Развитие особо охраняемых природных территорий. // Атлас развития Иркутска. 2011 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

На территории Иркутска и его окрестностей представлены следующие основные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), упоминаемые в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» (1995): национальный парк, заказники федерального и регионального значения, курорты и оздоровительные местности, ботанические сады, памятники.

ООПТ федерального значения. Национальный парк «Прибайкальский» площадью 417,297 тыс. га (Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы) создан в 1986 г. Северная граница парка совпадает с границей центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Парк ООПТ федерального значения и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Территориальное планирование природоохранного режима национальных парков предполагает функциональное зонирование. В соответствии с законом об ООПТ выделены следующие функциональные зоны: заповедная (запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе и рекреационная), рекреационная и познавательного туризма (для ознакомления с достопримечательными объектами), обслуживания посетителей (для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей) Кроме того, в Прибайкальском парке выделена зона традиционного и экстенсивного природопользования (33900 га, или 8,1 %) в северо-восточной его части (на карте не видна). Благодаря большой протяженности парка в его границах представлены разнообразные ландшафты - от сходных с монгольскими и центральноазиатскими степей и горнотаежных геосистем до высокогорных пустошей.

В подчинении национального парка действует заказник федерального значения «Красный Яр» площадью 49,120 тыс. га. создан в 2000 г., располагается в Эхирит-Булагатском районе.

На этой территории имеются памятники природы федерального значения: «Белая выемка» (Слюдянский район), «Исток р. Ангары» (на границе Иркутского и Слюдянского районов). К федеральным ООПТ относится и расположенный в Иркутске ботанический сад Иркутского государственного университета. Главная природоохранная задача ботанических садов - сохранение генного фонда растительных сообществ Байкальского региона, а также редких, эндемичных, исчезающих видов растений.

Функциональное зонирование национального парка «Прибайкальский»

ООПТ регионального статуса. К ним относятся заказник регионального значения «Иркутный» площадью 30 тыс. га (Шелеховский и Слюдянский районы), «Кочергатский» площадью 16 тыс. га (Иркутский район), а также 11 памятников природы. 12 курортов и лечебно-оздоровительных местностей.

Заказники регионального значения находятся в настоящее время в подчинении специальных подразделений исполнительной власти субъектов РФ. В соответствии с федеральным законодательством обычно такие заказники создаются на определенный срок, по окончании которого вновь принимается решение о пролонгировании их действия или о ликвидации. Однако в настоящее время все заказники регионального подчинения в Иркутской области стали бессрочными (без ограничения срока действия); в частности заказник «Иркутный» стал бессрочным с 2003 г. Большинство заказников Иркутской области охватывают долины рек и котловины озер среднегорной тайги пункты на пути миграций копытных животных, места гнездования промысловых птиц, в том числе околоводных и водоплавающих. Заказник «Иркутный» занимает часть долины р. Иркут, основной его целью является сохранение популяции кабана.

Курорты, профилактории и иные лечебно-оздоровительные местности регионального статуса упоминаются в перечне категорий ООПТ в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях», но в первую очередь они выполняют функцию лечебно-профилактических учреждений. Природоохранные функции для этих территорий декларируются, но, как правило, практически не выполняются. В настоящее время эти объекты в большинстве акционированы, и теперь сложно говорить о государственном характере курортов и иных лечебнопрофилактических учреждений региона.

Кроме ООПТ, определенных российским законодательством, существуют категории ООПТ мирового значения, предусмотренные международными конвенциями.

Объект всемирного природного наследия (OBПН) «Озеро Байкал» создан в 1996 г. в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия». Площадь этого ОВПН составляет 8,8 млн га, и он занимает первое место в России и четвертое - в мире. ОВПН «Озеро Байкал» соответствует всем четырем критериям, предусмотренным Конвенцией для природных объектов. В соответствии с требованиями ЮНЕСКО для объекта «Озеро Байкал» был принят специальный федеральный закон «Об охране озера Байкал», единственный подобный закон в России для природного объекта. Закон легитимизировал понятия Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон центральной, которая внешними границами совпадает с границами ОВПН «Озеро Байкал», буферной и атмосферного влияния. Границы БПТ и ее экологических зон утверждены в 2006 г. Таким образом, границы ОВПН получили необходимый юридический статус. Все рассматриваемые ООПТ Иркутска и его окрестностей входят в центральную экологическую зону и в зону атмосферного влияния БПТ.

Ключевые орнитологические территории (КОТР) - категория ООПТ, принятая в международным сообществом (Important bird areas in Asia. 2000) и пока не нашедшая отражения в российских законах. В Иркутской области есть четыре признанные международные КОТР - Исток р. Ангара, Балаганская лесостепь, Остров Ольхон, Южнобайльский миграционный коридор. В «Схеме развития системы особо охраняемых природных территорий Иркутской области», подготовленной сотрудниками Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, в перечне планируемых ООПТ представлены 17 КОТР, из них на карте показаны три: Подкаменная, Исток р. Ангары, Южно-байкальский миграционный коридор. Все КОТР имеют большое значение для перелетных и гнездящихся на территории Иркутской области птиц, в том числе редких, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации (2001) и Перечень объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области (2003).

Развитие системы ООПТ. В последние 15 лет в регионе было организовано крайне мало новых ООПТ, среди которых можно назвать только заказник федерального значения «Красный Яр» (2000). В тоже время часть ООПТ по разным причинам была ликвидирована.

Для планомерного создания новых ООПТ в регионах и муниципалитетах разрабатываются специальные схемы развития систем ООПТ. Перспективно создание пока не представленной в Иркутской области категории ООПТ «природные парки» ООПТ регионального значения. Из планируемых ООПТ регионального статуса природные парки могут стать наиболее многочисленными, как охраняемые территории, позволяющие сохранять природную среду и сохранять и оптимально использовать рекреационные ресурсы. Из 16 планируемых в Иркутской области природных парков в окрестностях Иркутска планируются «Мыс Шаманский», «Ангарские Хутора», «Природный парк г. Ангарска», «Китойский», «Витязь» или «Олхинский», «Курорт Ангара».

В окрестностях Иркутска предлагается создать национальный парк «Онотский», расширяющий существующий заказник «Красный Яр».

Среди планируемых заказников регионального значения в окрестностях Иркутска следует отметить ООПТ «Таловские озера» и «Птичья гавань», важные с точки зрения сохранения водоплавающих и околоводных птиц, в том числе перелетных. Кроме того, в Ангарском районе Иркутской области намечаются для воссоздания заказники местного значения: «Одинский», «Новоодинский», «Сушинский Калтус» (или «Птичий»), «Широкая Падь».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...