Продразверстка // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ПРОДРАЗВЕРСТКА (продовольственная разверст­ка), метод заготовок сельхозпродукции государственных в советской России в годы Гражданской войны. Продразверстка стихийно стала применяться в центральных губерниях во второй половине 1918. В общегосударственном масштабе введена декретом СНК РСФСР от 11 января 1919. Предусматривала, что крестья­не должны сдать государству по твердым ценам имевшиеся в хозяйстве излишки, которыми считалась вся продукция сверх нормативно установленных расходов для личных и хозяйственных нужд. Продразверстка исчислялась исходя из государственных потребностей и за­тем распределялась сверху вниз по областям, губерниям, уездам, волостям, обществам и отдельным крестьянским хозяйствам, зачастую без учета их реальных возможностей. Поскольку в то время деньги не являлись реальным эквивалентом товарной продукции, государство добивалось выполнения Продразверстки с помощью убеждения и принуждения.

В Сибири после ее освобождения от колчаковцев заготовки велись «самотеком», т. е. путем практически бесплатных добровольных поставок крестьянами. Не сразу в ре­гионе отменили свободную торговлю сельскохозяйственными продуктами. Это было обусловлено главным образом неналаженностью советского продовольственного аппарата, отсутствием у населения советских денежных знаков, его крайней нуждой в промтоварах и революционным энтузиазмом местного крестьянства, позволявшим рассчитывать на добровольную сдачу сельскохозяйственных излишков советскому государству. Постепенный переход к использованию Продразверстки в разных губерниях Сибири произошел в феврале—апреле 1920 в связи с резким сокращением госзаготовок. Сначала разверстка имела предварительный характер: она вводилась на часть (от 50 до 75 %) продовольственных излишков, выполнялась без применения мер принуждения, свободная торговля ограничивалась, но сохранялась. Главным средством выполнения Продразверстки являлась агитация.

Завершение весенней посевной кампании позволило советские власти ужесточить давление на сибирское крестьянство. Размеры введенной Продразверстки были увеличены, установлены сроки ее выполнения, для оперативного руководства заготовками учреждены чрезвычайные органы - губернского продовольственного совещания. С 1 июня 1920 в Сибири повсеместно запретили свободную торговлю, на путях сообщения выставлялись заградотряды и посты, продармией и продотрядами использовались меры при­нуждения. На введение продовольственной диктатуры население Степного Алтая, Новониколаевского и Усть-Каменогорского уезда ответило вооруженными восстаниями (см. Крестьянское движение). В ответ в села и волости, которые оказали продработникам вооруженное сопротивление, направлялись части Красной армии с заданием подавить мятежи и оказать продорганам помощь в сборе увеличенной вдвое Продразверстки. В результате из 65,7 млн пудов хлебофуража, назначен­ного в счет разверстки 6 подведомственным Сибревкому губерниям, к 1 августа 1920 было заготовлено 31,3 млн пудов (47,6%), из них около 13 млн отправлено в центральные районы РСФСР и использовано для снабжения Красной армии.

20 июля 1920 СНК своим декретом поставил перед советскими органами Сибири беспрецедентную задачу — изъять у местного населения все хлебные излишки. В продовольственную кампанию 1920/21 на регион возложили Продразверстки в 110 млн пудов хлебофуража, что составляло около четверти объема всех заготовок в РСФСР; 60 % хлебофуражной разверстки тре­бовалось выполнить к 1 декабря 1920, 80 % — к 15 января 1921 и 100 % — к 15 марта 1921. Кроме того, Продразверстку распространи­ли еще на 35 видов сельскохозяйственных продуктов: мясо, сало, масло, маслосемена, яйца, шерсть, кожу, сено и т. п. Взять их у крестьян предстояло практически безвозмездно, поскольку стоимость имевшегося в распоряжении местных продорганов товарного фонда не достигала 4 % от стоимости намеченной к заготовке продукции. Для выполнения задания СНК все специалисты продовольственные дела в Сибири были взяты на учет и мобилизованы, а продорганы - милитаризованы. В помощь продаппарату местные партийные, советские, профессиональные и комсомольские органы провели мобилизации, давшие не менее 3 тыс. человек. В регион направили почти 6 тыс. продотрядников Военпродбюро ВЦСПС, 9,3 тыс. штыков и сабель продармии, 20 тыс. рабочих и крестьян голодающих губерний Европейской России.

Существенным недостатком в деятельности продорганов Си­бири, во многом обусловившим ее конечный результат, стало распределение Продразверстки по волостям, населенным пунктам и домохозяевам без учета их реальных экономических возможностей. По данным Сибпродкома, ошибочно было назначено около 40 % продовольственных заданий. К тому же в ряде местностей до домохозяев они доводились с большим запозданием. Политическая агитация являлась главным средством, с помощью которого первоначально осуществлялся сбор Продразверстки. В ре­зультате основными сдатчиками сельскохозяйственных продуктов оказались сочувствовавшие советские власти слои населения, а темпы заготовок далеко отставали от плановых. По требо­ванию Центра с конца октября 1920 продаппарат региона усилил нажим на крестьян. В итоге к 1 декабря 1920 было выполнено 25,6 % хлебофуражной разверстки, к 1 января 1921 - 40,2 и к 1 февраля 1921 - 50,3 %. В отдельных волостях и даже уездах продорганы стали действовать преимущественно методами принуждения. Многочисленные злоупотребления при взимании Продразверстки допускались в Барнаульском уезде Алтайской губернии и Ишимском уезде Тюменской губернии, где локальные конфликты и стычки населения с властями во второй половине января — февраля 1921 переросли в Сорокинский и Западно-Сибирский мятежи.

Завершение продкампании в Сибири проходило в условиях резко обострившейся политической обстановки. Центр категорически требовал довести выполнение хлебофуражной разверстки до 75 %. Но сибирская деревня нара­щивала сопротивление, а с появлением слухов о замене Продразверстки продналогом совершенно вышла из-под контроля. В итоге к 1 июля 1921 в регионе удалось заготовить только 674 млн пудов хлебофуража, что составило 22 % от полу­ченного органами Наркомата продовольствия РСФСР. Около 25 млн пудов хлеба вывезли из Сибири в европейскую часть России и Дальневосточную республику. Руководство страны официально признало, что во второй половине 1920 — первой половине 1921 советская республика жила в основном благодаря продресурсам, полученным из Сибири и с Северного Кавказа.

Продразверстка имела в сибирской деревне социальную опору в лице батрацко-бедняцкого слоя крестьянства, жившего за счет государственного снабжения и внутриволостного перераспределения сельскохозяйственных излишков. Однако вооруженные мятежи, саботаж разверстки и низкий процент ее выполнения, резкое сокращение поголовья скота и посевной площади весной 1921 (см. Сельское хозяйство), многочисленные предложения о замене разверстки проднало­гом, поступившие из Сибири в Центр, свидетельствовали о том, что еще большее кол-во крестьян было недовольно Продразверсткой и методами ее реализации.

Лит.: Шишкин В.И. Социалистическое строительство в сибир­ской деревне (ноябрь 1919 — март 1921 г.). Новосибирск, 1985.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири