Пансион Н.Ф. Скрябина в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Пансион Н.Ф. Скрябина – частное учебное заведение для обучения грамоте детей обоего пола. Открыт в Иркутске в 1833. Размещался в собственном доме учредителя.

Пансион Н.Ф. Скрябина в Иркутске: энциклопедическая справка

Частное, домашнее обучение – главная форма народного просвещения – было перенесено в Сибирь в период ее освоения: среди казаков, промышленников, прибывавших из Европейской России, было немало грамотных людей, которые несли с собой за Урал не только хозяйственные, но и культурные навыки и традиции.

Первоначально образование в Иркутске носило частный характер, дети обучались у «мастеров грамоты», у церковнослужителей либо дома, в семье. Постепенно начала появляться частная учительская практика – частные школы. Купцы, мещане, ремесленники предпочитали быстрое элементарное образование для своих детей многолетнему курсу учебных заведений. Считали более выгодным платить частному учителю, чем вносить деньги на содержание казенных школ.

Наибольшее число частных школ имело общеобразовательный характер. Они создавали конкуренцию государственным учебным заведениям. Частное обучение было поставлено под тщательный надзор со стороны официальной учебной губернской администрации после принятия нового Устава (1828): осуществлялся контроль поведения преподавателей, методов и образа преподавания, содержания учебников и др.

Открыть частное учебное заведение можно было только с разрешения приказа общественного призрения, тщательно рассматривавшего предлагаемый учебный план и состав преподавателей. Последние должны были пройти особое испытание и получить свидетельство, подтверждающее знание «способа учения». Чтобы обучать в частных домах чтению, письму и арифметике, следовало сдать экзамены в гимназии или уездном училище, после чего выдавалось разрешение с указанием предметов, которые учитель мог вести. Но предварительно претенденту предстояло предъявить ряд документов, свидетельствующих о его «благонадежности». В их числе «краткое жизнеописание», отзывы с прежних мест службы, рекомендация от начальства о присяге на верность императору, от приходского священника – о точном исполнении «обязанностей христианина», подписка о «непринадлежности к тайным обществам». Чтобы предостеречь родителей от самозванцев, в газетах публиковались фамилии учителей, получивших разрешение на частное преподавание.

Несмотря на трудности, частные школы продолжали существовать и развиваться, удовлетворяя потребности населения в образовании. Они имели разнообразные учебные программы в зависимости от социального положения учредителей и учеников.

В 1833 служащий в канцелярии Главного управления Восточной Сибири титулярный советник Николай Федорович Скрябин открыл в Иркутске частное учебное заведение – пансион для детей обоего пола.

Поскольку титулярный советник Н.Ф. Скрябин более трех лет был учителем Оекского приходского училища и обоих классов Иркутского уездного училища, директор училищ, на основании § 310 Устава учебных заведений 1928 года, разрешил открытие этого учебного заведения.

Пансион размещался в собственном доме учредителя, который сам же и преподавал. Первоначально предполагалось, что в заведении будут содержаться 15 человек, зачислено же было 16 воспитанников в возрасте от 6 до 9 лет. Учениками открывшегося пансиона стали дети состоятельных граждан Иркутска – купцов 1, 2, 3-й гильдий, в том числе М. Трапезникова, К. Трапезникова, И. Баснина, а также крупных чиновников. Во вторую половину учебного года в пансионе училось уже 25 человек. Детей обучали чтению, письму, российской грамматике, священной истории.

Литература

  1. Кузнецова Л. Частная школа // Восточно-Сибирская правда. – 2002. – 31 августа.
  2. Кузнецова М.В. Иркутская школа (XVIII – первая по­ловина XIX вв.). – Иркутск, 2000.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 20 мая 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Имперский период (1721-1917) | Иркутск