Почтовая служба Иркутской губернии // Гольдфарб С.И. «Иркутск...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Указ об учреждении почты в Сибири вышел в 1724 году. В 1851-м в Иркутской губернии насчитывалось уже 120 станций и 836 пар почтовых лошадей. Первая телеграмма из Иркутска (в Петербург) была отправлена 1 января 1864 года.

Ямские охотники

История почтового сообщения в Сибири началась в ХVII веке. 12 ноября 1689 года указом сената повелевалось учредить сообщение Москвы с сибирскими городами «в облегчение торговой переписки». Но еще в 1606 – 1607 годах в Соликамске существовал большой ям из 70 ямщиков. У каждого имелось по две лошади. И возили на них царских слуг и разного рода «приказы». Называли этих первых «доставщиков» известий «ямскими охотниками». Жили они в специально отстроенных городских ямских слободах или уездных «ямах».

К 1740 году на Московском тракте были открыты временные почтовые станции и прорублена колесная дорога. А спустя четырнадцать лет корреспонденция, преимущественно казенная, доставлялась уже два раза в неделю. Но это не могло удовлетворить любопытного до новостей и заграничных известий сибиряка. Тогда по распоряжению иркутского генерал-губернатора Бриля было разрешено отправлять частную почту вместе с караванами чая.

Учреждение почты

«Почтовые домы в целой Иркутской губернии начинаются от реки Кана, столь поместительны и так чисто содержатся, что могут быть образцом для всех подобных заведений по целому Государству.»

А. Мартос

Почтовые станции

Указ об учреждении почты в Сибири вышел в 1724 году, а через семь лет новым правительственным распоряжением основали специальную почту для государственных посылок и партикулярных писем. Великий реформатор Петр I разделил всю почту на «немецкую», «купецкую», «заморскую», или иностранную, и ямскую. Тогда же появилась почта полевая и немецкая верховая «до городов, где губернаторы обретаются».

Сейчас трудно установить, когда, кем и на каком здании Иркутска была прибита самая первая почтовая вывеска. Однако известно, что в 1768 году на всем пути от Иркутска до Томска были устроены почтовые станции. Здесь меняли лошадей путешественники, отдыхали после трудной и подчас опасной дороги те, от кого зависела своевременная доставка почты в пункты назначения, кто в почтовых каретах перевозил письма и посылки.

27 января 1800 года установлен был особый почтамт для Иркутской и Тобольской губерний. По утвержденному штату Сибирского почтамта, в нем состояли: экспедитор, протоколист, перевозчик и архивариус, эконом, экзекутор, архитектор, лекарь и офицеры для осмотра почтовых станций.

Между прочим, именно в начале ХIХ века были установлены указатели на всех верстовых столбах у почтовых домов. Из указателей можно было узнать расстояние от столиц, от губернского города, расстояние до станции, на которую едешь.

В 1851 году в Иркутской губернии насчитывалось уже 120 станций и 836 пар почтовых лошадей.

Из Иркутска корреспонденция пересылалась по нескольким направлениям. Действовали две московские почты - легкая и тяжелая (по ней отправляли различные посылки и другие грузы), легкая Якутская и Заморская (по ней письма шли за Байкал).

Во второй половине ХIХ века почту из Москвы получали ежедневно, а отправляли три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам «до полудни в 4 часа».

В Иркутске располагалась Губернская почтовая контора во главе с почтмейстером. В штате числились: помощник, контролер, письмоводитель, два экспедитора и пять сортировщиков писем. Здешняя почтовая контора с усилением значения Иркутска еще 4 апреля 1861 года была возведена в первый класс.

Городская внутренняя почта

Однако вся эта служба обеспечивала внешнюю связь города. Чтобы поздравить друг друга, известить об очередном собрании какого-нибудь общества, о болезни, приглашении, горожане либо нанимали карету и развозили корреспонденцию сами, либо прибегали к услугам посыльных. Только в марте 1875 года стала действовать городская внутренняя почта.

В 1889 году в один прекрасный день иркутяне увидели на стенах домов специальные ящики для корреспонденции. Критика попала в цель. Теперь можно было и вовсе не приходить на почтамт, чтобы отправить письмо. Специальная инструкция на стене:

«Почтовые ящики предназначаются для опускания в них во всякое время дня и ночи простых писем, почтовых карточек и бандеролей».

И еще один штрих в почтовой истории. Интересно узнать, а чем же писали наши прадедушки и прабабушки, их мамы и папы? Почти два века использовалась китайская тушь. Только в 1777 году впервые в Иркутске стали применять чернила. В 1888 году житель города А.В. Пихтин оформил заявку на изобретение, а впоследствии и открыл продажу простых и ализариновых чернил. Причем, как сообщала печать, он «нашел возможным без убытка для себя продавать чернила на 40% дешевле привозных; достоинство же чернил нисколько не уступает российским».

Телеграфная служба

Структура почтовых ведомств в конце XIX века

Почтовое ведомство включало в себя также и телеграфную, и телефонную службы.

Первые телефонные аппараты появились в Иркутске в конце ХIХ века.

В 1888 году аппараты были установлены в 16 пунктах города - естественно, в доме генерал-губернатора, квартире правителя губернской канцелярии, городского головы, в полицейском управлении и здании Государственного банка, в губернском суде и полицейских участках, в тюремном замке... В 1895 году насчитывалось уже 150 номеров, а к первому октября 1896 года в городе числилось 270 телефонных абонентов. Линия была проведена и за город - в Лиственичное, Тельму и Усолье.

Школа для подготовки телеграфистов

Поскольку число абонентов непрерывно росло, и новый вид связи все более завоевывал популярность, было решено открыть школу для подготовки техников и телеграфистов. Нужно отметить, что Иркутская почтово-телеграфная школа давала своим выпускникам неплохие знания. Помимо общих и специальных дисциплин в обязательную программу входило обучение двум иностранным языкам: французскому и немецкому. Ведь в город постоянно приезжали зарубежные гости. Кроме того, Иркутск был связан телеграфом с заграничными городами.

Телефон. Телефонные станции

До 1892 года телефонная сеть в Иркутске находилась в частном ведении, а с первого июня перешла в распоряжение телеграфного управления. С этого времени городские абоненты были разделены на две группы - по величине уплачиваемого налога. И без того дорогой телефонный «перезвон» стал поистине золотым. Живущие от центральной телефонной станции на расстоянии менее двух верст платили за установку телефона 100 рублей (годовое жалованье среднего чиновника), а те, кому не повезло поселиться ближе, доплачивали за каждую лишнюю версту по 25 рублей. Несмотря на дороговизну этого технического новшества, на 1 января 1897 года в городе насчитывалось 293 телефонных абонента.

Телефон

21 декабря 1884 года в Иркутске был поставлен первый опыт передачи игры оркестра и артистов местного театра... по телефону. Об этом сообщает летопись Н. С. Романова. Телефон был проведен от театра и благородного собрания в дом Гуляева по Большой улице. «Цель устройства телефона - ознакомить общество с открытиями в области электромагнетизма».

А в самом начале 1885 года магазин учебных пособий Вороника и Ко издал брошюру «Телефон», составленную одним из местных пропагандистов телефонизации. Книга была снабжена чертежами и давала «точное понятие о передаче звуков посредством электричества».

Телефон... Этот вид связи развивался стремительно. В первые годы ХХ века в Иркутске аппараты имели около 600 человек, а в 1911 было зарегистрировано 35 652 абонента! Успешно действовал в Иркутске телеграф. Вопрос о его строительстве поднимал в свое время на заседаниях Сибирского комитета Н. Н. Муравьев-Амурский. Соединить надежным средством связи Сибирь и Европейскую Россию, города края с Китаем, Японией, Америкой генерал-губернатор Восточной Сибири считал делом чрезвычайной важности. Это упрочит внутреннее управление на громадной территории и сблизит страны между собой.

25 ноября 1856 года в Иркутске получили сообщение, что Амурская компания «решилась устроить на свой счет электрический телеграф от Москвы через всю Сибирь до берегов Восточного океана. Известие это совершенно достоверно: оно сообщено сюда одним из учредителей Амурской компании вслед за постановлением о том решении в собрании акционеров. Компания просит у правительства только гарантии известного процента на затраченный капитал до тех пор, вероятно, пока выгоды от этого предприятия не достигнут до известной цифры».

Телеграфное сообщение в Иркутске было открыто в 1864 году. К этому времени завершили проводку двух рядов проволоки через город к телеграфной станции. На это ушло всего два зимних декабрьских дня.

Первая телеграмма из Иркутска была отправлена 1 января 1864 года. 17 часов шел ответ из Петербурга. Но что это значило по сравнению с многодневной дорогой на почтовых перекладных!

Международное телеграфное агентство

В феврале 1873 года в Иркутске открылось Губернское отделение «Международного телеграфного агентства», а в октябре был получен указ об учреждении в городе Сибирского телеграфного агентства.

1 августа 1888 года в Иркутске была учреждена телеграфная контора первого класса. По штату ей полагалось 117 человек! В 1904 году число служащих возросло до 245. Только количество телеграмм, проходящих через Иркутскую почтово-телеграфную контору, достигало в 1911 году 40 тысяч штук в месяц! Имелась уже связь с Тайшетом, Тулуном, Кимильтеем, Зимой, Черемхово, Усольем, Александровским, Лиственичным, Витимом.

В 1913 году начальник Иркутской телефонной сети вышел с предложением в местный биржевой комитет присоединиться к его ходатайству перед Главным управлением почт и телеграфов об организации связи с крупными торговыми центрами губернии - Качугом, Жигалово, Верхнеудинском. Действительно, новейшие аппараты, полученные в Иркутске, позволяли использовать телеграфные провода. Расстояние теперь переставало быть большой помехой для связистов.

Послесловие

Почта, телеграф, телефон. Именно в этой последовательности пришли они к нам из далекого прошлого, став незаменимыми спутниками жизни. Причем настолько незаменимыми, что вряд ли мы уже замечаем это. И летят наши письма и телеграммы, и раздаются звонкие трели разноцветных аппаратов, экономя наше время, сокращая расстояния.

Литература

  1. Вольский З. Вся Сибирь. - СПб.: 1908.

  2. Будовниц И. У. История телеграфа. - М.; Л.: 1937.

  3. Материалы по истории связи в России XVIII – нач. ХХ в. - Л.: 1966.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2007 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Гольдфарб С. И. "Иркутск, Иркутск"... | Библиотека по теме "Экономика"
Загрузка...