Пастушенко (Стрелец), Алексей Николаевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Алексей Николаевич Пастушенко (Стрелец) (1888 – 1944) — живописец, пейзажист, участник русского революционного движения.

А.Н. Пастушенко: биографическая справка

Учился в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко, однако не окончил ее, так как в конце 1905 г. был арестован за революционную деятельность и сослан на каторгу в Восточную Сибирь. Был арестантом Александровской центральной каторжной тюрьмы, жил на поселении в Киренске и Черемхове, затем в Иркутске, позже в Мариинске и Москве.

Принимал участие в 6-й (1914), 7-й (1915), 8-й (1916) и 9-й (1917) художественных выставках в музее ВСОИРГО, на которых экспонировались его картины и этюды, в основном, пейзажного характера. В собрании ИОХМ хранится две работы Пастушенко, выполненные в 1924 г.: "За околицей" и "Заимка".

Источники и литература

  1. Дедов и Рябинин. Художественные выставки // Иркутская жизнь.- 1916.- 24 апреля.
  2. Иркутский областной художественный музей: Каталог. Русское и советское искусство. Живопись. Скульптура. Графика.- Л.: Художник РСФСР, 1961.- С.109.
  3. Иркутский областной художественный музей. Советское искусство: Каталог. Живопись, скульптура, рисунок и акварель.- Иркутск, 1982.- С.105.
  4. Каталог выставки произведений живописи и графики из частных собраний г.Иркутска.- Иркутск, 1949.- С.11.
  5. Каталог художественных произведений Иркутского областного художественного музея.- Иркутск, 1939.- С.24.
  6. Каталог 6-й выставки картин, рисунков и других произведений искусства местных художников и любителей.- Иркутск, 1914.- С.5.
  7. Каталог 7-й выставки картин, рисунков, скульптуры и других произведений искусства местных и сибирских художников и любителей, в том числе известного скульптора И.Н.Жукова.- Иркутск, 1915.- С.10.
  8. Каталог 8-й выставки картин, рисунков, скульптуры и других художественных произведений сибирских и столичных художников.- Иркутск, 1916.- С.6-7.
  9. Каталог 9-й выставки картин, рисунков, скульптуры и других произведений искусства сибирских и столичных художников.- Иркутск, 1917.- С.3-4.
  10. Каэ. 8-я выставка картин и художественных изделий // Сибирский торгово-промышленный вестник.- 1916.- 18 апреля.
  11. Сергей Затолин. 9-я художественная выставка в музее географического общества // Иркутская жизнь.- 1917.- 16 апреля.
  12. Фатьянов А.Д. Иркутские сокровища.- Иркутск, 1985.- С.50.
  13. Фатьянов А.Д. Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии.- Иркутск, 1995.- С.68, 171.

Ю.П. Лыхин, Т.А. Крючкова. Иконописцы, мастера и художники Иркутска (XVII век – 1917 год). Биобиблиографический словарь. Иркутск, 2000. С. 256-257.

Приложение 1. Из истории одной коллекции Иркутского областного краеведческого музея

Проводя инвентаризацию хранения графики, рисунка, иконы, сверяя номера живописных работ, составляя на них топографические описи, я обратила внимание на большое количество (67 шт.) холстов, которые были аккуратно упакованы. Автор этих произведений – Алексей Николаевич Пастушенко. Работы были все датированы началом ХХ в. Среди работ А.Н.Пастушенко я обнаружила две работы «Александровский централ», на других полотнах были изображены пейзажи села Александровского, пригорода Иркутска, села Мариинска и др. Эти картины поражают своим ярким солнечным цветом, несмотря на то, что художник был узником страшной в Сибири тюрьмы – Александровского централа. И я решила выяснить, как коллекция А.Н.Пастушенко попала в наш музей.

Удалось узнать, что в 1974 г. в Иркутск приезжала одна из дочерей художника – Надежда Алексеевна. Она встретилась с бывшим директором художественного музея А.Д.Фатьяновым, в результате чего он принял в музей три картины А.Н.Пастушенко. Затем, по–видимому, позвонил в краеведческий музей Е.С.Зубрий (ныне директор Иркутского областного художественного музея), которая в 70-е годы работала заведующей отдела истории в краеведческом музее. Она и принимала в музей коллекцию этого художника. В музейном акте сохранился московский адрес младшей дочери А.Н.Пастушеко. Прошло много времени, но я решила написать письмо по этому адресу. Мне повезло. В Москве по этому адресу живет младшая дочь Пастушенко – Надежда Алексеевна. В течение 2003 г. я вела с Надеждой Алексеевной переписку, в своих письмах она очень подробно рассказала о своем отце, своей семье, выслала фотографии семьи. Из писем Надежды Алексеевны и материалов Государственного архива Иркутской области я выяснила следующее.

Родился Алексей Николаевич Пастушенко в г.Чернигове в 1888 г. в семье рабочего. В 1892 г. его семья переехала в Киев. До 1905 г. Алексей Николаевич учился в начальной школе, затем в художественной школе у профессора Мурашко, одновременно зарабатывая живописью необходимые средства к жизни. В декабре 1905 г. А.Н.Пастушенко был арестован за участие в революционном движении и осужден на четыре года (по несовершеннолетию) - на каторжные работы. Каторгу отбывал в Киевской Лукьяновской тюрьме и в Александровском централе под Иркутском. В 1910 г. по окончании срока каторги был выдворен на поселение, откуда много раз бежал и арестовывался снова. Последний раз удалось бежать А.Н.Пастушенко из Верхоленского уезда по подложному паспорту. Там на поселении проживала ссыльная Гордашникова Елена Ефимовна. Она и сумела сделать на имя Михайловских два паспорта. Бежали они в Иркутск с этими документами как муж и жена. В Иркутске поселились у знакомых на ул.Малой Русиновской, 41 (дом не сохранился). Последний раз А.Н.Пастушенко был арестован в 1916 г. (Е.Е.Михайловской удалось скрыться), он был помещен в Иркутскую губернскую тюрьму. В государственном архиве сохранилось дело, где имеется фото на заключенного, отпечатки пальцев. Также прилагается к делу записка А.Н.Пастушенко, где он пишет, что в тюрьме у него были изъяты две папки с рукописями и рисунками.

Пока Алексей Николаевич находился в тюрьме, на прежнюю квартиру вернулась Е.Е.Михайловская с родившейся дочерью. С началом Февральской революции дело на А.Н.Пастушенко было прекращено, и он был освобожден. Семья Пастушенко некоторое время жила в Иркутске, где у них родилась вторая дочь, затем они уехали в Томск, но после чешко-эсеровского переворота А.Н.Пастушенко был вынужден переехать в г.Мариинск, где состоял в подпольной организации большевиков. Затем какое-то время семья снова жила в Иркутске, где у них родились сын и дочь. Дочь родилась в 1924 г. – эта та самая Надежда Алексеевна, с которой я вела переписку. Надежда Алексеевна подробно в письмах писала обо всех членах семьи, выслала фото своих родителей, визитку А.Н.Пастушенко конца XIX в. В начале 30-х годов семья переехала в Москву, где Алексей Николаевич работал заведующим массовым отделом в Всехудожнике, затем занимался преподавательской работой. Как удалось выяснить, работы художника находятся в трех музеях: в Киеве и в Иркутске в краеведческом и художественных музеях.

Умер А.Н.Пастушенко в Москве в 1944 г. Алексей Николаевич принадлежал к тому поколению художников, творчество которого формировалось в 20 – 30 годы ХХ в. Это время было нелегким для нашей страны. Неутомимый труженик, талантливый художник, необычайно скромный человек, Алексей Николаевич поэтически тонко запечатлел все то, что попадало в поле его художественного зрения. Его пейзажи правдивы и просты, они проникнуты чувством горячей любви художника к родной природе, к неповторимой красоте тех мест, с которыми была связана его жизнь, его творчество.  

Из письма дочери Пастушенко – Надежды Алексеевны, 10.02.03

«…Пишет Вам не сестра Алексея Николаевича, а его дочь Надежда Алексеевна. Сестры у папы никогда не было, а было два брата, которые умерли задолго до войны. Детей у А. Н. Пастушенко было четверо: три дочери и один сын… Примерно в 1974 г. я была в командировке в Иркутске. Мне помогли познакомиться с городом, который, который был связан с большим периодом в жизни моих родителей, и, конечно, я посетила Ваш и Художественный музеи. В последнем я познакомилась с директором этого музея – им был тогда Алексей Дементьевич Фатьянов. Он выразил большое желание иметь другие папины работы… По моему возвращению в Москву мы с сестрами в 1977 году осуществили его совет, и передали в Реставрационные мастерские около 70 живописных работ». 

Из письма дочери Пастушенко – Надежды Алексеевны, 21.07.03

«Посылаю Вам семь фотографий. Первая фотография – это мама и папа в год встречи и, по–видимому, женитьбы, - примерно 1910 – 1911 гг. Вторая – папа в предвоенные годы в Москве… В Москву наша семья переехала в 1931 году, из-за того, что брат увлекался радио (он даже по описанию в журнале собрал первый в городе детекторный радиоприемник). Во время войны, несмотря на имеющуюся бронь, ушел добровольцем на фронт. Вернулась семья из эвакуации в начале 1944 года, а в апреле этого года от инсульта умер наш папа, ему было 56 лет».

С.А. Виноградова. Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. Иркутск, 2003. Вып. 10. С. 54-57 .

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 августа 2015