Русала“…» // Пресс-релиз «Русала»
  5. Михаил Оверченко. Alcan ищет «белого рыцаря»  // Ведомости. — 11 июля 2007.
  6. «РусАл» выплатил долги «Альфа-банку» под угрозой банкротства. // strana.ru.
  7. Catherine Belton. Pricing on Hong Kong stock exchange ends rollercoaster year for UC Rusal // ft.com.
  8. Александр Зарщиков. Колокольчики будущих дефолтов // finansmag.ru.
  9. Юлия Федоринова. UC Rusal реструктурировала долги на $16,8 млрд // Ведомости. — 3 декабря 2009.
  10. Юлия Федоринова. Триста инвесторов // Ведомости. — 25 января 2010.
  11. ОК РУСАЛ сообщает о кадровых изменениях
  12. Валерий Игуменов, Елена Березанская. Как купить «Русал» и стоит ли это делать? // forbesrussia.ru.
  13. Юлия Федоринова. Меньше алюминия // Ведомости. — 16 декабря 2008.
  14. ОК РУСАЛ подводит итоги деятельности компании в 2007 году // southru.info.
  15. UC Rusal переросла кризис, РУСАЛ объявляет финансовые результаты 2009 года // rusal.ru.
  16. Юлия Федоринова. Остров везения // Ведомости. — 12 января 2010.
  17. Правительство может позволить размывание своей доли в «РусГидро», не рискуя потерять контроль над компанией // Финам. — 19 ноября 2009.
  18. Ксения Рыбак, Юлия Федоринова. Атомный алюминий // Ведомости. — 10 апреля 2007.

Примечания

  1. Сибирские предприятия РУСАЛа загружены полностью // ИА «Телеинформ» 4.06.14 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Русская Википедия | Металлургический комплекс