Охрана рыбных ресурсов и рыборазведение // Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области» (2004)

Вы здесь

Среднемноголетние запасы промысловых рыб в акватории Байкала в 1900— 1960-е гг. составляли порядка 12 тыс. т, в том числе омуля — 6 тыс. т. В период массового перелова (1940—1950-е гг.) эти запасы уменьшились почти втрое. Сильно сократилось количество знаменитого байкальского омуля, сига и осетра.

Но не только перелов стал причиной деградации рыбных ресурсов. Этому способствовали также антропогенное загрязнение бассейна, вырубка лесов в водоохранной зоне, замусоривание рек, ухудшение состояния естественных нерестилищ на pp. Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре, Кичере и др.

Неблагоприятно сказалось на состоянии рыбных ресурсов изменение гидрологического режима Байкала после возведения Иркутской ГЭС, в связи с чем снизилась биомасса прибрежного зоопланктона и сократилась кормовая база для промысловых рыб.

Отрицательное воздействие на рыбопродуктивность бассейна оказало бурное сельскохозяйственное и промышленное освоение территории водосборного бассейна Байкала, прежде всего рост числа городов и населенных пунктов в Селенгинской долине, что вызвало загрязнение р. Селенги и ее притоков промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками. А ведь Селенга является основной нерестовой рекой для байкальского омуля. Ее неблагополучное экологическое состояние приводит к гибели икры, снижает товарные и морфологические показатели рыбы.

Рыбоохранные мероприятия. Направлены они прежде всего на охрану и восстановление популяции ценных пород рыбы. Из всех проводимых мероприятий самым значимым стало наложение в 1969 г. запрета на лов омуля на Байкале. Однако действовал этот запрет не в полной мере и недолго (до 1975 г.). Омуль разрешалось ловить для рыборазводных целей и по так называемому спецлимиту. Омулевым промыслом в те годы было разрешено заниматься рыболовецкому колхозу «Победа». Кроме того, в течение всего срока действия запрета не прекращалось браконьерство.

В начале 1980-х гг. добычу этой ценной рыбы начали регулировать путем введения квот, определяющих предельный объем изъятия, сроки и район лова, количество и состав орудий лова. Устанавливать размер квоты было поручено ВостСибрыбНИИпроекту (г. Улан-Удэ).

Не менее важным мероприятием, направленным на охрану рыбных ресурсов, стало прекращение молевого сплава по Байкалу. Кроме того, уже в те годы был поставлен вопрос о сокращении рубок леса в водоохранной зоне. Намечались мероприятия по улучшению очистки сточных вод промышленных и коммунальных предприятий бассейна. Вводились в строй новые рыборазводные предприятия, создавались искусственные нерестилища. Проводилась большая работа по акклиматизации в озере новых промысловых видов рыбы. Все эти меры приостановили деградацию рыбных ресурсов.

Весьма актуальным рыбоохранным мероприятием является поддержание надлежащего санитарного состояния нерестовых рек, впадающих в Байкал. В пределах Иркутской области к таким рекам относятся Снежная, Солзан, Хара-Мурин, Половина, Большая Речка, Голоустная, Бугульдейка, Сарма и др. К началу нереста необходимо расчищать речные нерестовые участки, запрещать движение водного транспорта в районах нерестилищ на весь период нереста и инкубации. Не менее важна охрана рыбы в период ее нерестового хода в прибрежной зоне Байкала и впадающих в него реках.

Следует рассмотреть возможность регулирования уровневого режима Иркутского водохранилища с учетом нужд рыбного хозяйства. Требуется поддерживать его в оптимальных пределах, способствующих наиболее эффективному размножению нерестящейся рыбы.

Растущая антропогенная нагрузка на Байкал и продолжающийся промышленный PI браконьерский лов делают даже самые эффективные меры по сохранению рыбных запасов недостаточными. Поэтому естественное возобновление рыбных запасов нужно дополнить системой искусственного рыборазведения и товарного выращивания ценных пород рыбы.

Рыборазведение. Специалисты считают, что для восстановления рыбных запасов необходимо искусственное рыборазведение. Первые опыты по разведению омуля на Байкале проделаны в 1920 г. Было установлено, что эффективность искусственного рыборазведения омуля промышленным способом в 3-4 раза выше эффективности его естественного размножения. В начале 1930-х гг. построили первый рыборазводный завод. Он располагался на р. Большой Речке, впадающей в Посольский Сор на Байкале.

Масштабные работы по рыборазведению были начаты в 1960-х гг., после возведения Иркутской ГЭС и подъема уровня воды в озере, подорвавшего рыбные запасы. Были расширены мощности Большереченского рыбоводного завода, который по количеству инкубируемой икры стал одним из крупных рыбоводных предприятий страны (его проектная мощность — 1,2 млрд икринок омуля в год). Кроме того, на западном побережье Байкала построили Селенгинский (1,5 млрд икринок омуля и 2 млн — осетра) и Баргузинский (1 млрд икринок омуля и сига) заводы. Небольшое рыбоводное предприятие было создано на Чивыркуйском заливе.

Таблица 47.15 Результаты работы рыбоводных предприятий бассейна Байкала, 1985 г.

Показатель

Млн шт.

Сбор икры сиговых

2 263

Выход личинок сиговых, всего

1 639

В оз. Байкал

1 440

Выращивание молоди,

3,5

всего

Осетра

0,1

Омуля

3,4

 

 

На южном, юго-западном побережье и на Малом Море рыбоводные заводы не размещали. Однако на Иркутском водохранилище, в 39 км от Иркутска, был открыт небольшой Бурдугузский завод (40 млн икринок омуля, огранргченное количество — сига), на котором есть цех живых кормов и пруд площадью 1,5 га. Выводимые на этом предприятии мальки способствуют зарыблению Иркутского водохранилища.

В период создания Братского водохранилища в бассейне Ангары (на р. Белой) начал действовать Вельский рыбоводный завод, осуществляющий инкубацию икры омуля, акклиматизированного в Братском водохранилище.

Суммарная проектная мощность всех рыбоводных предприятий должна была достичь 4 млрд шт. инкубируемой икры омуля и 22 млн шт. подращенной молоди осетра. Фактическая производительность была значительно ниже (табл. 47.15). Продукция заводов (личинки и молодь омуля и осетра) выпускалась в Байкал и впадающие в него реки.

В конце 1980-х гг. в бассейне планировалось создание еще нескольких объектов рыбного хозяйства — Посольского рыбопитомника, Северобайкальского завода и третьей очереди Селенгинского завода. Кроме того, намечалась модернизация уже действующих рыбоводных мощностей с целью повышения их продуктивности.

Что касается Иркутской области, то в настоящее время работы по рыборазведению выполняет специализированное унитарное государственное предприятие — УГП «Иркутский рыбоводный комбинат». Создано оно в сентябре 1995 г. на базе уже действовавших в регионе двух заводов: Бурдугузского (Иркутский район) и Вельского (Усольский район, пос. Сосновка). Данные заводы занимались воспроизводством рыбных запасов в водоемах Иркутской области, осуществляли инкубацию икры сиговых и осетровых пород рыбы, подращивание молоди с последующим выпуском в водоемы. К сожалению, в настоящее время предприятия работают неритмично из-за отсутствия средств на закупку молоди. Кроме того, их производственные помещения требуют капитального ремонта, а устаревшее оборудование — замены.

Для расширения сырьевой базы в середине 1950-х гг. в Иркутское водохранилище был выпущен лещ, привезенный из Новосибирской области, а в водоемах бассейна оз. Байкал специалисты Большереченского завода стали разводить амурских сома и сазана. В оз. Ордынское выпустили мальков зеркального и чешуйчатого карпа и сазана, а в Братское водохранилище — омуля, сига, сазана и пеляди.

Товарное выращивание рыбы. Данное направление очень перспективно. Об этом свидетельствует динамика мирового развития индустриальных методов получения рыбы и продукции на ее основе. Круглогодичное индустриальное товарное рыбоводство возможно и в Иркутской области, где целесообразно создать экспериментально-производственный комплекс по товарному рыборазведению. Площадки для этих целей могут быть выбраны вблизи ТЭЦ, где имеются водные ресурсы и тепловые мощности.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2004. Т. 4. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Библиотека по теме "Экономика"