Нефтегазовая программа Западно-Сибирская // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОГРАММА ЗАПАДНО-СИ­БИРСКАЯ (ЗСНГП), целевая комплексная программа развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса ЗСНГК) на период до 1990 и перспективу до 2000 и формирования на его основе Западно-Сибирского тер­риториально-производственного комплекса (ТПК) на территории Тюменской, Томской и Омской областей. Разработана в 1982—87 по инициативе Академии Наук и Госплана СССР.

В начале 1980-х гг. нарастала тенденция сокращения эффективности инвестиций в нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири вследствие отставания от них других отрас­лей нефтегазового комплекса; снизилась управляемость ЗСНГК. Целью ЗСНГП стало обеспечение надежного, эффективного развития нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири на основе сбалансированного развития сырьевых от­раслей и геологоразведки, а также переработки сырья, электроэнергетики, транспорта, строительства, систем жизне­обеспечения и социальной сферы. Впервые на программном уровне разрабатывались меры по охране окружающей среды на территории Тюменской и Томской областей. В разработке программы участвовали свыше 50 академических и отраслевых научно-исследовательских и проектных инс­титутов страны. Головными разработчиками выступали 2 ведущих института при Госплане СССР: Всесоюзный НИИ комплексных топливно-энергетических проблем и Совет по размещению производительных сил.

ЗСНГП предусматривала к 2000 широкомасштабное освоение нефтегазовых ресурсов Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов, Том­ской области, рост добычи нефти в Западной Сибири до 450— 480 млн т природного газа — 750—850 млрд куб. м, соответствующее развитие систем трубопроводного транспорта, строительство в Тю­менской области нескольких газоперерабатывающих заводов с объемом потребления нефтяного попутного газа в 30—35 млрд куб. м, конденсатоперерабатывающих заводов с объемом переработки конденсата в 15 млн т, строительство 6 крупных электростанций на газовом топливе общей мощностью 16—20 млн кВт, нефтехимического и газохимического комплексов в Тобольске, Томске, Сергино, Новом Уренгое, которым в перспективе предна­значалась роль союзной базы нефтехимии. Наряду с этим предусматривалось коренное ускорение развития транс­портной инфраструктуры: железных и автомобильных дорог, речных и морских портов, аэропортов и взлетно-посадочных полос. Планировалось значительное расширение сферы действия грузовой и пассажирской авиации — основного средства сообще­ния с труднодоступными нефтегазовыми районами Севера Западной Сибири, особенно арктической зоны. Программа содержала комплексную генеральную схему расселения — формирова­ния системы городов, стационарных и вахтовых поселков при месторождениях Западной Сибири. Были проработаны вопросы организации вахты квалифицированных кадров из европейской части СССР для работы на промыслах и строительстве трубо­проводов в Западной Сибири.

По существу, ЗСНГП представляла собой 2 взаимо­связанных долгосрочных программы: 1) комплексного хозяйства и социального освоения Тюменской (куда входили ХМАО, ЯНАО) и Томской областей; 2) целевой реконструкции и развития предприятий нефтехимического и нефтегазового машиностроения, черной металлургии СССР для выпуска оборудования и труб для нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири с учетом научно-технического прогресса и местных горно-геологических условий.

В 1986—90 ЗСНГП играла роль научно-практической стра­тегии Госплана в координации деятельности министерств и ведомств. Для реализации 1-го этапа программы (на период до 1990) было принято постановление ЦК КПСС и Совета минист­ров СССР, где в директивном виде формулировались за­дания по строительству производственных объектов ЗСНГК, а также жилья и социальной инфраструктуры. Наиболее трудной зада­чей в реализации ЗСНГП стало согласование отраслевых ин­тересов. Западная Сибирь обеспечивала наивысший уровень доходности для нефтяной и газовой промышленности СССР, однако у министерств энергетики, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, транспорта и связи, машиностроения и промышленности строительных деталей и конструкций Западная Сибирь уступала по эффек­тивности вложений европейской части страны. Таким образом, директивное планирование и управление имело задачей обеспечить при­нятие решений, малоэффективных для ряда отраслей в среднесрочном периоде, но важных с точки зрения дол­госрочного результата всего народного хозяйства.

Непосредственно межотраслевой координацией зани­мались созданные в первой половине 1980-х гг. Комиссия при Президиуме Совета министров СССР и Западно-Сибир­ская межведомственная территориальная комиссия по вопросам развития ЗСНГК при Госплане СССР. Вопло­щение ЗСНГП в 1986—90 позволило в значительной степени сократить диспропорции развития ЗСНГК. Построены 4 крупные электростанции общей мощностью 12 млн кВт: Сургут­ская ГРЭС-2, Нижневартовская ТЭС, Тюменская и То­больская ТЭЦ, 1-я очередь Уренгойской ГРЭС. Возве­дены Сургутский и Уренгойский конденсатоперерабатывающие заводы, газоперерабатывающие предприятия в ЯНАО. Введены в строй 1-е очереди Томского и Тобольского нефтехимических комбинатов. Обеспеченность населения жильем в северных нефтегазовых районах повысилась почти в 2 раза. Двукратно выросли масштабы геолого-разведывательных работ, прирост за­пасов нефти и газа. Выполнена инвестиционная программа развития нефтепроводов, обеспечившая выход нефти из центральных районов ЯНАО в сеть магистральных нефтепрово­дов России; разработано и обустроено Ямбургское мес­торождение газа; построены газопроводы Ямбург—За­падная Европа. ЗСНГП сыграла значительную роль в форми­ровании ЗСНГК и обозначила стратегические ориентиры на 20 лет вперед. Высокий уровень проработки геолого-экономической оценки углеводородных ресурсов и инвестиционных проектов обусловил широкое использование ЗСНГП в 1993—2005 в региональных и федеральных программах лицензирования недр на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Лит.: Перспективное планирование Западно-Сибирского нефтегазового комплекса / Кулешов В.В., Пляскина Н.И., Харитоно­ва В.Н. и др. Новосибирск, 1987; Пляскина Н.И., Харитонова В.Н. Направления совершенствования перспективного планирования ЗСНГК // Проблемы формирования пространственной структуры Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Новосибирск, 1989; Орлов Б.П. Сибирь: шаги индустрии. М., 1988; Мастепанов А.М. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков — со­стояние, проблемы и перспективы развития. М., 2001.

В.Н. Харитонова

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири