Памятник Леониду Гайдаю

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Валерий Панфилов
Автор: Валерий Панфилов
Автор: Валерий Панфилов
Автор: Валерий Панфилов

Памятник Леониду Гайдаю - скульптурная композиция из бронзы в г. Иркутске, состоящая из двух больших скульптур: одна воплощает легендарную тройку фильма "Кавказская пленница" - Труса, Балбеса и Бывалого, вторая изображает кинорежиссера Леонида Гайдая в процессе руководства съемки. Памятник установлен на площади Труда, рядос с цирком. Авторы: скульпторы Александр Миронов и Лев Сериков, архитектор Сергей Демков. Скульптуры были установлены 10 октября 2012 г.

Основные сведения, описание

Авторы монумента изобразили Гайдая сидящим на режиссерском кресле, а три героя "Кавказской пленницы" и "Операции "Ы" стоят напротив. Фигура режиссера выполнена в два размера натуральной величины и составляет 3,4 метра, герои - по 2,5 метра, ее вес составляет более 5 тонн, стоимость - 19,5 млн руб.

Лев Сериков, скульптор, заслуженный художник Республики Бурятия, народный художник Республики Калмыкия, действительный член Российской Академии художеств:

— Ситуация в идее памятника заложена  такая — Леонид Гайдай режиссирует сцену из кинофильма «Кавказская пленница». Мы запечатлели момент, когда герои Балбес и Бывалый держат за руки Труса, чтобы остановить машину. Специально задумали сделать два элемента памятника, чтобы иркутяне, шедшие мимо монумента, попадали как бы на съемочную площадку.

История

Идея создания скульптуры возникла еще в 2008 году. В комитете по градостроительной политике администрации Иркутска идею поддержали. Однако главная проблема заключалась в том, чтобы найти деньги. Спустя четыре года, к 90-летию великого режиссера, замысел удалось реализовать. Деньги на производство памятника пожертвовали 10 компаний-спонсоров, которым на открытии фигуры вручили благодарственные письма. Интересно, что стоимость скульптуры - 19,5 млн рублей.

Город был выбран не случайно: именно в Иркутске знаменитый комедиограф начал свой путь в искусстве.

Открытие

10 октября 2012 г в сквере перед иркутским цирком состоялось торжественное открытие памятника. Мероприятие состоялось в рамках I Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов в Иркутске «Сердце Байкала». Открывали скульптуру официальные лица - мэр Иркутска Виктор Кондрашов, спикер городской Думы Андрей Лабыгин, а также в центре события были звезды советского кинематографа - Василий Лановой, Валерий Золотухин и Светлана Светличная.

Праздничную атмосферу создавали песни из давно полюбившихся фильмов Леонида Гайдая. Подпевали и танцевали старым мелодиям около ста иркутян, которые пришли на это торжество.

Каждое выступление представителей власти и артистов сопровождались крылатыми выражениями из фильмов Леонида Гайдая. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов вышел под фразу: «Жить, как говориться, хорошо! А хорошо жить – еще лучше!».

- Многие из нас выросли на фильмах Леонида Гайдая. Он и его герои стали для нас всенародно любимыми. Надеемся, что они станут символом Иркутска, - отметил глава города. – Говорят, что Труса, Балбеса, Бывалого наш земляк придумал в Иркутске, когда он находился здесь на отдыхе. Это наши городские герои. С праздником!

Непринужденную дружескую обстановку этого праздника создавали звезды советского кинематографа, которые шутили, делились своими историями из жизни, рассказывали о своем особенном отношении к Иркутску и великому озеру Байкал… Порадовал своим пением советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Золотухин.

- Я потрясен этим памятником, - поделился своими впечатлениями артист. – К сожалению, я не снимался у Леонида Гайдая, но лично был знаком с ним и этими актерами. В его фильмах я только пел…

После этих слов Валерий Золотухин исполнил песню из кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию» - «Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери…». Аплодисментами артиста поддержали иркутяне.

- Это памятник не только Леониду Гайдаю, - отметил Валерий Золотухин. – Это памятник нашему времени, нашему кинематографу, тому времени, в котором нам представилось жить.

С благодарностью выступил один из основателей I Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов в Иркутске «Сердце Байкала».

На открытии памятника Леониду Гайдаю советский, российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Василий Лановой признался в любви к Иркутску, Байкалу…

- Счастлив вновь быть в Иркутске. Его давно люблю, - отметил актер. – Здесь я встречался с Валентином Распутиным на небольшом озерке, которое составляет большую часть всей пресной воды на земле. Надеюсь, что Байкал сохранит духовную ценность в ближайшую тысячу лет для России.

Свою благодарность Леониду Гайдаю актерам, снимавшимся в его фильмах, Василий Лановой выразил в стихотворной форме.

- Мы им благодарны за то, что Василий Андреевич Жуковский когда-то выразил в стихах:
«О милых спутниках, которые наш век
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностью были».

В свою очередь советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, которой посчастливилось сниматься у Леонида Гайдая, предложила некоторым актерам при жизни ставить памятники. Она подчеркнула реалистичность скульптуры: внешность, поза… Ей даже захотелось подойти и прикурить от сигары памятника, хотя, по утверждению актрисы, она давно бросила эту вредную привычку.

- Изваять в бронзе жизнь человеческую могут только талантливые люди, - обратилась Светлана Светличная к авторам работы. – Спасибо вам огромное!

В завершении мероприятия актриса Светлана Светличная, как в кинематографе, по традиции разбила тарелку. Только в этот раз пришлось делать это об памятник.

Читайте в Иркипедии статьи:

  1. Гайдай Леонид Иович

  2. Иркутяне в отечественном кино

  3. Деятели кино - уроженцы Иркутской области

Ссылки

  1. Памятник Леониду Гайдаю установили в Иркутске // Ирк.ру: информационный портал
  2. Людмила Полякова Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске открыли звезды советского кинематографа // АИФ: официальный сайт -10 октября 12

  3. Елена Малышкина В Иркутске появился памятник Леониду Гайдаю // Вести-Иркутск: официальный сайт

 

 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 февраля 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Монументы, мемориалы, памятники | Памятники архитектуры | Иркутск