Районирование // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

РАЙОНИРОВАНИЕ, официальное название реформы административно-территориального устройства, осуществленной в РСФСР в 1923—29. Ее официальной причиной называлось несоответствие старой системы новым экономическим и политическим реалиям.

Разработка основных принципов районирования началась в 1920. В рам­ках реформы планировалось разделить территории страны на региональные объединения (края и области), создаваемые в рамках крупных экономических районов, границы которых предполагалось определить. Губернии, уезды и волости при этом ликвидировались. Губернское и уездное деление заменялось ок­ружным (см. округа). Волости сначала укрупнялись, а затем преобразовывались в районы. В задачи реформы входило также удешевление управленческого аппарата и его приближение к населению. К концу 1922 комиссия под руководством М.И. Калинина разработала проекты экономического и административного разделения восточных регионов РСФСР. В Сибири и на Дальнем Востоке предлагалось создать 6 областей: Западно­-Сибирскую (с центром в Омске), Кузнецко-Алтайскую (Томск), Енисейскую (Красноярск), Ленско-Ангарскую (Иркутск), Якутскую (Якутск), Дальневосточную (Чита). Зауралье включалось в Уральскую область. Статус отдельного экономического района получала Киргизская АССР.

Первым регионом, в котором осуществили районирование, стал Урал. 3 ноября 1923 Президиум ВЦИК постановил упразднить Екатеринбургскую, Пермскую, Челябинскую и Тюменскую губернию и образовать Уральскую область. Область делилась на 15 округов. В Зауралье располагались Ишимский, Курганский, Тюменский, Тобольский и Шадринский округа. Работа по образованию 205 районов и перестройке сети сельсоветов в Уральской области заверши­лась к марту 1924. В Сибири районирование началось с укрупнения волостей, которое провели с августа 1923 по сентярь 1924. В губерниях региона 864 прежних волостей заменили 255 укрупненных районов (в Ойротской АОаймаков). В начале 1925 руководство «Сибревкомовской Сибири» добилось сохранения единства большей части ее территории в рамках единого регионального объединения. Проекты создания Западно-Сибирской, Кузнецко-Алтайской и Енисейской областей аннулировались. В то же время не исключалась возможность учреждения Ленско-Байкальской области. Исходя из этого 25 мая 1925 Президиум ВЦИК утвер­дил образование Сибирского края. Омская, Алтайская, Новониколаевская, Томская и Енисейская губернии и входящие в них уезды упразднялись. В пределах их границ создавалось 16 округов: Ачинский, Барабинский, Барнаульский, Бийский, Каменский, Канский, Красноярский, Кузнецкий, Минусинский, Новоникола­евский, Омский, Рубцовский, Славгородский, Тарский, Томский и Хакасский. Иркутская губерния передавалась в подчинение Сибкрайисполкому до решения вопроса о Ленско-Байкальской области Иркутский губисполком предлагал включить в ее состав Иркутскую и Забай­кальскую губернию, Бурят-Монгольскую АССР, а также Канский округ Сибирского края. Данный проект общими усилиями Сибревкома, Дальревкома и руководства Бурятии был провален. В июне 1926 Иркутскую губернию ликвидиро­вали. Созданные на ее месте Иркутский, Киренский и Тулунский округ также вошли в Сибирский край. В начале 1926 проводится реформирование административно-территориального устройства Дальнего Востока; Забайкальская, Амурская, Приморская и Камчатская губерния упраздняются. На их месте создаются Амурский, Владивостокский, Зейский, Камчатский, Николаевский, Сахалинский, Сретенский, Хабаров­ский и Читинский округ. Дальневосточная область преоб­разуется в Дальневосточный край. При подготовке к районированию Дальнего Востока Центр отклонил предложение Дальревкома о передаче в состав края части территории Якутской АССР (Алданского района) с последующим ее включением в про­ектируемый Зейско-Алданский округ. Уездно-волостная система до конца 1920-х гг. сохранялась в автономных респуб­ликах региона, где на правах уездов функционировали округа (в Якутии) и аймакиБурятии). В ходе реор­ганизации административного устройства Якутской АССР входящие в ее состав округа приобрели статус полноценных и были разделены на районы. Аймаки — уезды в Бурят-Монголь­ской АССР разукрупнялись и преобразовывались в аймаки — районы.

См. Административно-территориальное устройство Сибири и Дальнего Востока.

Лит.: Районирование Урала. Свердловск, 1924; Районирование Дальневосточного края. Хабаровск, 1925; Районирование СССР. М., 1926; Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 г. — июль 1930 г.), Западной Сибири (июль 1930 г. — сентябрь 1937 г.), Новосибирской области (с сентября 1937 г.): Справ. Новосибирск, 1966; Тимошенко А.И. Проекты экономи­ческого и административно-территориального деления сибирского региона в 1920-е гг. // Гум. науки в Сибири. 2004. № 2.

В.А. Ильиных

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири