Птицеводство в Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Это одна из высокопродуктивных подотраслей животноводства, поскольку скороспелость птиц, в отличие от других домашних животных, самая наивысшая. При хорошем откорме прирост цыплят может составлять 10-15 г в сутки. Уже через несколько недель молодняк можно использовать на убой.

Птицеводство получило широкое распространение в Сибири с момента ее аграрного освоения. Оно существовало и развивалось как подсобная подотрасль земледелия и наряду со свиноводством давало возможность в рамках отдельного хозяйства перерабатывать зерно и картофель в высококачественные продукты питания. Выращивали в основном кур, гусей и уток, в некоторых хозяйствах индеек.

Птицеводство обеспечивало население мясом и яйцами. Пух и перо традиционно использовались в крестьянских хозяйствах для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. Птичий навоз служил очень ценным органическим удобрением.

Домашнее птицеводство распространено во всех районах области, а промышленное стало развиваться только с 1960-х гг., в основном в пригородных зонах.

Ссылки

  1. Состояние и тенденции развития птицеводческих организаций Иркутской области (Доклад 2007 года)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"