Петри, Бернгард Эдуардович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Бернгард Эдуардович Петри, создатель «Иркутской археологической школы»
Бернгард Эдуардович Петри, создатель «Иркутской археологической школы»

Бернгард Эдуардович Петри (1884, г. Берн, Швейцария – 25 ноября 1937, г. Иркутск) — этнограф и антрополог, профессор. Создал кружок «Народоведение», который был назван «Иркутской археологической школой».

Б.Э. Петри: энциклопедическая справка

Родился в семье известного антрополога. Детство провел в Италии, где учился в начальной школе. Среднее образование получил в Петербургской гимназии. В 1910 окончил естественный факультет Петербургского университета с дипломом I степени. До 1918 работал в Музее антропологии и этнографии РАН заведующим археологическим отделом, участвовал в работе Русского географического общества, в составлении этнографической карты России. В 1912, 1913 и 1916 был командирован в Прибайкалье, где впервые открыл ряд опорных археологических многослойных поселений и провел широкие этнографические сборы по семейно-родовым отношениям и духовной культуре западных бурят.

В годы Гражданской войны оказался в Иркутске и деятельно включился в работу по организации университета. С августа 1918 он – доцент, с 1920 – профессор, организатор и руководитель кафедры археологии и этнографии, секретарь совета факультета. Он также принимал участие в организации и был сотрудником Биолого-географического научно-исследовательского института. Б.Э. Петри сумел наладить и скоординировать работу ВСОРГО, университета, Дома работников просвещения, Комитета народов Севера при крайисполкоме по изучению древней и современной истории и этнологии Сибири. Создал кружок «Народоведение», который еще в 1920-е получил признание и был назван «Иркутской археологической школой».

Арестован органами НКВД 28 мая 1937. Приговорен НКВД СССР и Прокурором СССР 14 ноября 1937 по ст. 58-1 «а» УК РСФСР, как «участник немецко-японской фашистской диверсионно-разведывательной и правотроцкистской организации» к расстрелу. Место захоронения – Иркутск (Предположительным местом захоронения Б. Э. Петри считается район с. Пивовариха.). Реабилитирован 19 июня 1959 Военным трибуналом ЗабВО.

Литература

  1. Константинов М. В. Бернгард Петри: Счастье открытий и трагедии жизни // Исследователи Древнего Забайкалья. — Чита, 1992.
  2. Савельев Н.А. Вклад Б. Э. Петри в изучение сибирского неолита // Палеоэтнологические исследования на юге Средней Сибири. — Иркутск, 1991.
  3. Свинин В.В. Археологические памятники Байкала и их исследователи // Древности Байкала. — Иркутск, 1992.
  4. Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917–1991). — СПб., 2003.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015