Пермикин, Григорий Маркианович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ПЕРМИКИН Григорий Маркианович (1813 – 5 июня 1879), геолог, первооткрыватель месторождений лазурита на юге Байкала и нефрита в Восточном Саяне, золотопромышленник, предприниматель, путешественник, член-сотрудник СОИРГО

Родился в семье мастерового екатеринбургской гранильной фабрики[1]. В 16 лет начал работать мастеровым на этой фабрике, а в 1835 г. сенатор Сенявин, ревизовавший гранильную фабрику, увидев необыкновенные способности юного Григория увез его в Петербург и представил графу Л.А. Перовскому, страстному любителю камня. Благодаря способностям тонко понимать художественную ценность камня Г.М. Пермикин был направлен в Петергоф, где на гранильной фабрике был замечен и определен в Технологический институт Санкт-Петербурга. В 1839 г., закончив его и был оставлен чиновником на той же фабрике. Совершил путешествие в Киргизию.

В 1841 г. Г.М. Пермикин, командированный Кабинетом его императорского величества для «разыскания цветных камней», в свой проезд по Тункинскому тракту нашел в русле речки Малой Быстрой несколько кусков ляпис-лазури, из которых один в том же году был им представлен при рапорте бывшему вице-президенту Кабинета князю Гагарину. Но постигшая Пермикина в то время болезнь вынудила его отказаться от предлагавшейся ему вторичной командировки для поиска месторождения найденной им ляпис-лазури[2]. Г.М. Пермикин долго лечился, а затем вернулся на службу на Урал, став там в 1845 г. смотрителем Горношитского мраморного завода[3].

Во второй раз на Байкал Пермикин приехал в 1850 г. по заданию Л.А. Перовского и вновь в качестве «чиновника по отысканию цветных камней»[4].

В 1851–1852 гг. Пермикин открыл пять месторождений ляпис-лазури по речке Слюдянке.

А в конце сентября 1854 г. им было открыто коренное месторождение лазурита. Куски оказались превосходного качества. Некоторые по цветовой гамме превосходили бухарский лазурик. В тот год из разведочных шурфов добыли более 300 кг камня и весь его отправили тогда же графу Л.А. Перовскому. Г.М. Пермикин перенес все работы со Слюдянки на Малую Быструю, самое крупное месторождение лазурита. Оно находилось в белом доломитовом известняке. Работа сначала производилась ниже по течению реки в самом начале месторождения. Разрез горных выработок шел от низу к верху в крутой горе, в полутора километрах от подола горы. Длина разреза 320 м, глубина от 1,4 до 7,6 м, а ширина от 4 до 32 м. В 1858 г. на речке Малой Быстрой добывались валуны лазурита до 50 кг весом.

Кроме того, Пермикин был пионером промышленных сборов валунов нефрита по рекам Восточного Саяна. С 1851 по 1863 гг. он отправил на Петергофскую фабрику 657 пудов зеленого саянского нефрита. Свои экспедиции он точно протоколирует, подробно фиксирует картины месторождений, старательно составляет план расположения хребтов и рек Саян

В 1852–1853 гг. Г.М. Пермикин разрабатывал месторождение лазурита на речке Талой, открытое ранее Пиленковым. Но работы были прекращены вследствие неудовлетворительного качества камня

В 1853 г. на вершине высокого утеса одного из притоков р. Китой он открывает коренное месторождение темно-зеленого нефрита, о чем сообщает в Департамент уделов. В докладной записке он пишет: «В прошедшие два лета (1851 и 1852 гг.) отыскивая нефрит, при всем моем старании, я никак не мог отыскать месторождение его и труд мой оставался тщетным, но в этот год в отношении нефрита желание мое увенчалось успехом: система месторождения нефрита для исследователей мной первым открыта».

Работы 1854–1857 гг. по добычи лазурита были успешны, но из-за падения спроса, разработку месторождений пришлось прекратить и Пермикин, не оставляя попыток возродить промыслы лазурита, попутно занимается исследованиями Амура и Татарского пролива, работами в районе Абакана и верховьев Енисея, пограничных областях Монголии (впервые описал оз. Хубсугул). В начале 1860-х годов он в командировке в Европе приобретает цветные камни для Петергофской гранильной фабрики, занимается устройством отдела русского горного дела на Всемирной промышленной выставке в Лондоне.

В 1865 г. Пермикин просит освободить его от службы и предоставить ему право на разработку месторождений ляпис-лазури «на коммерческих началах». В последнем ему было отказано, - так закончились его работы в Прибайкалье и Саянах.

Пермикин состоял членом-сотрудником СОИРГО. Он много ездил по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, был в Монголии.

В 1853  г. Г. Пермикин вместе с Н. Бакшевичем сделали поездку в Тунку[5].

В 1854 г. он совершает «Плавание по реке Амуру от Усть-Стрелочного караула до впадения ее в Татарский пролив». В этом месте он обнаружил четыре каменных памятника с надписями и сделал с них зарисовки. Эти памятники были опубликованы в «Записках» как приложение к описанию его путешествия. Вот что написано по этому поводу: «Памятник из порфира сделан из той же порфировой скалы, на которой он стоит: мрамор и гранит находятся несколько поодаль. Я употребил все мое старание, чтобы снять как точные рисунки памятников, показав масштаб их величин, так равно и буквы, однако ж, при всем моем усердии, многие из строк должен был оставить, по причине образовавшихся трещин. По приезде в Иркутск, я тотчас же передал мои снимки г. Сычевскому моему спутнику по Амуру»[6]. Кроме рисунков Г.М. Пермикин к описанию приложил и «Петрографическую карту берегов Амура»[7].

Г.И. Пермикин первым из европейцев описал природу Косогола, когда в 1856 г. с четырьмя бурятами и переводчиками из Тункинской долины проник к берегам озера[8]

Он возвращается из Сибири состоявшимся и состоятельным человеком. В табеле о рангах Пермикин – коллежский асессор, богатый землевладелец имеющий землевладения на Урале, золотые прииски в Сибири и доходные дома в столице России.

В исследованиях ученых он отмечается то, как московский, то, как петербургский купец, а так же уральским предпринимателем. Занимался добычей золота в Енисейской и Иркутской губерниях. Был участником товарищества «Дело Пермикина и Компания». В период 1860-1879 гг. эта компания в среднем в год добывала до 17 пудов золота[9]. Именно на Ново-Иннокентьевском прииске этой компании по речке Хомолхо в Бодайбинском районе впервые стали внедряться в 1865 г. подземные горные работы.

Часть денег полученных от добычи золота он вкладывал в металлургию. В 1867 г. покупает у купца А.Г. Кольчугина в Минусинском округе Абаканский железоделательный завод. Газета «Сибирь» 1875 года № 19 писала: «Абаканский железоделательный завод принадлежит Пермикину и основанный немного лет тому назад. В 1874 году выплавлено чугуна и отлито чугунной посуды и вещей 109085 пудов. Приготовлено разных сортов железа 92270 пудов». В 1884 г. все деревянные цеха и службы завода сгорели дотла. Дело Пермикина пошло на закат. Завод оказался под опекой долгового управления. Дальнейшая история этого завода любопытна. В 1888 г. выяснилось, что владельцы завода – Пермикины оказались несостоятельны и задолжали рабочим около 14 тыс. руб., а служащим – 4,7 тыс. руб. жалования. Рабочие просили для возвращения долга передать им завод в аренду. Пять раз с 31 марта по 28 декабря 1888 г. через своего доверенного Макарова они обращались по этому поводу к губернским властям и к генерал-губернатору. Генерал-губернатор Восточной Сибири А.П. Игнатьев прошение мастеровых поддержал, поскольку желающих купить завод или взять его в аренду не находилось. Конкурсное правление по делам несостоятельного должника Г.М. Пермикина передало 14 декабря 1888 г. завод в аренду артели из 127 рабочих и служащих на основании артельного договора от 22 ноября 1888 г. Артель подписала контракт об аренде завода с полицейским управлением Минусинского округа 12 мая 1889 г. Артель нанимала рабочих и служащих, которых числилось от 500 до 900 человек. Дела артели вел староста. Им были служащий завода Косованов, поручик в отставке Зенгбуш, бывший Минусинский исправник Куменков, а в 1894 г. артель постановила передать управление заводом в руки 12 выборных[10].

В 1873 г. он покупает в кредит у Демидовых, обремененные долгами, Ревдинско-Рождественнские заводы на Урале, но сделка оказывается неудачной из-за недостатка оборотных средств в 1879 г., ввиду его несостоятельности, заводы были взяты в опекунское, а с 1890 – в конкурсное управление. В 1898 г. обанкротившиеся заводы купил в частную собственность действительный тайный советник и бывший петербургский городской голова Владимир Александрович Ратьков-Рожнов.

Возраст и потрясения подрывают его здоровье, но не волю и замыслы. Он едет в Сибирь, чтобы найти инвестора и начать разработку золотых приисков на р. Олекме и Ваче, но по прибытию в Иркутск заболевает и, проболев год вынужденно возвращается в С-Петербург. Прожив яркую, насыщенную событиями жизнь, в 1879 г. он умирает в Москве. Похоронен в Красном Селе на кладбище Алексеевского женского монастыря[11].

Пермикин имел жену – Пермикину Анну Феодоровну (ум. 21 сентября 1877).

Наряду с домовладениями в других городах, владел домом в Иркутске.

Вносил средства на открытие иркутского реального училища.

В честь Г.М. Пермикина, участника амурских сплавов Н.Н. Муравьева-Амурского, названо село – Перемыкино – в Магдагачинском р-не Амурской обл[12].

Источники

  1. Хобта А. Байкальский лазурик // Земля Иркутская. 2007. № 2(33). С. 65-73.
  2. Кокунин М.В. Пермикин Григорий Маркианович (1813-1879 гг.) // http://lavrovit.narod.ru/persona/permikin.htm
  3. Тас-Темир – Абаканская Благодать – Абаканский завод  – Абаза // http://sayansib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=106:2011-09-29-03-58-32&catid=40:public&Itemid=34
  4. Ковалева А.С. Художники и фотографы в Сибирском Отделе Русского географического общества // Краеведческие записки (Иркутск). Иркутск, 2004. Вып. 11. С. 8-9.
  5. Зиновьев В.П. Индустриальные кадры старой Сибири // http://sibistorik.narod.ru/project/zinoviev/4-6.html
  6. Пермикин Григорий Маркианович // http://russmin.narod.ru/bioUral24.html

    Примечания

[1] Георгий Маркьянович Пермикин (как русский самородок-горняк) // Санкт-Петербургские ведомости. 1882. 21 июля.

[2] Романов Д. Поездка на прииск лазореваго камня в окрестностях Байкала // Русский вестник. 1859. Т. 24. С. 133.

[3] Ферсман А., Писарев С. Пионеры Сибири: Пермикин, Алибер, Сидоров // Природа. 1921. № 10–12. С. 33.

[4] Иркутские губернские ведомости. 1859. 17 сент.

[6] Пермикин. Путевой журнал плавания по р. Амуру от Усть-Стрелочного караула до владения ее в Татарский пролив (в 1855) // Записки СОРГО. / Под ред В.И. Ламанского. СПб., 1856. Т. 1-12. Кн. 2. С. 69.

[7] Ковалева А.С. Художники и фотографы в Сибирском Отделе Русского географического общества // Краеведческие записки (Иркутск). Иркутск, 2004. Вып. 11. С. 8-9.

[8] Байкальская земля. Монголия // http://baikal.irkutsk.ru/?rubr=16&doc=83

[10] Зиновьев В.П. Индустриальные кадры старой Сибири // http://sibistorik.narod.ru/project/zinoviev/4-6.html