Нижнеилимская средняя школа

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Нижнеилимская средняя школа была открыта в 1911 как четырехклассное городское училище. В 1970-е оказалась в зоне затопления Усть-Илимского водохранилища.

Дореволюционный период

История Нижнеилимской средней школы берет свой отсчет с сентября 1911, когда в Нижнеилимске было открыто четырехклассное городское училище.

Однако предыстория его возникновения началась гораздо раньше. Первое архивное упоминание о регулярном школьном обучении в Нижнеилимской волости относится к 1845. Из того далекого прошлого в памяти народной осталось только место, где стояло длинное невысокое неказистое здание двухклассной церковно-приходской школы: перекресток тогдашних улиц Большой и Тороповской в самом центре села. Видимо, учителями были ссыльные, а их воспитанниками являлись дети местной зажиточной знати – купцов, духовенства, полицейских чиновников и служащих.

В 1876 в Нижнеилимске была открыта церковно-приходская трехклассная школа, которая охватывала обучением 12 центральных деревень, сел, входивших в состав трех волостей: Нижнеилимской, Карапчанской, Коченгской.

Осенью 1899 школа-трехлетка усилиями первых просвещенцев Венедикта Николаевича Истомина и Ивана Ивановича Ерденко была преобразована в двухклассное училище, где открылись четвертые и пятые классы. Обучение в них проводилось в отдельном здании. В первых – третьих классах вел уроки Федор Иванович Бахарев, уроженец города Иркутска, для которого Илимский край стал второй родиной.

Школа в волостном центре не могла обеспечить грамотности населения крестьянских деревень, поэтому многие из них были сплошь неграмотны, крестьянские дети редко попадали в обучение ввиду необеспеченности одеждой, отсутствия жилья в селе, большой работы по домашнему хозяйству. Девочек вообще не обучали.

Церковно-приходская школа располагалась на перекрестке Большой улицы и Тороповского переулка, напротив магазинов местного купца Черных, у широкой площадки недалеко от Покровской церкви. Это было небольшое вытянутое, красивое здание с узорчатым карнизом. Двухклассное училище закончили В.И. Замаратская, Н.В. Зорин, П.Н. Калошин, И.Д. Коновалов, И.К. Перфильев, М.В. Перфильев, С.В. Перфильев, А.И. Слабодчиков, Д.Т. Черемных. Все они уехали в Иркутск продолжать образование.

Бывший выпускник училища Семен Иванович Косыгин успешно закончил учительскую семинарию и вернулся в родные края. Стал работать учителем. В 1908 поступил в Томский учительский институт, по окончании которого в 1912 начал работать в Нижнеилимской школе. Это был первый учитель в Приилимье с высшим педагогическим образованием (в годы советской власти был награжден орденом им. В.И. Ленина).

После революции 1905 работать в школе было тяжело. Учителя, несшие прогрессивные революционные идеи, находились под постоянным подозрением местных жандармов. Были арестованы и посажены в арестантскую («холодную») Ф.И. Бахарев, А.С. Колмаков, Н.С. Попов, П.В. Чемоданов, Д.Т. Черемных. Правда, вскоре их выпустили из-за недостаточности улик, но обыски на квартирах производились часто.

Передовые просвещенцы Нижнеилимской волости (Ф.И. Бахарев, Т.А. Денисенко, А.Д. Колесов, С.И. Косыгин, А.В. Сидоровская, П.В. Чемоданов, Д.Т. Черемных) неоднократно поднимали вопрос об открытии в Нижнеилимске школы повышенного типа. Ее окончание позволяло бы выпускникам поступить в учительские семинарии, в сельскохозяйственные и военно-фельдшерские училища и другие типы учебных заведений.

По положению Министерства просвещения (1900) в таких селах, как Нижнеилимск, школы повышенного типа (7 классов) не учреждались. Поэтому рассчитывать следовало только на собственные силы и средства. После долгих прошений и ходатайств, подаваемых Ф.И. Бахаревым – заведующим Нижнеилимским двухклассным училищем – губернский отдел просвещения в 1908 г. дал разрешение на строительство в Нижнеилимске училища, отписав: «…Настоящим доводим до Вашего сведения, что четырехклассные училища могут быть открыты в уездных губернских городах с наличием необходимого штата учителей и контингента учащихся в соответствующем для этого здании учебного заведения. В сельской местности строительство здания школы возможно за счет средств, выделенных из бюджета соответствующего органа, каким является земское управление, а также за счет пожертвований наиболее сознательной части граждан волости».

Летом 1908, в июне, состоялся сельский сход, на котором было принято решение строить школу всем миром. Деньги в сумме 1500 руб. «на строительство и покупку оборудования для четырехклассного городского училища» пожертвовал купец 1-й гильдии Яков Андреевич Черных, за что ему присвоено звание почетного попечителя училища и вручена медаль. Свой вклад в общее дело в сему 500 руб. внес купец 1-й гильдии Фома Андреевич Брюханов. В том же году началось возведение дома для учебного заведения. Работами руководил Андрей Васильевич Перфильев, крестьянин из д. Макаровой. Заготовку и доставку лесоматериалов на строительство здания селяне делали своими силами, оплату труда строителей, внутренней отделки, стекла, мебели производили за счет средств, выделенных купцами Брюхановым и Черных.

1 сентября 1911 состоялось торжественное открытие четырехклассного городского училища в волостном центре – селе Нижнеилимске. Отслужен благодарственный молебен. Ученикам вручены подарки. Начались занятия. Первым директором училища был назначен Леонид Семенович Платонов. Купец Я.А. Черных являлся почетным попечителем учебного заведения вплоть до 1917 законоучителем  работал священник Александр Лихачев, учителями – С.И. Косыгин, А.Д. Колесов, А.В. Сидоровская. Учебный план училища включал следующие дисциплины: Закон Божий, церковно-славянский и русский языки, арифметика, геометрия, естествознание, история, география, чистописание, рисование.

В 1913 состоялся первый выпуск. Учреждение к этому времени было переименовано в высшее начальное училище. Семь из четырнадцати выпускников приняли решение поступать в Иркутскую учительскую семинарию, которая была открыта в 1872 для подготовки учителей школ. Испытания выдержали двое: Иван Павлович Голублев и Прокопий Станиславович Перфильев. Став учителями, они вернулись на малую родину. Оба – родоначальники известных в регионе педагогических династий, насчитывающих до 300 лет «педагогического стажа». Потомки этих учителей уже в четвертом поколении работают в школах Нижнеилимского района, Иркутской области и далеко за ее пределами.

До революции училище окончили Александра Васильевна Зорина, Анна Васильевна Куклина, Зинаида Алексеевна Погодаева, Иван Калинович Ступин, Александр Викторович Черных и другие, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю народного образования Приилимья.

Советский период

В первое десятилетие советской власти важнейшей задачей была ликвидация безграмотности населения. В 1925 в Нижнеилимском районе было более шести тысяч неграмотных в возрасте от 14 до 50 лет. Учителя школы после уроков шли в деревни, где по вечерам помогали создавать кружки самообразования.

Первая половина 1930-х ознаменовалась проведением курсовой подготовки колхозных бухгалтеров, животноводов, полеводов, счетоводов, трактористов. Педагогические работники учебного заведения вели разъяснительную работу в селах и деревнях о преимуществе коллективного труда, о передовых методах агротехники и выращивания скота.

С 1930 Нижнеилимская школа стала называться школой колхозной молодежи (ШКМ). В центр образовательного процесса было поставлено трудовое воспитание. У школы имелось свое подсобное хозяйство, вырученные средства от которого шли на содержание учащихся из малообеспеченных семей и дополнительные пристройки к школе. В этой работе особо проявили себя учителя И.П. Голублев и В.Г. Москвин.

В 1931 началось строительство нового двухэтажного здания с просторными классами, с пионерской комнатой, физкультурным залом, особо выделялись кабинеты физики, химии, биологии. Постепенно семилетняя школа перестала удовлетворять запросы населения в обучении детей. В 1936 она стала средней, в ней получали образование 650 детей. Это была первая средняя школа в Нижнеилимском районе. В 1939 состоялся первый выпуск десятиклассников – 14 человек.

Во время Великой Отечественной войны в школе активно велась военная подготовка, в том числе строевая, санитарная, на значкистов «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», «ГСО», «ПВХО», собирались деньги на строительство танковой колонны, эскадрильи самолетов. Учителя и дети вязали, шили и посылали теплые вещи для фронтовиков…

За всю историю существования Нижнеилимской средней школы было сделано 60 выпусков. Более 1600 выпускников десятого класса и свыше трех тысяч с неполным средним образованием вышли из ее стен. 40 выпускников вернулись сюда учителями.

В числе выпускников Нижнеилимской средней школы немало известных имен. Среди них: Герой Советского Союза Николай Иннокентьевич Черных, военная летчица Прасковья (Пана) Михайловна Прокопьева, конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Кузьмич Янгель, профессор Геннадий Черных, генералы Александр Кузьмич Янгель, Владимир Ступин, народный учитель СССР Лилия Григорьевна Мартюшова, заслуженный изобретатель Российской Федерации Юрий Замаратский и многие другие.

Последний выпускной бал состоялся в школе в 1973. Школа была сожжена. В 1974 старинное село Нижнеилимск было затоплено. Сегодня над местом, где стояло учебное заведение, разливаются воды Усть-Илимского водохранилища.

Преемницей Нижнеилимской школы является Рудногорская школа. Сюда из зоны затопления учебное заведение перебазировалось вместе с коллективом учителей и директором Владимиром Никитичем Стаценко.

Литература

  1. II века просвещения: С поклоном нижнеилимскому учительству / сост. Н.А. Букин. – Иркутск: ВостСибкнига, 2009.
  2. Владимиров Т.И. С поклоном нижнеилимскому учительству: Летопись. – Братск, 2006.
  3. Иващенко О. Народному образованию Приилимья – 190 лет! // Учительская газета. – 2006. – № 50. – 12 декабря.
  4. Кокоулин К. Школы и грамотность Киренского округа Иркутской губернии: Памятная книжка. – Иркутск, 1895.
  5. Перфильев Ю.П. Народный учитель // Восточно-Сибирская правда. – 2011. – 30 августа.
  6. С Илимом связанные судьбы: 85 лет Нижнеилимскому району / авт.-сост. Н.Б. Демидов. – Железногорск-Илимский, 2011.
  7. Такие школы помнят веками // Газета Приилимья. – 2011. – № 33 (18 августа).
  8. Ушакова Е. Из истории народного образования Приилимья (XVIII в. – 1940-е гг.) // Земля Иркутская. – 2006. – № 2. – С. 61–65.
  9. Черемных А. Первая на севере губернии // Земля Иркутская. – 2002. – № 2 (19). – С. 60–61.

Ссылки

  1. Департамент образования администрации Нижнеилимского муниципального района.
  2. МОУ «Рудногорская СОШ».
  3. Сайт «Учительская газета».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 23 ноября 2015