Острог // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ОСТРОГ, небольшое деревянное оборонительное укрепле­ние, возводившееся со времен Древней Руси для защиты мест второстепенного значения (чаще всего на границах с народами, мало знакомыми с осадным делом). В период присоединения Сибири в конце XVI - начале XVIII в. остроги ставились в пунктах, имевших важное стратегическое значе­ние, для защиты русских владений, подчинения и контро­ля окрестного аборигенного населения, осуществления ком­муникации.

Остроги в Сибири располагались, как правило, на возвы­шенности в месте слияния 2 рек (на «стрелке»). Воз­можны были 2 варианта возникновения острога: 1. Первона­чально возводилось зимовье, которое затем дополнительно укреплялось стенами и башнями. 2. Сразу же ставились острожные укрепления.

По технике сооружения стен выделяются 3 основных ти­па острога: 1. «Стоячий», когда укрепления представляли собой вертикально поставленный частокол (тын) из заостренных кверху бревен (острожин), вкопанных в землю, плотно пригнанных друг к другу и скрепленных горизонтальными связями. 2. «Косой», когда частокол имел небольшой наклон внутрь укрепления, бревна в землю не вкапывались, а подпирались изнутри помостом: та­кие остроги ставились в северных районах Сибири в условиях веч­ной мерзлоты. 3) «Лежачий», когда бревна ложились горизонтально в «заплот», т. е. заводились в пазы вер­тикальных столбов; этот тип встречался очень редко (например, Бердский, Нижнеудинский, Саянский остроги, пост­ройки начала XVIII в.). Тыновые стены могли быть од­но- и двухрядными, достигать высоты до 4-6 м. В за­висимости от размера большинство острогов имели по пери­метру стен 1 или несколько башен, 1 или 2 ворот. С внутренней стороны к острожной стене мог пристраиваться помост («полати»), с которого защитники вели огонь поверх стен по нападавшим. Для стрельбы в стенах и башнях час­то прорубались бойницы. Деревянные укрепления иног­да дополнялись земляным валом и рвом, а перед ни­ми - надолбами и рогатками. В плане острог обычно имел четырехугольную форму, изредка треугольную (например Охотский острог постройки 1665). Внутри острога располага­лись административные здания (воеводская, приказная, ясачные из­бы), помещения для содержания аманатов (аманатская изба), складские и хозяйственные постройки, мастерские, баня, жилые дома, казармы, церковь или часовня, конюшни, загоны для скота. Часть этих зданий пристраивалась к стенам, усиливая их устойчивость и выполняя функции башен. Жилые и хозяйственные строения с течением времени воз­водились и рядом с острогами. Маленькие остроги, представлявшие собой простейшие укрепления - зимовья, огражденные тыновой стеной без башен, именовались нередко острож­ками. Иногда такие укрепления назывались городками (Обдорский, Лозьвинский, Обский). Остроги, имевшие важ­ное военно-административное значение, в ходе реконструкций получа­ли городовое строение: их стены ставились срубами и тарасами, которые в разных вариантах могли сочетаться с тыном. Такой острог, с точки зрения фортификации, уже являлся «городом»-крепостью. За время своего сущест­вования сибирский острог вследствие климатических условий, пожаров, уничтожения в результате вражеских нападений неод­нократно перестраивались, обычно через 10-20 лет. Кроме собственно острога, острожные укрепления, иногда с башнями, имели почти все слободы в южной, погра­ничной со степью, Сибири.

Остроги, будучи особым типом укрепления, имели также административное значение. В Сибири статус острога присваивался по­селениям, являвшимся основными опорными пунктами русские власти на определенной (разной по площади) терри­тории, в том числе уездным центрам. В них располагался гар­низон, численность которого зависела от административно-территориального статуса острога и военно-политической ситуации в подконтрольном ему районе. Гарнизоны могли насчитывать от нескольких сотен (в основном в южный Сибири, на границе со степью) до нескольких человек (в северной Сибири). Однако административный статус острога не был регламен­тирован: помимо них центрами уездов являлись также города, а роль опорных пунктов выполняли зимовья и слободы. Отсутствие четких критериев классификации укреплений («зимовье», «острог», «город»), согласо­ванности между типом укрепления и его административным статусом приводило к тому, что отдельные поселения могли одновременно именоваться зимовьем, острожком и острогом (особен­но это было характерно для Восточной Сибири), острогом и слободой (Западная Сибирь), острогом и городом (например, в конце XVII - начале XVIII в. - Кетск, Нарым, Селенгинск, Енисейск, Туруханск, Нерчинск). Встречались также поселения, имевшие официально статус острогов, но вообще не располагавшие никакими укреплениями (Чи­тинский, Сретенский остроги). С течением времени многие сибирские остроги «обрастали» торгово-ремесленными посадами, их крепостные сооружения приобретали более сложный вид, в котором могли сочетаться различичные конструктивные элементы. Это приводило к тому, что термин острог приобрел много­значность. Так могли называть все поселение; только укрепленная часть поселения, в том числе главное укрепление города - цитадель; часть укрепленного города; ограду (тыновую стену); тип укрепления независимо от способа конструктивного устройства стен и количества башен.

Первые русские укрепленные торгово-промысловые фактории (зи­мовья, городки) возникли в низовьях сибирских рек (Сосьвы, Оби, Надыма, Таза), возможно, еще до начала присоеди­нения Сибири к России (Тазовский, Надымский, Обдорский и другие), но о них мало что известно. Основание постоянных острогов на территории Сибири началось в конце XVI в. (Тюменский, Тобольский, Пелымский, Нарымский, Кетский, Лозвинский, Обдорский, Обский). В 1610-е гг., когда в основном завершилось присоединение Западной Си­бири, насчитывалось 6 собственно острогов и 1 городок. С 1620-х гг. по начало XVIII в. активное строительство острогов велось в Восточной Сибири. В конце XVI — XVII в. ряд острогов, имевших важное административное значение (в основном центры уездов), располо­женных на пересечении торговых путей, с растущим торгово-ремесленным населением, официально признаны городами: Тобольск, Туринск, Тюмень, Нарым, Пелым, Мангазея (затем Новая Мангазея, или Туруханск), Енисейск, Красноярск, Кузнецк, Иркутск, Нерчинск, Селенгинск, Якутск (см. Город в Сибири). В начале XVIII в. в Сибири, не считая слобод с острожными укрепле­ниями, значилось около 60 острогов, еще около 10 именовались то острогами, то зимовьями. В последующее время строительство острогов на основной территории Сибири в связи с подчинением русской влас­ти местного населения прекратилось, а новые укрепления, строившиеся в пограничных районах, именовались крепостя­ми, форпостами, пасами, караулами, редутами. Лишь на крайнем северо-востоке в 1730—40-е гг. были основа­ны поселения, поименованные остроги (Ямской, Акланский, Тигильский). В XVIII—XIX вв. число острогов сокращается: некоторые получают статус городов (Ачинск, Балаганск, Нижнеудинск, Баргузин, Верхнеудинск, Чита, Верхоленск, Жиганск, Вилюйск, Олёкминск, Верхоянск, Среднеколымск, Нижнекамчатск), но большинство теряют административное и военное значение и превращаются в села, а часть вообще ликвидируется вследствие переселения жителей в другие населенные пункты (например Тебендинский, Умревинский, Зашиверский, Итанцинский остроги). Со второй половины XVIII в. этот термин начинает применяться для назва­ния тюрем — тюремный острог. К XIX в. деревянные оборонительные сооружения в сибирских острогах ветшают и постепенно исчезают; наименование населенных пунктов острогов постепенно выходит из административной практики.

Лит.: Баландин С. Н. Оборонная архитектура Сибири в XVII в. // Города Сибири. Новосибирск, 1974; Крадин Н.П. Русское де­ревянное зодчество. М., 1988; Резун Д. Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Артемьев А.Р. Города и остроги Забайкалья во второй половине XVII—XVIII в. Владивосток, 1999; Курилов В.Н., Люцидарская А.А., Майничева А.Ю. Освоение Сибири: сохранение и трансформация русской культуры в XVII — нач. XX в. Новосибирск, 2005.

А.А. Бродников, А.С. Зуев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири