Посольск // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Посольск

Могила посла Ерофея Заболоцкого в Посольске.
Могила посла Ерофея Заболоцкого в Посольске.
Автор: Михаил Липилин
Источник: Природа Байкала
Байкал и Посольск в ноябре.
Байкал и Посольск в ноябре.
Автор: Вячеслав Резунов
Источник: Природа Байкала
Посольский монастырь, при подъезде к селу Посольск.
Посольский монастырь, при подъезде к селу Посольск.
Источник: Русская Википедия
Посольский монастырь, возрождение обители
Посольский монастырь, возрождение обители

Посольск — одно из первых «трагиче­ских» мест для русских на Байкале. По­строенный здесь монастырь связан с именем русского посла Ерофея Заболотского, кото­рый в 1650 году следовал с миссией к мон­гольским ханам и был убит на берегу озе­ра бурятами вместе с пятью своими спутниками. Мрачные события тех лет оставили свои археологические памятники. В 1997 году мне самому пришлось видеть в Кабанском краеведческом музее остатки надмогильного металлического креста с надписью: «Здесь покоится прах посла Ерофея Заболоцкого, коварно убиенного бурятами в 1650 году». Из Одигитриевского собора г. Улан-Удэ были в недавнее вре­мя переданы возрождённому Посольскому монастырю две памятные чугунные доски, на одной из которых имеется надпись: «Здесь по­гребено тело раба Божия Российского посла Ерофея Заболоцкого в 1650 году в сопутсвии монгольских послов шедшего с мирными пред­ложениями к хану Сецену и вероломно на сем убитого монголами».

Основание Посольска

Местность у Посольска, несмотря на трагические события, вскоре послужила для установления связей с монголами. Через два года после гибели Е.Заболоцкого сотник — дипломат П.Бекетов отправляет отсюда троих служилых людей с хорошим знанием монгольского, бу­рятского и тунгусского языка к «богде царю». Они проследовали по руслу реки Мантуриха через Камень (хребет Хамар - Дабан) и по истечению нескольких дней «дошли к мунгальским людям» (скорее всего, в степи в пределах современного Джидинского и (или) Селенгинского районов Бурятии). Бекетов дал своим посланцам указание объяснять, что русские не хотят войны, а большая численность их отрядов вызвана тем, что «братские и тунгусские люди малоумны, глупы... и побивают государевых служилых людей». Не смотря на отсутствие у посланцев высокого уровня московских «верительных грамот», служилые люди Бекетова были хорошо приняты монголами. Это можно объяснить знанием монгольской верхушкой возможностей и сибирских «аппетитов» «белого царя» Московии. Правда, когда посланцы попросили у монгольского царевича разрешения обложить ясаком бурят и тунгусов, кочевавших в его владениях, то последний этому воспротивился, сказав, что монголы и так уступили русским значительную дань от представителей данных племен, «которые жи­вут около Байкала озера, и в Баргузинском острожке, и по Верхней Ангаре, и по Нижней Ангаре».

Переход русских через Хамар-Дабан дает повод раскрыть суть этого географического понятия. Бурятское и монгольское значение слова «Хамар» — объясняется как мыс, утес, водораздельная возвы­шенность. Дабан, в свою очередь, означает перевал через горы, воз­вышенности. В целом выходит, что этим «переходом» буряты и монголы пользовались, чтобы попасть на Байкал и обратно, и не случайно данной дорогой воспользовались и посланцы сотника Беке­това, поскольку это был наиболее краткий путь.

Что касается самой «посольской местности», то название монасты­ря перешло селу, затем построенной недалеко железнодорожной стан­ции и заливу, который называется «Посольский сор». Кстати, сорами на Байкале называются мелководные заливы, в которых водятся «ча­стиковые» рыбы — щука, карась, сорога, окунь, налим и т.п. «Благо­родные» рыбы Байкала такие как омуль, сиг, хариус избегают соров. Байкал имеет разные соры, в частности, заливы, прилегающие к мест­ностям у сел Истомино и Исток называют «Истокский сор» или сор Черкалова, «сором» называют местные жители залив Провал и т.д.

Посольский монастырь имеет интересную историю. Он был зало­жен, как и Троицко-Селенгинский монастырь, в 80-х годах 17 века на средства вкладчика Григория Осколкова. Первоначально его соору­жения были деревянными, но пожар 1769 года уничтожил деревян­ные церкви — Знаменскую и Преображенскую, и поэтому уже в 1778 году был построен собор, который назвали Спасо-Преображенским и который имел на первом этаже храм Знамения Богородицы, а на вто­ром - Преображение Господня. Монастырь играл и историческую роль: он был удобным местом для отправки караванов и посольств в Китай. Знаменитый граф Савва Рагузинский, подписавший в 1727 году в Кяхте договор о границах с Китаем, побывав в монастыре, удостоверил его привилегии и права, среди которых было и духовное попечительство церквей Троицкосавска и Кяхты. В хозяйственной деятельности Прибайкалья монастырь также отличался активностью: владея обширными хлебными и рыболовными участками, к нему были приписаны крестьяне. В духовном плане монастырь осуществлял в XIX веке миссионерскую роль: крестил бурят и эвенков, подготавли­вал в миссионерской школе священников из числа аборигенных жи­телей края, которые становились распространителями православия среди соплеменников: Н.Гармаев, А.Норбоев, Р.Цыремпилов и др.

Местность в районе Посольского сора была первой на Байка­ле, где был построен единственный в то время светящийся маяк. Произошло это по предписанию Сибирского губернатора № 11840 за 1763 год, после того, как в 1759 году в этом месте погибло много досчаников, принадлежащих частным судохозяевам. Формулировка распоряжения говорила и о других его целях: «об устроении маяка на озере Байкал при узком проливе, называемом Прорвою, о по­стройке судов для перевоза казенной и партикулярной клади и о сборе денег на содержание маяка и судов с проезжающих на Кяхту купцов». Представлял маяк собой сооружение из бре­вен, в виде конуса, высотой 6-7 метров с площадкой, засыпанной землей наверху, на которой жгли дрова. В начале XX века на Байка­ле насчитывалось уже около 10 «осовремененных» маяков, которые были расположены в известных и часто посещаемых судами местах, и назывались соответственно: «Большая колокольня», «Кобылья го­лова», «Горячинский», «Ушканий» и т.д. В 1900 году через Байкал стал курсировать одноименный ледокол, и для его ориентации были установлены два одинаковых маяка в портах «Байкал» и «Мысовая». Это были металлические сооружения диаметром около 10 и высотой 17 метров. Винтовая лестница высотой 15 метров выводила на смо­тровую площадку каждого маяка. Маяк в порту Байкал сохранился до сих пор и считается старейшиной подобных сооружений. Интерес­но, что к этим двум маякам-близнецам был «привязан» их третий, правда, деревянный, «собрат», который соорудили в 30 км от стан­ции Мысовой в отрогах Хамар-Дабана. Огонь этого маяка был виден с другого берега Байкала. Направляясь в Мысовую, суда в первую очередь ориентировались на его свет, а уже потом на береговой маяк. Деревянный маяк перестал действовать в годы гражданской войны, а затем был разрушен.

Современная история

К природосберегающим «объектам» данных мест надо в первую очередь отнести рыбоводный завод, расположенный в селении Боль­шая речка на одноименной реке. Этот завод стал первым подобного рода предприятием на Байкале, где, начиная с 1933 года, началось искусственное разведение байкальского омуля. В Байкале обитают четыре популяции этой рыбы, нерест которых приурочен к опреде­ленным притокам озера. Северобайкальская популяция омуля нере­стится в реках Верхняя Ангара и Кичера, селенгинская в реке Селенга. В реках Чивыркуйского залива и в небольших притоках западного и восточного побережья Байкала нерестится чивыркуйская популяция. Посольская «разновидность» омуля идет на нерест в при­токи Посольского сора реки Абрамиху, Култучную и Большую речку. Поскольку данная популяция заметно отличалась своими вку­совыми качествами и размерами, для ее увеличения и был создан рыбоводный завод. В течение многих лет завод ежегодно «заклады­вал» в инкубационные цеха от десятков до сотен миллионов икринок омуля. В частности, с 1933 по 1988 года наименьшее число икринок было в 1934 году (37,3млн.), а наибольшее — в 1984 году: 1296 млн. В последние годы производительность Болыпе-реченского рыборазводного завода, как и других аналогичных пред­приятий на Байкале спала по объективным причинам, о которых мы еще скажем.

На берегах Посольского сора и далее на юго-запад по побережью Байкала сегодня расположено большое количество туристических баз, пансионатов, домов отдыха и т.п. Теплые воды «сора», наличие в водах Байкала в данном месте омуля особой величины и вкуса - «посольского», близость таежных и ягодных мест — все это привле­кает сюда в летние месяцы большое количество приезжающих. Особо следует выделить местечко «Култушная», где расположена одна из наиболее благоустроенных туристических баз на Байкале, принад­лежащая железной дороге.

Завершая рассказ о местностях, расположенных в дельте Се­ленги, подчеркнем, что они достаточно обширны: от мыса Облом и залива Провал на северо-востоке до Посольского сора на юге не менее 80 км. Вглубь лесостепные массивы, расположенные в самой дельте и вблизи нее, простираются до поселка Селенгинск, а это от берега Байкала в самом «длинном» месте - около 50 км. В общей сложности данные земли занимают более трех тысяч квадратных километров. В геологическом отношении под большинством из них расположены рыхлые отложения пород, принесенные в историческом развитии Байкала наносами рек и осадками самого озера. Исследо­вания с помощью глубоких буровых скважин в 50 и 60-х годах XX века, не смогли установить мощность рыхлых осадков в данных местах.

Наиболее глубокая скважина у села Исток - 2857 метров не дошла до скального основания. Геофизики на основе своих методов предполагают, что мощность осадков в устье Селенги достигает 5000 - 5500 метров. Местные жители опасаются, что этот массив отно­сительно рыхлых пород при землетрясениях еще может принести свои сюрпризы типа залива Провал, и география дельты может изме­ниться. Нельзя не высказать предположения о том, что в громадных толщах рыхлых осадков расположены огромные газовые «пузыри», которые сдавливаются миллиардотонными породами. Ведь имеются уже разведанные данные о наличии газа и газогидратов вблизи дель­ты Селенги. «Пики» человеческой техники совершенно непродуманно проткнут эти пузыри, и последствия таких действий могут оказаться весьма трагическими для берегов Байкала.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016