Рекультивация нарушенных земель (Атлас)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Нарушенность земель понимается как утраченность их биологической (почвенной и растительной) продуктивности, естественного гидрологического режима и образование техногенного рельефа в результате производственной деятельности. Рекультивация, наоборот, представляет собой комплекс работ, направленных на восстановление нарушенных земель, их биологической, хозяйственной и средообразующей ценности. Понятие "отработанные земли" относится к части земель, нарушенных предприятиями горнодобывающей промышленности, в том числе золотодобычи, и уже не подлежащих повторному использованию в этой отрасли ввиду завершения на этих землях работ по добыче полезных ископаемых.

Замысел данной мелкомасштабной карты (1:5 000 000) заключался в том, чтобы определить и отобразить абсолютные и относительные показатели как нарушенности земель производственными субъектами природопользования, так и рекультивации земель. Картографирование этапов технической и последующей биологической рекультивации в качестве предмета картографирования в замысел карты не включались.

Предприятия горнодобывающей, угольной и металлургической промышленности в Иркутской области являются основными субъектами нарушения земель: их суммарный удельный вес в дореформенный период достигал 80% от почти 3 тыс. га земель, нарушаемых ежегодно. Значительно меньшие площади нарушения приходились на геологические предприятия и транспортное строительство - по 6-7%, на долю остальных сфер хозяйственной деятельности - преимущественно по 0,3-0,7%. К 2004 году сохранилась закономерность наибольшей доли нарушения земель предприятиями золотодобычи, цветной и черной металлургии, угольной промышленности.

Удельный вес площади нарушенных земель в общей площади административных (ныне муниципальных) районов, выраженный в тысячных долях от единицы исчисления, в дореформенный период составлял по районам от 0,01 до 3,2 промилле. В последующие годы эти относительные показатели не уменьшились, а по основным районам добычи золота, угля, железной руды и других минерально-сырьевых ресурсов несколько увеличились. По состоянию на начало 2004 года общая площадь нарушенных земель в области достигла почти 27,9 тыс. га, в том числе предприятиями золотодобычи в Бодайбинском районе - 10,7 тыс. га, в Нижнеудинском - около 1,0 тыс. га. Предприятиями угольной отрасли на пяти угольных разрезах (Черемховском, Сафроновском, Тулунском, Азейском и Мугунском) площадь нарушенных земель достигла почти 6,4 тыс. га; предприятиями по добыче и переработке железной руды нарушено более 2,2 тыс. га, в том числе в Нижнеилимском районе - свыше 2,1 тыс. га.Наименьшие относительные значения нарушенности земель были и остаются по Ольхонскому, Боханскому, Чунскому, Усть-Кутскому, Катангскому, Киренскому, Мамско-Чуйскому и Усть-Удинскому районам - до 0,05 промилле. Напротив, наибольшие относительные значения характеризуют Черемховский (3,2 промилле), Бодайбинский (2,5), Тулунский (1,6), Нижнеилимский (1,2) и даже Иркутский (1,0 промилле) районы.

Среднегодовая площадь нарушенных земель сильно варьировала по районам. Так, она была минимальна в Чунском, Осинском, Ольхонском районах - около 1 га/год; в восемнадцати районах - от десятка до сотни гектаров; в Катангском, Черемховском, Тулунском районах - соответственно по одной, две, три сотни гектаров. Более всего земель в абсолютном выражении в дореформенный период нарушалось в Бодайбинском районе, сугубо горнопромышленном - около 1800 га/год, или 61% от всей нарушаемой в год площади земель в области. В последующем тенденция такого варьирования сохранилась, общая площадь нарушенных земель по области в целом стабилизировалась на уровне 26,7-27,9 тыс. га, а годовые темпы нарушения сократились до 1,8 тыс. га в 2003 году, в том числе по Бодайбинскому району - менее 1,4 тыс. га.

Характер нарушенных горными работами земель по территориальным сочетаниям горнодобывающих предприятий области следующий: Тулуно-Черемховское - карьерно-отвальный и терриконовый; Средне-Приангарское - отвально-карьерный с площадями фитотоксических пород шламовых хозяйств; Бодайбино-Мамское - дражно-отвальный, карьерно-отвальный и провально-отвальный с большими площадями, занятыми хвостохранилищами (Савельева, Калеп, 1978).

Среднегодовые площади рекультивации земель по районам варьировали преимущественно от нескольких гектаров (Усть-Кутский, Усть-Удинский, Боханский, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Усольский районы) до 200 га/год (Тулунский район), достигая максимума 400 га/год в Бодайбинском и Черемховском районах и составляя минимум в Ольхонском. В целом по области темпы восстановления земель, с учетом ранее нарушенных, отставали от темпов повреждения новых площадей. В девятнадцати районах индекс рекультивирования за шесть дореформенных лет составлял около 1,0 в шести районах, в Нукутском и Киренском - 1,8-1,9, а в Осинском, Чунском, Заларинском и Слюдянском районах в конце 80-х - начале 90-х годов рекультивировалось земель даже в два с лишним раза больше, чем нарушалось.

В последние годы общая площадь рукультивируемых земель в целом по области варьировала от 0,5-0,6 тыс. га в 1999-2002 годах до 1,11 тыс. га в 1998 и 1,85 тыс. га в 2003 годах. По предприятиям отраслей хозяйства в 2003 году рекультивировалось от 5-10 га в сферах добычи строительных материалов и строительства автомобильных дорог до 680-790 га в сферах железнодорожного транспорта, добычи и переработки железной руды.

В упомянутых территориальных сочетаниях горнодобывающих предприятий биологический этап рекультивации осложнен рядом условий: в Тулуно-Черемховском - проявлением дефляции и ветровой эрозии, засушливостью первой половины лета; в Средне-Приангарском - фитотоксичностью вскрышных пород и отходов, возможностью дефицита почвенно-растительного слоя; в Бодайбинско-Мамском - частичной фитотоксичностью вскрышных пород и отходов, возможностью водной эрозии (литературный источник тот же).

В подавляющем большинстве районов из числа земель, рекультивируемых под угодья, значительная часть восстанавливалась под лесокустарниковые насаждения. Одновременно в южных районах в той или иной мере рекультивация велась и под сельскохозяйственной угодья. Из всех рекультивируемых под угодья земель 30-38% площади восстанавливалось под пашню в Нижнеилимском, Эхирит-Булагатском, Усть-Удинском районах и 54-63% - в Черемховском, Аларском, Куйтунском. Напротив, в Катангском, Чунском, Баяндаевском и Осинском районах в дореформенные годы рекультивация под пахотные угодья практически не проводилась. Наибольший удельный вес рекультивируемых земель под сенокосы и пастбища отмечен в Боханском районе - 81% от площади восстановления под угодья, Заларинском - 90%, Осинском и Баяндаевском - по 100%. В 2003 году, "рекордном" для области по общей площади рекультивации земель в последние шесть лет, наибольшие масштабы этого восстановления нарушенных земель отмечены в Нижнеилимском районе - 790 га и в Казачинско-Ленском - 681 га.

Заданный мелкий масштаб карты определил использование ограниченного количества способов картографического изображения рассматриваемых процессов в сочетании со способом картограммы и графиков. Абсолютные показатели среднегодовых значений нарушения и рекультивации земель накануне реформы земельных и сопряженных с нею отношений отражены по районам диаграммой полукругов. Большая разница в амплитуде порайонных значений нарушения и рекультивации земель обусловила расчет их шкал в 7 и 6 ступеней. Относительные показатели нарушенных земель показаны полосчатой картограммой в границах районов. Изображенная таким способом доля площади нарушенных земель в общей площади района по состоянию на начало 90-х годов характеризует плотность (или интенсивность) распространения этого экологически негативного явления, его территориальную дифференциацию по 7-ступенчатой шкале значений (в промилле). Удельный вес земель, восстанавливаемых под угодья, изображен по районам линейной диаграммой. На ней показана рекультивация только под сельскохозяйственные угодья и лесокустарниковые насаждения (в процентах); рекультивация иного назначения - под строительство, транспортные пути и т.д. - областной земельной статистикой не отражалась. Наконец, структурной круговой диаграммой изображены масштабы нарушения земель субъектами производства в области в целом. Девять секторов этой диаграммы отражают удельный вес нарушения земель (от общей их площади 2 940 га/год по области) предприятиями разных отраслей хозяйства в среднем за один год исследованного дореформенного периода.

Ситуация в конце 90-х - начале 2000-х годов на карте отражена двумя графиками динамики площадей нарушенных, отработанных и рекультивированных земель, а также второй круговой диаграммой - удельного веса предприятий разных отраслей хозяйства в нарушении земель нарастающим итогом (около 27,9 тыс. га в целом по Иркутской области) по состоянию на начало 2004 года.

В работе использованы "Годовые отчеты по рекультивации земель", "Разработочные ведомости по рекультивации" (разделы 02, 08, 011, 012, 013) за 1986-1991 гг. по административным (ныне - муниципальным) районам, предприятиям разных отраслей хозяйства, а также государственные доклады о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области за 2000-2003 годы. Материалы дореформенного периода получены в Иркутском областном комитете по земельным ресурсам и землеустройству (на начало 2005 г. - Управление федерального агентства объектов недвижимости по Иркутской области), которому автор весьма признателен. Из литературных источников, использованных в работе помимо энциклопедических изданий, отметим цитированную публикацию Савельевой И.Л., Калеп Л.Л. "Типология земель, нарушенных горными работами в Восточной Сибири, и региональные проблемы их рекультивации" (в сб. "Научно-технические проблемы рекультивации земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых в СССР". М.; 1978).

Содержание карты рекомендуется использовать заинтересованным областным органам государственной власти и районным органам местного самоуправления. В заключение следует напомнить, что на предприятиях, деятельность которых вызывает нарушение земель, рекультивация должна быть неотъемлемой, обязательной частью технологических процессов. Постоянный или периодический мониторинг и оценка рассмотренных явлений должны служить упорядочению контроля и принятию адекватных решений по восстановлению нарушенных земель, воспроизводству их хозяйственно-экономической, средообразующей и эстетической ценности.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016