Персин, Иван Сергеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Персин Иван Сергеевич (1804 – после 1869), врач в Кяхте 1836 по 1841 (?), затем служил в Иркутске, надворный советник, предприниматель, золотопромышленник

Из обер-офицерских детей (?). Медик-хирург.

Приехал в Иркутск на государственную службу в 1835 г. Служил в Кяхте в пограничном правлении, пограничным врачом с 1836 по 1841 (?). Лечил декабристов в Петровском заводе и относился к ним с большой доброжелательностью.

Особенно дружен был с семьей Трубецких: подыскивал для них прислугу в Петербурге, являлся уполномоченным Е.И. Трубецкой по делу о разделе наследства, оставшегося после смерти ее матери А.Г. Лаваль.

Сам С.П. Трубецкой так описывал взаимоотношения с Персиным в письме И.Д. Якушкину в 1842 г.:

«Он (Персин) был очень хорош к нам и услужлив до последних годов нашего пребывания в Петровском, как это тебе известно. Ты знаешь также, что жена моя давно хлопотала о том, чтобы иметь человека, знающего в медицине, особенно на случай, если б мы были поселены в каком-нибудь захолустье. О Персине мы и думать не могли, потому что он имел выгодное место и хороший доход в Кяхте. Мы не могли предложить ему ничего подобного. Пред отъездом он нам предлагает сам, чрез Артамона Захаровича (Муравьева), не делает никаких условий, довольствуясь тем, что мы можем ему дать. Выходит в отставку, едет для нас в Петербург и возвращается, несмотря на препятствия и на невыгодные условия. Более нельзя сделать для друзей самых близких. Мы ничем не можем воздать ему, кроме истинной благодарности. Что он преодолел все препятствия и возвратился из столицы, меня не удивляет, он дал слово и хотел его сдержать во что бы то ни стало; но чем могли мы заслужить первое его предложение, я истинно не понимаю и часто думаю, что оно не совсем должно было быть так, как мне кажется. Может быть, А[ртамон] Захарович] его уговорил, а когда уже раз Персии нам сказал, то он хотел и слово сдержать, хотя то, что мы могли ему предложить, и не соответствовало тому, что бы он мог требовать. Ар[тамон] Захарович], впрочем, всегда отнекивался от всякого иного участия в этом… Между тем матушка жены моей нашла, что это для нас были совершенно излишние затеи, хотя, впрочем, то, что следует ему, вычитают из наших доходов...»

Знавший его около десяти лет В.П. Ефимов отмечал, что это был «очень умный и ловкий человек, один из лучших тогда докторов Иркутска, и сначала, но только очень непродолжительное время, пользовавшийся у Николая Николаевича (Муравьева-Амурского) даже расположением».

По свидетельству современника И.С. Персин, «отличавшийся удивительным умением обращаться со своими пациентами и ловкостью приноравливаться к их требованиям и в то же время любимый и уважаемый в среде золотопромышленников и купцов».

В связи с «Занадворовским делом» (1852), где Персин, будучи сам золотопромышленником, высказал сочувствие Ф.П. Занадворову, отношение к Персину у Н.Н. Муравьева резко изменилось, он называл его страшным интриганом и предложил выехать из Иркутска, но дело «замяли».

В 1857 г. первым подал прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири, Н.Н. Муравьева об учреждении акционерной компании – пароходства на реке Лене. Предложение было поддержано генерал-губернатором, но дальнейшего развития не получило. И.С. Персин подал прошение вторично 30 марта 1861 г. на имя иркутского гражданского губернатора, П.А. Извольского с предложением о даровании ему «десятилетней привилегии на право заведения пароходов на реке Лене» и четырехлетнего срока «со дня выдачи привилегии до начатия пароходного плавания». Извольский поддержал ходатайство Персина и 7 апреля представил прошение генерал-губернатору Восточной Сибири, генерал-майору М.С. Корсакову. Но и в этом случае, после переписки генерал-губернатора с министром финансов, проект не получил одобрения.

И.С. Персин занимался вопросами торговли, им написана «Записка о последствиях упадка кяхтинской чайной торговли для Сибири».

В конце 1860-х гг. Персин покинул Иркутск и выехал в Петербург.

Его брат Михаил в 1844–1846 состоял врачом больницы Иркутского приказа общественного призрения.

Был женат на Анне Александровне, по неподтвержденным данным, сестре декабриста Бечасного. Имел сыновей: Сергея и Михаила. Жил в Иркутске в собственном доме на Большой улице.

Декабристом Н. Бестужевым в 1855 г. в Иркутске был написан портрет И.С. Персина, но  его местонахождение неизвестно.

Источники

  1. Месяцослов и общий штат Российской империи на 1837 г. В СПб., при Императорской Академии наук. Ч. 2. С. 336.
  2. Месяцослов и общий штат Российской империи на 1840 г. В СПб., при Императорской Академии наук. Ч. 2. С. 294.
  3. Летопись города Иркутска. 1661-1940 гг. / сост., предисл. и примеч. Ю.П. Колмакова. Иркутск, 2003. С. 47, 50, 53, 56, 57.
  4. Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Иркутск, 1987. Т. 2. С.  34, 145-147, 479.
  5. Матханова Н.П. Генерал-губернаторы Восточной Сибири середины XIX  века: В.Я. Руперт, Н.Н. Муравьев-Амурский, М.С. Корсаков. Новосибирск, 1998. С. 141.
  6. Литературное наследство. Декабристы-литераторы. М., 1956. Т. 60. Кн. II. С. 353, 384, 427.
  7. Струве Б.В. Воспоминания о Сибири // Граф Н.Н. Муравьев-Амурский в воспоминаниях современников. Новосибирск, 1998. С. 61.
  8. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский пред судом профессора П.Н. Буцинского. Заметки и воспоминания И.В. Ефимова. СПб., 1896. С. 124, 135-136.
  9. Казарян П.Л. Из истории учреждения Ленского пароходства // http://st-yak.narod.ru/index7-7-1.html

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015