Первая Камчатская экспедиция // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1725­-30) организована по инициативе Петра I, и в соответствии с его инструкцией задачи экспедиции определены предельно кратко: «1. Надлежит на Камчатке или в другом там месте зделать один или два бота с палубами. 2. На оных ботах возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля - часть Америки. 3. И для того искать, где оная сошлася с Америкою, и чтоб доехать до какого города европейских владений; или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него, как оной куст [морской берег. - Ред. ] называют и взять на письме, и самим побывать на берегу, и взять подлинную ведомость, и, поставя на карту, приезжать сюды».

В научной литературе высказывались разные мнения относительно смысла этой инструкции и основные цели экспедиции: научная (в том числе выяснение существования или отсутствия пролива между Азией и Америкой), экономическая (установление торговых связей со странами бассейна Тихого океана), политическая (открытие и присоединение новых земель, противодействие территориальной экспансии Англии на Тихом океане). Анализ документов Первой Камчатской экспедиции показывает, что ее целью, как и большинства других экспедиций отечественных и зарубежных исследователей XVIII в., было решение целого комплекса задач, и географические исследования, помимо собственно научного, должны были помочь в реализации экономических и политических проектов.

Начальником экспедиции был назначен капитан 1-го ранга В.И. Беринг, его помощниками - лейтенанты М.П. Шпанберг и А.И. Чириков. Отправившись из Санкт-Петербурга 24 января 1725 несколькими группами, участники экспедиции только через 2 года достигли Охотска, понеся в пути от морозов и голода существенные потери в личном составе. Во время этого путешествия А.И. Чири­ков определил географические координаты 28 пунктов, что дало возможность наиболее точно на тот момент выяснить протяженность Сибири с запада на восток.

В сентябре 1727 экспедиция переправилась на Камчатку. В Нижнекамчатском остроге к лету 1728 был построен бот «Святой Гавриил», на нем 14 июля экспедиция вышла в море - сначала на север, затем на северо-восток. В ходе плавания заснято более 600 км восточного берега Камчатки, нанесено на карту около 2,5 тыс. км береговой линии Северо-Восточной Азии, открыт ряд островов (в том числе Святого Лаврентия и Ратманова), полуостровов, бухт и заливов. В середине августа судно прошло через пролив, названный впоследствии Берин­говым, и уже в Чукотском море достигло 67°18’ северной широты (по другим расчетам - 67°24’). Участники экспедиции, проходя пролив, видели мыс Дежнева с его азиатской стороны (а геодезист М.С. Гвоздев даже высаживался на берег), тем не менее окончательно вопрос, «сошлись» ли Азия с Америкой, не был решен.

Плохие погодные условия, нехватка продуктов и свежей воды, а также течь в судне вынудили В.И. Беринга принять решение о прекращении плавания. 1 сентября 1728 экспедиция возвратилась в Нижнекамчатский острог. Летом 1729 В.И. Беринг на том же судне сделал попытку пойти на восток в поисках земли, о которой слышал от местных жителей, однако через 3 дня, пройдя немногим более 200 км, из-за сильного ветра и тумана повернул назад, обогнул Камчатку и 24 июля прибыл в Охотск. Во время этого плавания описано около 1 тыс. км восточных и западных берегов Камчатки, обнаружена Авачинская губа. 1 марта 1730 В.И. Беринг и офицеры его команды вернулись в Санкт-Петербург.

Первая Камчатская экспедиция сыграла важную роль в исследовании Сибири и омывающих ее морей. Составленная В.И. Берингом, И. Чириковым и мичманом П.А. Чаплиным карта плаваний «Святого Гавриила», несмотря на ряд погрешностей в изображении берегов Камчатки и Чукотского полуострова, существенно уточнила представления о северо-восточном побережье Азии от мыса Дежнева до мыса Лопатка и оказала большое влияние на европейскую картографию. Участниками экспедиции составлены также 2 карты со сведениями о народах Северо-Восточной Сибири. После возвращения в Санкт-Петербург В.И. Беринг представил в Сенат свои предложения по дальнейшему изучению и освоению северо-восточной территории Азии. Итоги Первой Камчатской экспедиции послужили основой для разработки планов последующих экспедиций, в первую очередь Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции 1733-43.

Лит.: Вахтин В.В. Русские труженики моря. Первая морская экспедиция Беринга. СПб., 1890; Сопоцко А.А. История плавания В. Беринга на боте «Св. Гавриил» в Северный Ледовитый океан. М., 1983; Ширина Д.А. Летопись экспедиций Академии наук на Се­веро-Востоке Азии в дореволюционный период. Новосибирск, 1983; Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII в.: Сб. документов. М., 1984.

А.Х. Элерт

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири