Первые каменные здания в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первая половина XVIII столетия знаменуется всё более широким применением в сооружении городских построек каменного строительства. И в первую очередь это относится к церковным и другим культовым сооружениям. Частным же лицом первый каменный дом начат строительством в 1745 г.

Как сообщает летописец П. И. Пежемский, некоторые считают владельцем первого каменного жилого дома купца Протопопова. Но большинство исторических источников указывают на купца М. И. Глазунова. Строительство его дома затянулось на долгий срок, так как квали­фицированные каменщики, а их число было весьма небольшим, в основном были заняты на сооружении культовых построек.

Только в 1761 г. каменный дом М. И. Глазунова был заложен. И он долго оставался единственным частным каменным домом. Строятся каменные здания и для общественных учреждений. С 1748 г. «вы­строен в Иркутске каменный дом для магистрата («земский двор»), по Спасской площади... Дом этот стоил градскому обществу 3536 рублей 80 копеек серебром».

Долгая жизнь была уготована этому зданию. Как сообщает летописец П. И. Пежемский, ещё в 1858 г. в нём размещались городовой и словесный суды. Через сто лет после постройки первого частного каменного дома в Иркутске насчитывалось более 60 каменных жилых домов. Понятно, что большинство каменных домов воз­водились в центре города незадолго до пожара в 1879 г.

Всего находилось в стадии строительства около двадцати каменных домов, в том числе по Большой улице воз­водилось четыре дома: Катышевцева, Трапезникова, Иванова, Пахолкова. Кстати сказать, начиная с июня 1875 г. в Иркутске впервые начал применяться для пост­ройки жилых домов, холодных зданий серовичный камень. Он добывался вблизи Знаменского предместья.

Первый дом, построенный с использованием серовичного камня, принадлежал Копп и находился на углу улиц Большой и Благовещен­ской. Следом за этим домом в 1875 г. из серовика строятся в Ремесленной слободе две кузницы. Применение серовичного камня в строительстве обходилось гораздо дешевле, чем возведение конструкции даже из дерева. Строительство каменных зданий в центре города ускорил, как это ни кажется парадоксальным, грандиоз­ный пожар 1879 г.

С 1881 г. по улицам Большой, Тихвинской, Амурской, Ивановс­кой разрешено строить только каменные дома, а 19 января 1899 г. Городская дума решила строить на городской территории, ограниченной улицами Амурской, Арсенальской, 2-й Солдатской и Большой, также каменные дома.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Чернигов А. К. | Источник(и): Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003., Иркутск | 2 т. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...