Это одна из высокопродуктивных подотраслей животноводства, поскольку скороспелость птиц, в отличие от других домашних животных, самая наивысшая. При хорошем откорме прирост цыплят может составлять 10-15 г в сутки. Уже через несколько недель молодняк можно использовать на убой.
Птицеводство получило широкое распространение в Сибири с момента ее аграрного освоения. Оно существовало и развивалось как подсобная подотрасль земледелия и наряду со свиноводством давало возможность в рамках отдельного хозяйства перерабатывать зерно и картофель в высококачественные продукты питания. Выращивали в основном кур, гусей и уток, в некоторых хозяйствах индеек.
Птицеводство обеспечивало население мясом и яйцами. Пух и перо традиционно использовались в крестьянских хозяйствах для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. Птичий навоз служил очень ценным органическим удобрением.
Домашнее птицеводство распространено во всех районах области, а промышленное стало развиваться только с 1960-х гг., в основном в пригородных зонах.